決定版 一億人の俳句入門 (講談社現代新書)

「五・七・五で詠む」「季語を入れる」「切れがある」等々の、俳句の約束事を明快に解説。この1冊で自在に詠める! 初心者から上級者まで必携の書。「朝日俳壇」、読売新聞「四季」等で人気の俳人による明快な俳句入門。凡百の入門書とは一線を画する、ユニークで有用性の高い内容です。

• 何となく読了。俳句素人には難しすぎる部分も多かったんですが、音より拍で考えるとよいという話や字余りは勢いや切迫感が生まれるという話は感覚として納得いきました。ほぼ確実にパクリじゃない・後発の句の方が優れていた実例から考える類句どうする問題も面白かった。

• なぜ切字を使うのか。
    なぜ季語が必要なのか。
    この2点に集中して解説してくれます。

特に切字のところが良かったのですが、それは俳句の型の4分類が明快だから。
    1 一物仕立て 生きながら一つに冰る海鼠哉
    2 一物仕立ての変形 山も庭に動き入るゝや夏座敷
    3 取り合わせ 菊の香やならには古き仏達
    4 取り合わせの変形 さまざまの事おもひ出す桜かな

私は以前から俳句には初見でやたら意味がとりにくいものがある、論理の飛躍について行けないものがあると感じていました。
    既知のはずの日本語なのに、どのように読めばいいか混乱してしまうのです。

本書の4分類のように有限個のパターンのどれかだというなら、混乱のおそれはずいぶん少なくなります。
    しかも、①切れはあるかないか、②一物仕立てか取り合わせか、の2通り×2通りだというのですから、なおさら分かりやすい。

ページ数も少なく、基本的な原理に絞ってあるという感じ。
    この原理を足がかりとして、これまで読み飛ばしていた作品を読み直してみたくなりました。

• まだ俳句始めて3ヶ月ほどだが、ちょうど悩んでいたテーマに上手く答えてくれていて助かった。
    ・韻文と散文
    ・一物仕立てと取り合わせ
    ・切れについて
    自分が作れるのは一物仕立てばかりだなあ(その単語は知らなかったが)と思っていて早くも限界を感じていたので。散文に近いから取り組みやすいが、内容にはっとする驚き不可欠と、まさに納得。取り合わせのスタイル、切れを有効に入れる、を意識しようと思った。

• 音楽に伴う言葉遊びの勉強として。まだ俺には早い気がするなぁ。

• 第1章 俳句の音楽
    第2章 一物仕立てと取り合わせ
    第3章 切れと切れ字
    第4章 一物仕立てと取り合わせの見分け方
    第5章 一物仕立てと取り合わせの詠み方
    第6章 季語と季題
    第7章 無季と季重なり
    第8章 循環する時間
    第9章 日本語の構造

• 俳句作りの入門書ですが、ノウハウ本ではなく、俳句とは何かを考えさせてくれる好著でした。俳句は17音ではなく、17節。切れと季語が二つの特徴。など、恥ずかしながら改めて知りました。芭蕉の句をふんだんに紹介しつつ、切れが生み出すリズム感、一物仕立てか取り合わせか、季語がなぜ1つなのか、芭蕉が季語なし、重季語の俳句を作っているなど、興味深い記述です。「古池や 蛙飛こむ 水のおと」「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」がなぜ名句なのか、説明に説得力があり、私も創ることができそうな気持ちがおこりました・・・

• 正岡子規や寺田寅彦の影響で、俳句を始めてみたいなーなんて思っていたところ発見。新書ということもあり気軽に手に取った。

最初の一冊として、なかなかによかったと思う。「五七五」「切れ」「季語」などの俳句の約束事について、「なぜその決まりが存在するのか?」という観点から掘り下げて説明してくれるのは初心者にとって大変ありがたい。名句とされる作品を実際に鑑賞しながら話が進められるので、観念的になりがちな論の中でも著者の意図が伝わってきやすいのがよかった。一文字違うだけで名句が駄句になるなど、例を上げて説明されると全くそのとおりだと腑に落ちた。このような確かな実感をもって俳句を鑑賞できたのは初めてかもしれない。大きな収穫。

改めて振り返ってみると、今までは俳句の味わい方というものがよく分かっていなかったのかも。散文を読むときのようにざっと字面を追うばかりで、一語一句を揺るがせにしない姿勢が欠けていたのかなと反省。俳句って今ひとつピンと来ないなーと感じていたのもそのせいかもしれない。本書の内容を自分なりに消化しながら、少しずつ色々な句に触れていきたいと思えた。
    俳句を読みたい、そして自分でも俳句を作ってみたい。そんな気持ちが膨らむ一冊。

•  現代俳人を代表する一人でもある長谷川さんによる俳句入門書。俳句の構造から始まり、「切れ」や「季語」といったものに関する解説、果ては類句の問題や文体・表記に関する問題まで、広く浅く説明をしてくれます。

すごくわかりやすい講義を受けている感じ。まず、アレが説明されて、コレが説明されて、ここでアレの伏線が回収される……というような、うまい講義の流れを体現しているかのような本ですた。
     もう、ほんとにこれ読んだら俳句を始めたくなっちゃったよー。っていうことは、以前かいぶつ句会編『日本語あそび「俳句の一撃」』をレビューしたときも言っているんですけどねー。やっぱりワタクシ、熱しやすく冷めやすいタイプみたいです。

わかりやすく、広い説明がされているので、良い「教科書」のような印象を受けるわけですが、「教科書」というには長谷川さんの考えが強く入りすぎているという難点はありますな。果たして、ここに書いてある俳句論を普遍的なものとして受け取っていいのかは悩むところ。それはさておいても良い本であることは間違いないですが。

【目次】
    俳句をはじめる人へ
    第一章 俳句の音楽
    第二章 一物仕立てと取り合わせ
    第三章 切れと切字
    第四章 一物仕立てと取り合わせの見分け方
    第五章 一物仕立てと取り合わせの詠み方
    第六章 季題と季語
    第七章 無季と季重なり
    第八章 循環する時間
    第九章 日本語の構造
    あとがき
    俳人別俳句索引

• 俳句を詠むうえで必要な知識である、定型や切字や季語等について解説した本。解説に、松尾芭蕉など多くの俳人の俳句を例に挙げながら、丁寧に解説しています。(2010.2.21)

長谷川櫂
一九五四年(昭和二十九年)生まれ。俳人。「読売新聞」に詩歌コラム「四季」を連載中。朝日俳壇選者、俳句結社「古志」前主宰、インターネット歳時記「きごさい」代表、「ネット投句」「うたたね歌仙」主宰。著書に、句集『虚空』(読売文学賞)、『震災歌集 震災句集』、『沖縄』、『九月』、『太陽の門』のほか、『俳句の宇宙』(サントリー学芸賞)、『古池に蛙は飛びこんだか』、『俳句の誕生』などの俳論、『俳句的生活』、『俳句と人間』などのエッセイ、『和の思想』、『文学部で読む日本国憲法』などの日本文化論がある。

「2023年 『四季のうた 雨ニモマケズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川櫂の作品