ドラゴン・イングリッシュ解いて覚える必修英単語500

• 『ドラゴン・イングリッシュ必修英単語1000』を終えた後に、取り組んでいます。4択問題があたかもゲーム感覚で進められ、とても面白く感じています。「難」表示の問題を解ければ、本当に爽快ですね!

もっとも、本書は単に問題を解くことよりも、問題と解説を何度も読み返しながら、英単語を頭に入れていくことが重要であり、目的でもあります。したがって、何度も反復しながら英単語をマスターしていく決意です。『ドラゴン・イングリッシュ必修英単語1000』と併用して英語学習に活用なさることをおすすめいたします。

たけおか・ひろのぶ 1961年生まれ。洛南高校、京都大学工学部、同大学文学部卒業。「生徒に英語を好きになってほしい」という思いから英語教師になる。駿台予備学校、洛南高校で講師を務め、「英作文の鬼」との異名を持つ。京都府亀岡市内で竹岡塾を主宰。「日本の英語教育を良くしたい」という思いが反映された講義はいつも満員で、東大合格者のアンケートでは、「あの先生のおかげで英語が克服できた」と、もっとも信頼されるカリスマ英語講師。著書に『ドラゴン・イングリッシュ 基本英文100』『ドラゴン・イングリッシュ 必修英単語1000』『ドラゴン・イングリッシュ 解いて覚える必修英単語500』(いずれも講談社刊)、『大学受験のための英文熟考』(旺文社刊)、『竹岡式やり直し英語』(朝日新聞出版)、『竹岡広信の「英語の頭」に変わる勉強法』(中経出版)ほか多数。

「2016年 『ポケット版 ドラゴン・イングリッシュ 必修英文法100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡広信の作品

J・モーティマー...
鈴木 陽一
マーク・ピーター...