リニューアル版「new」の第4弾はシリーズ内でもとくに人気の高い、電子探偵団の5人の東北でのミステリー合宿編!旅先はザシキワラシやカッパの伝説で有名だったり、謎解き攻めにあう「5つの謎の館」があったりで楽しい旅行だったのに、マコトとみずきの仲はギクシャク。しかも「探偵のいるところ、事件あり」の掟どおり、事件も発生!?小学上級から。

• ※当時私が読んだのは、改訂版ではありません(^^;

電子探偵団の5人は、夢野市に3泊4日のミステリー合宿に出かける。そこで、半年前に起きた宝石盗難事件の犯人に遭遇。5人の勇気ある行動と推理で、事件は…。

という大きなストーリーの中で、マコトとみずきの仲がぎくしゃくしたり、まどかが女優にスカウトされたり、なぞなぞ村の「五つの謎の館」のクイズも面白い。

そして、クライマックスには思わぬ展開があり、電子探偵団がますます活躍していきそうです。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

プロフィール

神奈川県に生まれる。早稲田大学文学部卒業後、フリーライターに。95年より「パスワード」シリーズをスタート。2015年で20周年をむかえた。そのほかの主な著書に、青い鳥文庫で『竜太と青い薔薇(上)(下)』『竜太と灰の女王(上)(下)』『オレンジ・シティに風ななつ』YA!ENTERTAINMENTで「レイの青春事件簿」シリーズ(いずれも講談社)、「鉄研ミステリー事件簿」シリーズ、「アルセーヌ探偵クラブ」シリーズがある。

パスワード謎旅行 new(改訂版)-風浜電子探偵団事件ノート4- (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

松原秀行の作品