怪盗クイーンと魔界の陰陽師 バースディパーティ後編 (講談社青い鳥文庫)

錬金術、陰陽道――それらはすべて田中一族があやつる「原伊仙」が源流だった!? 原伊仙を発動するには、原伊島にあるクリスタルタブレットが必要だという。
大ピンチのジョーカーを救いたいクイーンたちと、双子のルイヒ&ライヒ、さらにはMICと名乗る元暗殺臣や仙太郎、ヴォルフ、ホテルベルリンまで! それぞれの思惑を胸に、いざ原伊島へ! はたして、クリスタルタブレットはだれの手に!? ジョーカーの運命は!?
名探偵夢水清志郎も登場!!

• ミステリー的な驚きは少なし、割とあっけない畳みかただったからそんなに評価を高くしなかったけれど、ページをめくるスピードはシリーズ中で随一だったな、と。だって続きが気になるものだから。

• RDがでてくると嬉しい♥︎

• 〈文というより呟きの集合〉

幸せを感じられないジョーカーの深掘りがくるとは。バースディーパーティー、まさかの、ジョーカーの、なんですね。
    はやみねかおるさんの伝えると選ぶテーマ、いつも好きです。

幸せ、か……

ヤウズくんとゲルブくんのやりとりが地味に続いてるの、いい友人だな、と思いますね。
    また、この文通がちゃんとメインストーリーに繋がるの(ドライドラッヘンが原伊島にくる理由になっていく)〜
    周りに暖かく見守られているゲルブくん、安心する

115頁
    「語学で大事なのは、細かいいいまわしじゃなく、気合と根性だよ。」byクイーン カレル橋にて
    見習っていきたい
    ところで、こどものころはそんな環境でなく、発想もなかったのですが、今って出てくる場所や名称をスマホで調べられるの、いいですね!全く想像で読んでいたころもたのしかったのてすが。
    ヴォイニッチ文書、カレル橋、旧市庁舎の天文時計、プラハ城…!

250p
    こうして、てきをふやしていくんだな、、、、
    (笑顔のシュヴァルツがピースをする)

267p
    RD、人間ビジュアル持つんですか?!!?!?!?!!?
    ふ、複雑なようななんと言えば良いのか本当に。
    (そしてアトム読みたいなとふと)

316p
    拡張マガシステムの中でお荷物的な存在で「とりえは“勇気”です」な009が、神の域に入るの良すぎる
    あとRDは早々と解いていたのもいいな。
    つまり宇宙一より上。
    それでも世界一を名乗るの、クイーンとおそっちだから?みたいなあらぬ気持ちになります。

アンゲルスええきゃらしとるな…

345p
    こうして敵を…(「てへっ。」と笑って、舌をぺろっと出しているシュテラ様)
    これ、とるのがシュワルツなのもいいですね笑
    少し前はとられる側だったのに。ゲルブを怒れないね笑

376頁
    神のマガ9への侵入シーン
    「わたしが死ぬと、心から哀しむ者が三名もいる」
    「だから、わたしは死ねないんだ。」
    これ、いや、言葉ももちろんなんですが、三名「も」なのじんわり、きます。
    マガちゃんととっても恋愛フラグが立っている……キザな子だねRD…

冒頭のハジケンがRDが鍛えられてる伏線になるの、面白すぎる

え????
    え?ジョーカー?!

死んで終わるんですか?!?!?!?!?

• 読み終わってはーやれやれ、と一安心。絶対大丈夫だよね、クイーンなら何とかしてくれる!と思いながら読んでいたが実際そのシーンを目にするまでは全然安心できなかった。 ともあれ、コンビ復活してよかった!

• ジョーカー!どうなる!

• 最後のジョーカーの言葉と微笑み。あとバースデープレゼントの中身が一般的には迷惑だけど気持ちは伝わる。

• クイーンのジョーカー大好き度が凄まじかった…微笑ましいと言いたいがクイーンの暴走具合がハンパない笑
    肋骨折れるまで抱きしめるとは…笑
    最後にジョーカーくんが自分が幸せだと言えてしかも微笑んだなんて感動ですね!
    ヤウズ頑張った!ヤウズを助けに来たお師匠様が珍しくかっこよかったなぁ…

てかクイーンからモノ取れるってナユタちゃん強いんじゃない…?スルーされてるけど…

RDも人工知能なのに人間臭くなってきたね!
    クイーン助けに来る場面とか紳士じゃん!RD紳士!!

てか記紀に対して羅羅って…ふざけてんのかと言いたくなったが、羅羅の中身がまじめに考えられててまじではやみね先生だよなぁ(褒め言葉)

• 衝撃的なジョーカーの死から数日。クイーンは、ジョーカーを生き返らせるため、日本の原伊島に向かう。その島には、完璧な生命生成に必要な“クリスタルタブレット”があるという。人造人間ルイヒやホテルベルリン、ヴォルフ・・・クリスタルタブレットをねらう人物が、次々と島に集結。仙太郎やヤウズ、さらには名探偵夢水清志郎まで総動員で、事態はますます大波乱!ジョーカーの命は、どうなっちゃうの!?

ジョーカーの死を前にして、いつもおちゃらけたクイーンの慟哭とも言える様な荒れた姿が序盤に描かれます。RDですら止められないその苦しみを、クイーンはクリスタルタブレットを手に入れてジョーカーを救うことで消そうと奮闘します。他者を犠牲にしたとしても救いたい、それくらいジョーカーが大切な存在なんだなと改めてクイーンの本音を知るくだりでした。次々と原伊島に訪れるキャラたちが真剣なんだけど時に空回って面白かった。特にヴォルフとローテの戦いは笑いが止まりませんでした。気づけよwマガとRDの協力体制、里帰りエピソードも微笑ましい。

• そういえば、キキとララは双子にかけていたのですか(今更・・・)
    いや、もう色々可愛すぎて。ホテルベルリンは実質シュテラ様で保っているのだろうか、と不安になってしまいます。
    いいのか、そんなあっさり番号交換。
    あとさ、彼はあの中学の同時代出身者なのですか。

• はやみねかおるって、こんなにも説明のない作家だったか?
    と思わせるくらい何も説明がない。
    不可解な現象があるのだから、一応(屁理屈でもいいから)説明をしてみるべきではないかな。

はやみねかおるの作品

米澤 穂信