パスワード 外伝 恐竜パニック 新装版 (講談社青い鳥文庫)

Kindle版

• 講談社 (2013年8月9日発売)

「怪人あらわる!?」のニュースを運んできた電子探偵団員の飛鳥。さっそく、全員で現地調査に乗り出したマコトたち探偵団員の前に登場したのは、自らを「天才」と称する風変わりな科学者。「大興奮状態の科学者と、探偵団員がみたものは、まさに「信じられない光景」だった! 風浜の街に突如あらわれた恐竜たちに人々は大騒動。予測不能の展開にハラハラドキドキ!巻末に「恐竜解説カタログ」つき。

2008年に「青い鳥文庫GO! GO!シリーズ」の1冊として刊行された「パスワード恐竜パニック」の新装版。
風浜港の堤防沿いにある波かぶり横丁に「怪人あらわる!?」のニュースを「トリケラトプス・カフェ」でのオフ会に運んできた電子探偵団員の飛鳥。さっそく、全員で現地調査に乗り出したマコトたち探偵団員たちの前に登場したのは、自らを「天才」と称する風変わりな科学者。「世紀の大発明を成し遂げたのだ!」と大興奮状態の科学者と、探偵団員がみたものは、まさに「信じられない光景」だった! 風浜の街に突如あらわれた恐竜たちに人々は大騒動。予測不能の展開にハラハラドキドキ!巻末に「恐竜解説カタログ」つき。

• あのオーストラリアにいた、男の子は何者なんだ...
    あのペンダントは誰が作った?もし、あのペンダントが自然にできたものだとしたら、すごすぎる。もうちょっと、詳しくしりたいな~。オーストラリアには実際に銀の竜が守り神として伝わっているのかな。
    調べてみたけれど、良くわからなかった。
    作者さんのオリジナルなのかな?
    それにしてもこの世界に実際に本物の恐竜がでてきたら白亜紀に逆戻りだ~!(たしかに見てみたい気持ちも分からなくはないけれど... やっぱり人の命が一番大事!)
    他のパスワードの外伝も読もうかな...!!!...「パスワード外伝猫耳探偵まどか」だって!読みたい!
    図書館にあるかな...(図書館になかったら買う!でもお金あるかな~)ないっていうのが現状(・o・)チクショー(xpx)...

• チビ2号、移動図書館にて

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

神奈川県に生まれる。早稲田大学文学部卒業後、フリーライターに。1995年より講談社青い鳥文庫で「パスワード」シリーズをスタート。現在までに37巻を数える人気シリーズとなる。ほかの作品に『竜太と青い薔薇』『竜太と灰の女王』『オレンジ・シティに風ななつ』「レイの青春事件簿」シリーズ(いずれも講談社)、「鉄研ミステリー事件簿」シリーズ(KADOKAWA)などがある。

「2023年 『おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原秀行の作品