強くなりたいきみへ! ラグビー元日本代表ヘッドコーチ エディー・ジョーンズのメッセージ (世の中への扉)

ラグビー日本代表 五郎丸歩選手推薦!

『夢や目標をつかむために必ず読んでほしい。
私達がつかんだあの日のように……。』

もくじ

第1章 負け続けた日本代表の勝利への道
第2章 日本の強さを、世界が認めた!
     ~奇跡の南アフリカ戦~
第3章 「勝つ」ことしか頭にない私のラグビー人生
第4章 子どもたちは、みんな可能性を秘めている!
第5章 .強い身体と心を作る食事と習慣
第6章 日本の子どもたちに期待していること

• 2015年のラグビーワールドカップで、スポーツ史上最大とも言われる番くるわせをした日本代表。私は台湾にいたので、日本での盛り上がりは分からないままでしたが、そんなチームを作ったコーチとはどんな人だろうとこの本を手に取りました。学生時代のエピソードも多々書かれており、色々な経験を積み重ねてきた中からの言葉となっています。
    T. K.先生

• よく「どうしたら勝てるんですか?」と聞かれます。必ず私はこう答えます。「あなたはどうやったら勝てると思いますか?本気で考えていますか?」---「はじめに」より勝利をもたらしたヘッドコーチのエディー・ジョーンズさんが、奇跡の舞台裏を語るとともに失敗との向き合い方、身体のコンプレックスをどうとらえるかなど「なりたい自分になる」方法について経験をもとに語った一冊。

• 目標を達成するにはまず行動を起こすことと、それが自発的なものでないといけないことがよく分かる。
    リーダーシップも必要だが、理解して実践してもらうことこそが一番大事。

それはそうとRWC2019、お疲れさまでした。>Edy

• Be strong !
    誰でも強みは見つかる。
    紳士的な言葉に強さと信念が感じられる。

• 甥っ子にあげよう
    読むかな

• とても勇気がわく内容。
    アドバイスの内容が具体的で、共感できる部分が多かった。

• ラグビー日本代表を、ワールドカップで強豪南アフリカから勝利するまでに育て上げた名コーチ、エディ・ジョーンズ。負け癖のついたチームをたった3年半で「絶対勝てる」と自分たちを信じるチームへと変えられたのはなぜか。エディー自身が「強くなりたい君たちへ」伝えるメッセージです。決して特別ではない、誰もがもっている可能性を信じるエディーの言葉には力があります。

1960年、オーストラリア、タスマニア州生まれ。小学生高学年でラグビーをはじめ、現役時はニューサウスウェールズ州代表として活躍。1996年にプロのコーチに転身。2001年、母国オーストラリア代表のヘッドコーチに就任、ラグビーワールドカップ2003で準優勝を収めた。2007年には南アフリカ代表のテクニカルアドバイザーとして、ラグビーワールドカップで優勝に導いた。2012年に日本代表ヘッドコーチ就任。ラグビーワールドカップ2015では優勝候補の南アフリカを初戦で撃破、日本代表にワールドカップの舞台で24年ぶりの勝利をもたらせた。2015年12月、イングランド代表のヘッドコーチに就任。2016年初頭のヨーロッパ王者を決めるシックスネーションズカップで全勝優勝。翌2017年のシックスネーションズで連覇と手腕を発揮している。『ラグビー元日本代表ヘッドコーチとゴールドマン・サックス社長が教える 勝つための準備』(持田昌典との共著/講談社)他著書数。

「2018年 『ハードワーク 勝つためのマインド・セッティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エディー・ジョーンズの作品