レ・ミゼラブル―ああ無情― (新装版) (講談社青い鳥文庫)

たった一切れのパンを盗んだために、19年間も牢獄に入っていたジャン・バルジャン。彼は、ミリエル司教の大きな愛によって目覚めます。ジャン・バルジャンの生き様、そして真実の愛とは!? 良心に恥じない人間として懸命に生きた彼の一生の物語です。少女コゼットとその母との交流には涙が止まりません!

• #レミゼラブル
    #ビクトルユーゴー
    #青い鳥文庫
    #塚原亮一
    #児童書
    #読了
    GWだ!読書だ!名作だ!難しい部分もありましたがなんとか読破。
    わかりやすく意地悪な人がたくさん出てきます。でも人に優しくできない時ってきっとその人も苦しい立場にある。人を救い変えていくのは愛しかない。

• とても読みやすく、1日で読了。
    原作も読みたくなりました。

主人公の正義感には、脱帽です。

• ・ジャン・バルジャンが司教様の優しい心のおかげで、囚人から市長へ生まれ変わるところです。ジャン・バルジャンの気持ちの変化も見どころです。
    ・一切れのパンをぬすんだために、19年間もろうごくに入っていたジャン・バルジャンの話で、ミュージカル映画の原作にもなっているのを、身近なものでたいけんできますよ。
    ・司教のやさしい心を見て、ジャン=バルジャンがだんだんと良い人間になっていくところが、とても心に残っています。この本を読むと自分の心を見つめなおせると思います。

• まずはここから…。
    ミュージカル舞台のレミゼを初めて観るために、
    名古屋中日劇場に行くための寝台列車の中で
    読みました。
    いまはなき「日本海」長旅です。

ぼんやりとパンを盗んだひとりの男の話というのはなんとなく知ってたけれど
    この小学生向けにかかれた簡単な本なのにかなり泣きました。

この後、長編を読みこの本がかなり端折られてるな…とは思いましたが
    レミゼ初心者の方にはオススメです。

• 本屋に置いてあるのを見ると、内容を思い出して、それだけで悲しくなってきます。いつ読んでも面白いです。

• 群像劇 とてもダイジェスト よい本

• 人との繋がりの大切さ。人に良いことをすれば自分に返ってきて、そこにたとえ自信がなくとも良い人でいるためのフリだとしても続けていくうちに心からそうなれるのだと思う。そう信じたいってだけのエゴかもしれないけど。
    小さい頃と比べれば私自身もいろいろなものを見て、話して考える内容とか思考の深さも変わってきてると思う。もう少し歳を重ねてから読んだら感想も変わるかな。

• 悪事を働いたといってもそこまでの罪とは思えないし、悪い環境が彼を必然的にそうさせたとも言える状況だが、それでも人と人との出会いを通して改心をしていくストーリーが感動的。
    人からの恩に心から感謝し、恩を送っていける人間になりたいと思った。

• 小学生の頃に祖母から貰って読んでみたのが始まり。ずっーと大好きな1冊!!何度読んでも涙が出てくるほど素敵な話だと思ってます!
    ぜひ、他のレ・ミゼラブルも読んでみて、もっともっと深く知りたいと思います!

•  2012年に映画化もされた、ビクトル・ユーゴーの歴史的名著。岩波文庫版だと4冊読まないとならないけど、内容を知るだけなら、この子供向けの本でも十分。やさしく書かれていて、とても理解しやすいです。
     泥棒だったジャン・バルジャンがミリエル司教の寛大な優しさに触れたことから改心して、警察に追われる中、名前を変えながら生きていく。悪人にだまされたり、はめられたりしながら、世の中の偏見や、出会った少女への愛を壮大に描いた物語。

ビクトル・ユーゴー(1802~1885年)
フランスを代表する作家の一人。『ノートル・ダム・ド・パリ』など著書多数。

「2012年 『レ・ミゼラブル―ああ無情― (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビクトル・ユーゴーの作品