作家になりたい! 2 恋からはじまる推理小説 (講談社青い鳥文庫)

わたし、宮永未央は小説家を夢見る中学2年生。
クラスの女王、由里亜に「わたしにも彼がいる!」とウソをついてしまったことから大騒動が。天才双子の助けで、高校生の雪人さんに彼のフリをしてもらい、どうにかピンチを切りぬけたものの……。
なんとこんどは、由里亜が「未央からカレをうばってみせる!」と言いだして--!?
恋愛&文章講座ももりだくさんの、大好評シリーズ第2弾です!

<小学中級から すべての漢字にふりがなつき>

• 前回の意外性も面白かったですが、続編という事で、更に意外(?)な展開へ。
    特に、雪人君の普段の素顔と、雪人ママは見もの。
    ラストが「えーっ!ここで終わるの?!続き早く!!」と言ってしまいたい場所で終わったので、小林先生は焦らしが上手い(笑)。因みに3巻は、あとがきによると、来年2月頃とのことで、キリンよりも首を長くしてお待ちしております!

小説の書き方については、特に作家志望ではない私が読んでも分かり易いです。巻末よりも、作中に出てきた例の方が、個人的には分かりやすかった。

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品