お米は生きている (講談社青い鳥文庫)

日本人にとってお米とは、何なのでしょう? お米は、いのちのもとでした。お金のかわりでもありました。財産のかわりでもありました。お米をとる暮らしから、日本の田園風景が生まれました。お米がたくさんとれるよう、神様に祈り、祭りが生まれました。そして、水田は、小さなダムでもありました。水田の水は、ゆっくりと地面にしみこんで地下水となり、やがて下流で川に注ぎこんでいるからです。お米は日本の文化の土台でもあったのです。
 ロングセラーノンフィクション、「生きている」シリーズの第4弾で、産経児童出版文化賞大賞を受賞した作品を、青い鳥文庫に初めて収録。自然や、人間のくらしの見え方がきっと変わる、小中学生から大人まで、必読の1冊!

• 手に取る機会があって読んだ。

お米と日本の歴史・民俗のおはなし。
    国のはじまりから、現在と未来の穀物自給率まで。
    産経児童出版文化賞大賞受賞作品。

図・写真・グラフが多く、歴史・民俗・文化がコンパクトにわかりやすくまとまっています。
    なんでもお米に結びつく くどさがありますが、とてもおもしろいです。
    利根川を付け替えたこと、堤に桜を植えて土を固くすることなど、初めてわかりました。
    授業で聞いたのでしょうが、興味を持てなかったので覚えていませんでした。
    こういう、印象に残る・わかるという点でも、本という形態っていいですよね。
    調べ学習に繋げる視点も散りばめられています。
    「新しい風景(おわりに)」 から「あとがき」「青い鳥文庫版刊行に寄せて」までは著者の主張で、その思いがあればこその作品です。
    1995年に講談社から単行本として刊行され、2013年青い鳥文庫収録の際に写真とイラストを刷新したそうです。
    本文の数値も数年前のものですが、現在とそれほど変わりなく、WEBでも検索できるので大丈夫。
    初めて読む論説文のような感じで、おすすめです。

• 231007読了。

• 子供と一緒にバケツ稲をやり始めて2年目。ふと、図書館で目に留まり手に取りました。
    子供向けの本は、わかりやすくてとても良いですね。紹介文に子供から大人までと書いてありますが
    、本当に大人にも読んでもらいたい。
    お米が古墳を作ったという表現はタイトルのお米は生きているにつながるのかな。
    過去は縄文時代から、現在の食料自給率問題にまで言及しています。
    本当に面白く、そうだったんだ!の連続でした。おすすめです。
    生きているシリーズ、全部読んでみようと思います。

• 日米関係の歴史がわかる子供向けの学習書。日本とお米の関係…。お米を作るために日本の国土は作られた。小学生よ、読め。

これを読んで上手く要約すれば夏休みの宿題で一つ対策ができる。夏休みの宿題のネタに困っている子はこれを読もう。

●著者/富山和子(とみやま・かずこ)
群馬県に生まれる。早稲田大学文学部卒業。立正大学名誉教授。日本福祉大学客員教授。評論家。主な著書に『日本の米』『水と緑と土』(中公新書)『水の文化史』『水の旅』(中公文庫)がある。児童向けには、『川は生きている』『道は生きている』『森は生きている』『お米は生きている』『海は生きている』『びわ湖』(以上すべて講談社)がある。『海は生きている』は、青少年読書感想文全国コンクール課題図書にも選ばれた。川、道、森、お米、海と続く、「生きている」シリーズは、日本の自然と人々の営みをわかりやすく説いた児童向けノンフィクション作品としてロングセラーとなっている。

「2017年 『海は生きている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

富山和子の作品

マーカス・フィス...
ポール・フライシ...
恩田 陸
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
山崎 聡一郎
ローズマリー・マ...
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...
スペンサー ジョ...