不機嫌な職場~なぜ社員同士で協力できないのか (講談社現代新書)

本棚登録 : 2094

あなたの職場がギスギスしている本当の理由。社内の人間関係を改善する具体的な方法をグーグルなどの事例もあげて教示。どんな職場でもイキイキと働ける職場に変える方法はある。

• 新書にありがちな、題名だけのパターン。職場におけるコミュニケーションの活性化について。
    どんな企画をしても、そんなことをする余裕はない!という声があがる会社はどうしたらいいのか。社員同士の不信を解決するにはどうしたらいいのか、など原因分析はあるものの具体的な解決策があまりなかった。

• 状況には合致しないので、個人的に☆2つ

給与高止り・出世に敗れ・複数企業合併の弊もあり・モチベーションが無くなり・人生の悲哀もあり
    一見関心があるように見せかけつつ、その実進捗させる気がない

というような組織への処方箋はありませんでした。

○新たな視点
    ・精神疾患には、組織の崩壊が原因のものもある。個人の心の強さが全てではない。

• 「感想」
    〇職場の人間関係がよくないと、仕事も円滑にできない。それは誰もがわかっているのだろうに、なぜかうまくいかない職場というのはある。

〇同僚より上の力を持ちたい、そのためには自分の力を上げることよりも、他者の力を下げたほうが簡単、だから人間関係を悪くしてでも自分の意見を通そうとするのかな。

〇本当に力のある人が考えるのは、他者を落とさなくても自分を上げていけばいいわけで、他者を上げることで自分が連動して上がることも知っている。

〇不機嫌な職場になるのは組織が悪いわけだが、組織は自分を含めた個人の集合体である。管理職じゃないとか、あいつが変わればいいとか、そんなことを言わずにまず自分が変わろう。そして周囲に影響を与えていこう。

〇基本は「おはよう」と「ありがとう」だ。よくこちらが言っても相手が返してこないから言わないという人がいるが、そんなの相手に求めるものではない。それに多くの相手は例え返してくれなかったとしても、嫌な気分になることはない。またそんな自分の姿を見ている人は多い。こういうことの積み重ねが職場を変えていくし、自分の立場も変えていくのだ。

「フレーズ」
    ・本来持つべき自己肯定感は経験の積み重ね、自分の存在が認められているというフィードバックの積み重ねによって、持つことができる。しかしこうした経験が少ないまま成長した若者たちは、自分が周囲からはじかれてしまうことが不安になる。そこで自分がいかに価値ある有能な人間であるかを認めさせるために、他者を軽視し、時に他者を否定する。希薄化した人間関係になるほど他者が脅威になり、他者を否定してでも自分を守ろうとするのだという。(p.34)

・プロというのは、「それしか知らない人」のことではない。「その仕事を(顧客にとって)最高パフォーマンスで提供できる人」のことである。(p.158)

• あくまでも民間企業の話。

• 自分の職場って客観的に見たらどーなのさ!?
    っていう素朴な疑問に対するメルクマールほしさに読んでみました。

タイトルの通り、ギスギスしている職場の原因、そして改善策が書かれているんだけど、正直最初は学術的すぎて、アホみたいにつまらなかったものの、後半に向けて少し役に立ちそうな情報がポロポロと。
    やっぱり会社のコミュニケーションて、冷静に考えると非常に難しいんだなぁとしみじみ。

でも、今の職場は雰囲気自体はそんな悪くないのかもという結論に至りました。改善すべきとこを挙げていくときりがないけどね。

グーグル、サイバー、どっかの歯科医が推進してる職場(会社)の円滑なコミュニケーションを図るための具体的な取り組みは結構ためになるというか、自分の会社に受け入れられる形にして取り入れていきたいよね。

•  若者の他人(社会的他人)をみくださす状況をその心理的要因として自己の自信のなさをあげている。その自己は傷つきやすく、自己と親しみのある世間からは抜け出せないでいる。自分の存在価値を上げるため相対的に世間の外の社会的他人に対してみくだす態度をとっている。としている。
     自分の価値を受け入れているように見える世間(特定な友人)に依存しするしかないのだ。それがかりそめであってもだ。その友人が唯一の自己承認欲求を満たしてくれるのだ。本人にしてみれば。そこまで、現代社会の若者は追い込まれてあるんだと感じている。

• 職場の皆で、一つの目標に向かって一丸となれば仕事が進むはず。だが現実は一人一人が自分の仕事にかかりきり、困っている職場の人へ手を差しのべられない、協力し合えない職場となっているケースが多い。その原因と一応解決策を提示している本。
    組織たるもの色々な人がいて、考え方や思想も十人十色。答えは一つではない。でも一人一人が生き生きと仕事に取り組むようになるには、賃金アップでは不十分で一人一人が存在を承認されることが必要だ、というような主旨である。成功事例としての職場紹介では、些か宗教に近いと感じたが、一つの目標❨というより思い❩に邁進していくわけだから宗教と似たようになるのも納得。結論でもあるとおり行き着く先はセオリーではなく人間らしい?強い思い、のようだ。
    結局冷めた人間には冷めた職場❨不機嫌な職場❩がお似合い、ということなのかな。と冷めた私がひねくれた感想を持ってみる。

• 読んで損した。近年まれに見る駄本。100円で売っていても読むべからず。

• この本を読んでGoogleが「昔の日本企業のようだ」なんて書いてあるからって、浮かれて社員旅行を企画したりする前に、少し立ち止まって考えてほしい。高度成長期の日本企業がおかれていた環境は、まさに現代の成長産業であるIT分野の状況と酷似していたのではないか?
    この本にある3つの具体例のうち、実に2つがIT分野の新興企業である。
    成長期にある企業の姿は「熱意の好循環」とも言うべき状況においてどれも似通った形になるのは想像に難くない。
    問題は、パイ自体が縮小する状況下で、社内以上に殺伐とした外部環境に取り囲まれながら、既に巨大化してしまった組織のモチベーションをどのように維持し、互いに協力し合うことが可能か、という点である。本書の答えは、小は朝の挨拶や「ありがとう」の気持ちを心を込めて伝えることであり、大はインセンティブや役割構造に対する工夫である。どれももっともな話が書かれてはいる。今まさに深刻な状況にある職場には有意義な情報だろう。
    が、一読した後もモヤモヤが晴れない。申し訳ないのだが、ここに出てくる職場や社員の「いきいき」「はつらつ」の、ある種の宗教くささやチャラチャラした青臭さが生理的に駄目なのだ。特に入社式で親からの手紙を読む、なんていうお涙頂戴は自分の職場だったらと想像しただけでぞっとした。
    会社は心洗われるために行く場所ではない。
    この本に決定的に欠けているものがあるとすれば、「ありがとう」「すごいよ」という上っ面の言葉だけではない、背中に語らせる、背中を見て育つ、という感性だ。時代遅れの謗りを覚悟で、この感性だけは絶対に伝えるべきと信ずるものである。

• 人事担当者にはとても勉強になります。なぜそこまで職場環境が悪くなるのか?という疑問にも答えが見つかります。
    人事担当者にとって(もちろん全ての職種の全ての働く人にとっても)、必読の一冊です。

河合太介の作品