龍の忍耐、Dr.の奮闘 (講談社X文庫)

「清和くんは夢の中でも僕が好きだね?」明和病院に勤める美貌の内科医・氷川諒一の恋人は、指定暴力団眞鍋組の若き昇り龍・橘高清和だ。ある穏やかな夜、氷川のもとに眞鍋の参謀である祐が倒れ、明和病院に入院したとの情報が!それが事件の始まりだった!?同僚の小児科医・安孫子が巻き込まれたトラブルを解決しようとする氷川だが、トラブルはトラブルを呼んで…。

• 眞鍋組の若き昇り龍の橘高清和の恋人は、美貌の内科医・氷川諒一だ。見た目はたおやかな氷川だが、性格は予想不可能で眞鍋組の人間を振り回していて……。
    (出版者より)

• 龍&Drの第15段。
    前巻で懇意にしてきた某グループとの決別が決定的なものとなった。
    が、まだ何やらくすぶっているようだ。
    今回はタスクと先生の同僚のドクターのお話。
    このドクターの純情はハンパない。
    タスクの色目にも手を出せない。
    本気で落とす勢いで誘うも、一向に手を出さないドクター。
    意地になるタクスが、そのうち本気になるんじゃないかな?ワクワク

• 感想に時事的な事書くのはどうかなって思うんですけど、だって発売日1年前だから時期被ってないし、なんだけど、どうしてもタイムリー…と思ってしまいました(笑)占い師による洗脳の話。しかも手口までこう、ね。清和って何だか立ててもらえずに哀れだなぁと思います。笑いどころなんだろうけどさー。

• 番外編って感じでした(苦笑)院内で起こったドタバタ劇というか。清和ほとんど出てこないー;いつもの日常が戻ってきたのはいいけど……、清和と先生メインのお話がいいなぁ…。それに絵柄の変わり様がすごくてショック;;祐が全然違うんだもん(泣)最初に登場した時と掛け離れすぎてる;;

• 祐君が楽しそうでなによりでした(笑)最近ふりまわされっぱなしだったのでね、祐君w
    今回は前回までの重々しい感じは無く、完全にコメディーでした。いやー楽しかった。
    安孫子先生の純情さにびっくり。最後、そうきたか(笑)
    氷川先生もやっぱり爆発してましたがそれでも前回のような重大な問題は無く終わってよかった。

もうそろそろ祐君以外の人が白百合のせいで倒れそうでかわいそうですね(笑)

• ハードな展開が前巻でとりあえず落着したので、この巻は真鍋組ではなく明和病院で起きる、気楽に読める箸休め的なお話。純情小児科医・安孫子を翻弄する策士・祐の匂い立つ色香が見ものでもあり(笑)安孫子と祐のラストのオチと奈良さんの挿絵に笑わせてもらいました。面白おかしく展開しますが、時折、組員たちのこの件とは別の緊張感が洩れたりして、名取グループと決別した眞鍋組がどこに向かうのかという本編の話も気になります。新章がいつ始まるのか楽しみでもあり!

樹生かなめの作品