黒魔女さんが通る!! PART14 5年生は、つらいよ!の巻 (講談社青い鳥文庫)

メグがテストで100点連発!?あやしげなセレブ塾のおかげでメグの頭がよくなっちゃった!それなのにチョコは、魔界合格判定テストで、合格可能性0%…。黒魔女修行だけでもたいへんなのに、あやしげな委員会には見こまれ、オカルト大好き男子はうろうろするし、あの2人の猛アタックもより暑苦しく。そのうえ魔界からあの人も来ちゃうの?チョコちゃん、だいじょうぶ?小学中級から。

• 久し振りに読んだ。そして、物凄い短期間で豪速球で投げられるギャグにめちゃめちゃくすっとした。そうそう、黒魔女さんはこれだよね。どうやら生徒会長選挙は次回に持ち越しになりそうだけど、果たして、舞ちゃんになるのか。あわたださんになるのか。はたまた別の人なのか。いつかチョコちゃんも立派な黒魔女になるのかなぁ。楽しみ。

• 昔集めて読んでたなと懐かしくなって...
    やっぱりみんなキャラが濃い...

• 最初あのペンを見た時びっくりしました。

• メグがテストで100連発!?あやしげなセレブじゅくのおかげで、メグの頭がよくなっちゃった!

• 黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• “「でも、二人とも、入会テストに合格したの?」
    さっき、受付のおねえさんがいってたけど、かなりむずかしいらしいじゃない?
    「さあな。でも、だいじょうぶさ。おれたち、今日、学校で猛勉強したから。」
    「ああ、麻倉は算数が得意だし、おれは国語が得意だから、教えあったんだ。」
    いっしょに勉強?いつも、けんかばかりしてる、あなたたちが?
    「黒鳥を守るためには、一時休戦ってこともあるんだよ。」
    はあ……。しかし、そこまでして、ついてくるとは、ある意味、見直したかも……。
    だけど、お金はどうするの?ここ、セレブな塾だから、授業料も高いはず。麻倉くんの家は、お父さんが「おもちゃのアサクラ」の社長さんだから、いいとして、東海寺くんのおうちは、かなり貧乏だったような……。
    「イザナギ流真言を唱えれば、金なんか、どうにでもなるさ!」
    「それでだめなら、東海寺のぶんまで、おれが出してやるぜ!」”[P.49]

ここが正直意外だった。
    麻倉くんと東海寺くんが協力し合うなんてそんな……。
    マリーちゃん辺りは次回にも持ち越しかな。

“なるほどねぇ。でも、ギュービッドさま、霊なんていないんじゃないの?
    「あたりまえ。人間が『幽霊出た〜。』って騒ぐのは、魔界の死霊のしわざさ。そうやって、お化け屋敷だぁ、心霊スポットだぁって、注目を集めさせてから、心霊写真とか、あやしげなオカルトグッズを売りつけるってわけだ。つまりだ……。」
    ギュービッドは、また、なんとか警部さんの、まね。ほんと、こりないね。
    「学校の近くに心霊スポットを作れば、『怪奇!将棋のコマ男』たちは、ホイホイよりついてくるってことさ。どっか、ないかなぁ、いいとこ。」
    心霊スポットねえ。あ、大円寺の墓地とかは、どう?
    「あそこはだめ。だって、まじで、こわいじゃん。」
    こわいって、なにが?
    「あいつらをビビらせるためには、あたしたちも、その心霊スポットに行かなくちゃいけないの。でも、墓地なんか行って、幽霊が出たら、どうするんだよ。」
    霊なんて、いないっていったのは、あんたでしょ!
    だいたい、魔界じゃ、ピクニックがわりに、死体掘りにいくんじゃなかったのかい!
    「魔界の墓地はこわくないの!日本の墓地はこわいの!わかったか!」”[P.201]

• 私は、この本を読んだことはありませんが、黒魔女シリーズを、だいたいよんでいるので、もっと読みたいです。

• ワンパターンというか先が読めるというか…まあ小学生にも分かる展開のものにしなきゃいけないからしょうがないか。
    相変わらずチョコのモテっぷりに嫉妬。

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品