熱砂の檻からはばたいて (講談社X文庫ホワイトハート(BL))

とつぜん国際会議の新プロジェクトに抜擢された芳人。中東のバルファード国の王子にして次期シーク、ナイジェルからの直々の指名だ。芳人の脳裏によぎるのは、彼のすみれ色のひとみと灼けるような切ない想い出。官能のさなか、幸せの絶頂で去っていった恋人となんでいまさら。だが躊躇する芳人のまえに現れたナイジェルは、自家用ジェットで強引に連れ去っていく…。

• BL無しでも普通にビジネス小説としてやれそうだけど、それじゃきっと味気ないのだろうな。
    アラブの女性のあり方についてのシーンとか、BL的には必要だったのか分からないけど、それも含めて面白く読めた。
    お父様が健在なうちはいいけど、いなくなった後彼がそのままの立場でいられるのかどうかは分からないな…。
    その時は、彼は国ごと切り離すつもりなのかもしれないな。

• 途中の絵がなかったので、すごく読むスピードが落ちたけれど、その分文章で世界観でカバーでした。
    他のBL本とは一線を引いた本だというのが、この本でよくわかりました。続きが楽しみです。

• イラストは表紙のみでした。…残念…

1992年雑誌JUNE「野菜畑で会うならば」でデビュー。BLやファンタジー、ホラー、あやかしものなどの様々なジャンルで活躍中。

「2017年 『ばんぱいやのパフェ屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木禎子の作品