ふしぎ古書店7 福の神の弟子卒業します (講談社青い鳥文庫)

福の神の弟子になってはじめての冬。ひびきはクラスメイトの芽依たちに呼び出される。仲の良い絵理乃との関係について何か言いたいらしい芽依だけれど、当の絵理乃に注意されて引き下がってしまった。その後、ひびきに「ひどいことを言ってごめんなさい。」と謝ってくれた芽依だけれど、芽依がくれた手紙を見た絵理乃は怒って手紙を破いてしまう。ひびきと絵理乃はこれまでにないくらいのケンカをしてしまう……。(第一話 『笑うアマノジャク』)
 ひびきの両親がアメリカに引っ越すことに! ひびきも転校して一緒に暮らさないかと誘われるものの、朱音さんはゆっくり考えていいと言ってくれた。葵野小学校、そして福神堂に来てから大切なものがたくさんできて一人じゃないと知ったひびきは、福の神の弟子を続けるのか、新しい世界に行くのか迷ってしまう。(第二話『な
んでもない一日』)

大好評だった中日こども新聞他の連載をまとめた1話に、感動の最終話を加えた2話構成。

<小学生中級から すべての漢字にふりがなつき>

• 978-4-06-285678-2 c8293¥620E

講談社 青い鳥文庫 315-8

ふしぎ古書店 ⑦
    福の神の弟子卒業します

著者:にかいどう青(にかいどう あお)
    発行所:株式会社講談社

•  とうとうシリーズ最終巻ですっっ!!!
     さみしぃ~~~~!!!

2話収録の1話目は、アマノジャクのお話。
     結構あっさりというか、アマノジャクくん、もっと大暴れするのかと思った。
     そして2話目。
     ひびきちゃん、小学生なのに、大人みたいな決断して、すごいな。

てか、登場人物紹介と目次のイラストがかわいすぎて死ぬ…。

神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。作品に「ふしぎ古書店」シリーズ、「すみっこ★読書クラブ 事件ダイアリー」シリーズ、「恐怖のむかし遊び」シリーズ、「笑わない王子と恋愛カガク部」シリーズ、「SNS100物語」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、『スベらない同盟』『恋話ミラクル1ダース』「予測不能ショートストーリーズ」シリーズ(講談社)などがある。

にかいどう青の作品