薔薇十字叢書 ようかい菓子舗京極堂 (講談社X文庫)

「ここに集まる大人を基準に考えちゃあいけない。みんなちょっとどうかしてるからね」 目潰し魔事件後の夏休み、相談ごとを抱えた呉美由紀にそう言ったのは古書肆だった――。ある日突然、京極堂に転がり込んだ和菓子職人の卵・粟池太郎。名店を復活させるべく古書店の軒先で妖怪和菓子露店を開くが、おとずれるのは相も変わらず自称探偵や売れない小説家ばかり。おまけに関口巽は、小さな少年とともに面倒な事件を持ちこんで!?一つ目小僧のみたらし団子、煙々羅の水蜜寒、幽霊カステラ、座敷童ぜんざい。奇妙な形の妖怪和菓子とお茶を片手に、京極堂こと中禅寺秋彦が日常に潜む秘密を暴く短編ミステリ6編。

• 突如やってきた、和菓子職人の卵。
    彼が商品として出したい、と持ってきたのは、妖怪和菓子。

デフォルメされたものだったら可愛いかも知れませんが
    そのままを商品として出すのは…ちょっと怖いものが。
    味は美味しい、と試作品を食べる人達は言ってますが
    見た目がアレだと、ちょっと手を伸ばしにくいです。

尋ねてきた女学生の方も、最終的には和菓子職人の方も
    気持ちが解決しております。
    ところどころ、和菓子の作り方も出てきたり
    別の小さな事件もでてきたり。

しかし女学生、なぜ恋愛事は流したのでしょう?
    そこだけが謎ですが、本編(?)に
    彼女は出てきているのでしょうか?

• すでに百鬼夜行シリーズに登場しているキャラクターでは
    なく、オリジナルの登場人物を主役にしたのが成功している
    と思う。そのおかげで無理に上段に振りかぶることなく、
    「身の丈に合った」感じのお話に仕上がっているのが良い
    のだろう。蘊蓄も謎解きも妖怪成分も控え目だけど、これは
    これで佳い作品なのではないだろうか。

• 可愛くてイラストがイケメン(笑

• 中善寺が和菓子屋を営むのならさすがに嫌だと思ったけど、場所を貸すだけでいつものメンバーはいつも通りのままで一安心。ユルすぎず甘すぎず楽しく読んだ。ぬりかべが現実的で可愛い。

• これで薔薇十字叢書もおしまいかな。京極堂の軒先を借りた和菓子屋さんといつもの面々のお話。まさかのレシピつき。キラキラしてかわいい感じだった。奥方にカステラを作る京極堂と関くんとか。本当に「お休み」感。千鶴子さんの「中禅寺秋彦専用探偵ですね」ってセリフが好きかも。

• ある日、京極堂を訪れた和菓子職人の卵、粟池太郎。軒先で「妖怪和菓子」を販売したいと言い出して?日常に潜む優しさを暴くミステリ

• 【収録作品】第一話 みたらし団子/一つ目小僧 第二話 水蜜寒/煙々羅 閑話 カステラ/幽霊 第三話 クリームあんみつ/ケサラン・パサラン 第四話 芋ようかん/ぬりかべ エピローグ ぜんざい/座敷童
    *悪くないが、和菓子と妖怪の絡みに必然性が感じられず、そもそもの設定が不自然。

• お願い事があり、京極堂を訪れる美由紀と、父親が交流のあった縁で転がりこんだ和菓子屋修行中の粟池がいつもの京極堂の日常に期間限定で入っていく話。私もこの輪に入りたいという願望が芽生えますが、みんなの普段はゆっくりした時間が流れていて今になく、たまに起きる問題も日常の延長線上で二人に羨ましさを感じてしまいます。粟池君の恋は明るそうで何よりでしたが鳥口君の恋は遠そうですね。

• あれ、美由紀ちゃんてショートなイメージだったけどな、と思いつつ、こういったキュルンとした造形は嫌いではなかったりする…、と気に入りました。
    このシリーズのホワイトハートとの相性の良さ!

• なにっ?この本家にはない爽やかさ(゜゜;)眩しすぎる(><*)しかし粟池が作って京極堂の表で売っている妖怪和菓子は不気味(--;)味はどれも美味しそうだからレシピ付きは嬉しい♪でも自分では作らない気がする(^^;)ゞ

葵居ゆゆ Yuyu Aoi
6月生まれ、かに座。『はちみつハニー』でデビュー。
今回はプレイ資料としていろんなお道具を調べたので、検索履歴が楽しい感じになりました。

「2022年 『僕は王様おまえは下僕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵居ゆゆの作品