Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784062879132
危機管理の重要性とその具体的な取り組み方が詳細に描かれた本書は、企業が直面する評判の維持と向上に焦点を当てています。実例を交えた内容は、漠然とした理論にとどまらず、実践的で緻密な印象を与えます。特に消...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
執筆当時の実例を交えての危機管理に対する考え方や取り組み方が綴られている。
もっと漠然とした内容かと思ったが、思いのほか具体的で緻密な印象。とはいえこの手の問題は、特に消費者向けにビジネスをやっている場合には専門家を含めたチェック機構が必須だなと思う次第。それに気付かないところが多すぎるわけですが。 -
日々の流れ作業のような業務の中に問題が起こった時の対処法、気をつけなければいけない点等、再認識するには良い本だと思います。
会社は時に間違いを犯す。これは防げない。Reputation(評判)を守るためには、それが起こった後の対応が重要である。隠さず、迅速に情報をオープンにする力が求められている。会社の資産は有形資産と無形資産だけではない。それに「関係資産」(消費者や取引先と築いてきた関係)という考え方を加えよう。それを守るためには投資が必要。(10月31日報告)
帯に「改正消安法(消費生活用製品安全法)、消費者団体訴訟制度などの本質をやさしく解説」とあったので、コンプライアンス的な本かなとおもったら、消費者基本法に関する記載は35ページのみ(全241ページ)。他は不祥事発生時の事後対応についてや、品質確保についての記載。それらの記載も有用だけど、僕が読みたかった内容と少し違った。
情報に関しての危機管理について書かれた本。同様のテーマで書かれたほかの本と大差がない。