あの世界的名探偵のひ孫、ホームズ4世と協力し、マジックの最中に誘拐されたまどかを救出した電子探偵団だが、事件は未解決のまま。真犯人の正体は? そして、その狙いとは!? 過去からつながる事件の謎に団員たちは近づくことができるのか? 難しい暗号にも挑戦だ! まどかとうり二つの美少女・千波、リスザルに、ジュゴン、ナポレオンフィッシュなど、豪華な登場人物(?)も勢ぞろいの新装版「new」第6弾!

• ※当時私が読んだのは、改訂版ではありません(^^;

電子探偵団が活躍するシリーズ6作目。

海東家の孫娘に間違われたまどかの事件。いよいよ本当の孫娘が登場し解決へ。

キキッと鳴くリスザルの秘密、私は見抜いたよ(笑)。

ただ、結末でアイザックが○○てしまうのは、ちょっと物足りなかったなあ。

プロフィール

神奈川県に生まれる。早稲田大学文学部卒業後、フリーライターに。95年より「パスワード」シリーズをスタート。2015年で20周年をむかえた。そのほかの主な著書に、青い鳥文庫で『竜太と青い薔薇(上)(下)』『竜太と灰の女王(上)(下)』『オレンジ・シティに風ななつ』YA!ENTERTAINMENTで「レイの青春事件簿」シリーズ(いずれも講談社)、「鉄研ミステリー事件簿」シリーズ、「アルセーヌ探偵クラブ」シリーズがある。

続・パスワードとホームズ4世 new(改訂版) -風浜電子探偵団事件ノート6 (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

松原秀行の作品