日本語という外国語 (講談社現代新書)

日本人が考える「日本語」と外から見た「ニホンゴ」は違います。「どこが難しい?」「意外な魅力とは?」「どう教えるか?」豊富な日本語教育経験から語る、日本人のための日本語再入門。(講談社現代新書)

• まず日本語の国際的な位置づけや言語的な特徴を踏まえた上で、日本人が好きな「日本語は難しい」「日本語は特殊だ」という主張を退けています。

それから初心者向けの講座などでよく取り上げられる、日本語教育の重要なポイントについて紹介されていました。コンパクトにまとめられた本ですが、内容はしっかりしています。

本を読んでそれで終わりというのではなく、実際にアクションを起こすための案内があるのがいいですし、巻末のブックガイドはとても参考になりました。

私がそうですが、駆け出しの教え手が初級の学び手に教えることを前提とした本としてとてもよかったです。

• 単語の意味合い
    含意のことをコノテーション

アクセント
    日本語は高低、英語は強弱

テンス、aspect、mood

• 世界の言語の中で、母国語としてネイティブが話す人口が最も多いのは中国語で2位が英語、3位がヒンディー語(インド)。そして我らが日本語はと言えば何と世界の第9位 !  日本以外でもアメリカやブラジル・ハワイやグアムなどで「母国語」として話されている、とってもメジャーな言語なのである。その日本語を外国人の立場から「外国語」として客観的にとらえ、外国人になったつもりで習うことを試みたのは、東京外国語大で留学生に日本語を教える言語学者の荒川氏。ひらがな・カタカナ・漢字交じり表記などが複雑に絡み合い、世界でも特殊な言語だと(日本人には)思われている日本語を見直し、その意外な魅力や学び方について改めて考察した興味深い内容で、日本語・国語の先生方にもおススメの一冊。

• 「日本語教育文法」は日本語によるコミュニケーションのためであり、用語や切り口など多くの点で国文法とは異なる。
    ①動詞の活用
    辞書形、マス形、テ形、ナイ形、意向形、条件形、命令形
    ②品詞
    名詞、動詞、イ/ナ形容詞、副詞、助詞
    ③動詞を中心とした「文型」で考える。
    名詞文  N1はN2です。
        存在文 N1(場所)にN2(名詞)がいる・ある
    形容詞文 N1はN2です。
    動詞  Nは動詞ます。
      マス形 現在形、疑問・否定/過去形、疑問・否定
      テ形
    ④テンスとアスペクト
    テンスは話し手・聞き手にとって文の内容がいつかという時間軸のあるポイント「点」を示すのに対してアスペクトは一連に動作や出来事がどのあたりにあるのかという時間を線に見立てた中での「局面」や「段階」を示す。テンスは点す、アスペクトは線ス。
    ⑤ボイス 「表現された出来事を誰の立場から見るか」
     受身、使役
     ○食べ+させ(使役)+られ(受身)+てい(アスペクト)+た(テンス)
    ⑥ムード 「単なる事柄を表す以外の話し手の気持ちのありよう」
     ・動詞の形を変える
     ・動詞に名詞をつける
       耳のそう、目のそう
    ○練習+させ+られ+てい+た+らしい(ムード)+よ(ムード)
    ◎英語教育にも役立つ視点が多い。

• 日本語教師による日本語教育の初歩の解説。
    日本語教育って国語教育とは違う。

• 人口順 中国語 スペイン語 英語 アラビア語 ヒンディー語(インド) ベンガル語(バングラディシュ) ポルトガル語 ロシア語 日本語→9位

表記が複雑 音の数が少ない 動詞の活用がシンプル 公に定められた正書法がない→子ども、子供…
    埼玉市→ひらがなで書くことが信じられない(中国人留学生) 欧米人へはカタカナを先に教える→自分の名前・達成感を感じられる

cephalalgia cephal ギリシャ語で頭部 algia 痛み

単語の意味(肯定的、否定的)→せっかち、機敏な

言語音の中から意味のあるものとして何かを選び出せる能力・頭の中で音声を聞き取る仕組み→音韻

新幹線→しん・かん・せん 3つのまとまりで聞こえる理由

日本語は高低アクセント 英語は強弱アクセント
    日本語の2ルール4パターン
    ①一拍目と二拍目の高さ異なる②いったん高くなったらもう高くならない
    高い箇所 頭 尾 平板 中高

• 国語の文法と、日本語学習の為の文法は、目的違い

• 思索

• 105円購入2012-09-16

• 母語でなく、ひとつの言語としての日本語を眺める。語彙が多く音が少ない、拍の考え方や文法など、意識していなかった日本語の特徴を改めて説明されると、新鮮で面白い。
    言われてみれば確かにそうだ!という納得もあるし、外国人は日本語のこういう点が理解しづらいのかという発見もある。さらにそういう特徴のある日本語を母語とする自分が、外国語を学習する時に困るのはどのへんだろうかという洞察にもつながり、2段階くらいメタな視点が手に入る。
    テンス(時制)、アスペクト(相=ある動作や出来事がどの局面にあるか)、ボイス(態=表現された出来事を誰の立場から見るか)、ムード(話者の心のありよう)といった要素から、短い文章を分析する第5章も面白い。
    そういえば知人に聞いた話で、高校生に「○円からでよろしかったですか」という言い方のおかしさについて説明する苦労を聞いたことがある。非ネイティブに限った話ではなく、日本語を母語とする日本人に対しても、場合によっては伝統的な国語の文法よりも、この本のような語学としての日本語学習ノウハウで接する方が効果的な部分があるかもしれない。

荒川洋平の作品