黒魔女さんが通る!! PART20 奇跡の5年1組、解散!? (講談社青い鳥文庫)
- 講談社 (2015年12月11日発売)
<へんな人ばっかりだけど、このメンバーで、6年生になりたい!>天体観測おたくの葉月星夜くんがとった写真から、クラスがえが予定されていることを知ったチョコと一路舞ちゃん。オカルトクラブ委員長速水瑛良くんのインチキおまじないで、クラスがえをとめることができるの?一方、4月1日は、全魔界一斉テストの日。成績不良のニイカちゃんと王立魔女学校へ向かうチョコですが!?<楽しい2話読み切り。>
<へんな人ばっかりだけど、5年1組のメンバーのまま、6年生になりたい!>
春休み、天体観測おたくの葉月星夜くんがとった写真から、第一小学校でクラスがえが予定されていることを知ってしまったチョコと一路舞ちゃん。
オカルトクラブ委員長・速水瑛良くんのインチキくさいおまじないで、みんなの願いどおり、クラスがえをとめることができるでしょうか!?
いっぽう、4月1日は、全魔界一斉テストの日。成績不良で人間界に送られてきたニイカちゃんといっしょに、テストを受けに王立魔女学校へ向かうチョコですが……。
楽しい2話読み切りで、朝読にもぴったり。
個性的なキャラクターたちが織りなす、楽しい学園生活が描かれています。主人公のチョコや彼女の友人たちは、クラス替えの不安を抱えながらも、仲間との絆を大切にしようと奮闘します。特に、オカルトクラブ委員長の...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
"「チョコとは幼稚園のときから、いっしょのくされ縁なんだよぉ。いつもいっしょで、ありがとう、チョコぉ。はなれるなんて、ありえなーい! 紫苑メグ」
あ、そうか。ギュービッドさまが、にやにやしてたのは、これだったんだ。五年一組は三十六人。そのみんなが魔界に、そして、この街にいるなら、三十九人中三十六人分のメッセージを集められるってことだったんだ。"[p.250]
次巻から6年生かな。 -
魔界のテスト、結果5ねん1組はどうなるのか!!ワクワクドキドキのどんどん読んでしまう、本です。
・読むたびに次はどんなてんかいになるのだろう?とワクワクします。登場人物のギュービットは、オヤジギャグをたくさん言っておもしろいです。
・ふつうの五年生の女の子が黒魔女のしゅ行をさせられる、面白くて楽しいシリーズです。
石崎洋司の作品