泣いてないってば! -泣いちゃいそうだよ- (講談社青い鳥文庫)

小川凛。小学6年生の夏休み。
「学校の怪談ってあるでしょ? うちの小学校の七不思議を確かめに行こうよ!」という水月の提案で、凛、水月、葵の三人は夜の小学校へ。
「な~んだ。科学室の標本もベートーベンの目も動いてないじゃん」
と笑っていると、その後は、次々と怪奇現象が!
これは、すべて、水月の計画を知って先回りしていた、水月の弟の睦月のしわざ。
ところが、恐怖でパニックになった凛が階段から足を滑らせて転落。
「お姉ちゃん!」
睦月の悪巧みを知り、心配して、あとをつけていた蘭と凛が衝突。
なんと、ふたりの身体が入れ替わってしまう。
蘭になった凛は、男の子にもてまくり、みんなに親切にされて、絶好調。
凛になった蘭も、のびのびと楽しそうに夏休みをおくっている。
凛は「もう元に戻らなくたっていいや」と、一度は考えるのだが……。

• 凛ちゃんと蘭ちゃんが入れ変わった時、びっくりしました。

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品