魔女学校物語 お料理当番事件 (講談社青い鳥文庫)

お嬢さまたちに囲まれてちょっと緊張するけれど、ティアーとマガズキン、二人のルームメイトにも恵まれ、大変だけど、楽しい魔女学校生活の日々です。
お料理や、おそうじ当番など、魔女界も人間界も、寮生活の苦労はおなじ!

400万部突破の人気シリーズ「黒魔女さんが通る!!」の人気キャラ、桃花・ブロッサムの魔女学校時代のお話です。

• ほとんど人間と変わらない黒魔女さんたちだけれど、食料だけは…料理だけはかなり違いますよね。一体どんな味がするのやらというものばかり。
    それにしても魔カイプとは…。とりあえず魔をつければいいってもんじゃないと思うけどなあ。

• "エレオノーラ先輩の姿に、マガズキンが、思わず言葉をのみこんだ。先輩は、そんな二人を無視して、あたしの耳に指をつきつけた。
    「注意しろよ。そのイヤーマフラー、自由時間以外に身につけていたら、校則違反で没収だからな。」
    にやっと笑うと、先輩は、夜の闇のなかにとけていった。"[p.170]

黒魔女の騎士ギューバッド関係もちまちま出てる。

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2020年 『黒魔女さんと黒魔術の王 6年1組黒魔女さんが通る!!(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品