古代オリエントの宗教 (講談社現代新書)

マニ教、ゾロアスター教からイスラームのグノーシス主義まで、異教の魔神たちが織りなすもうひとつの精神史。

• 膨大な資料のなかからわかりやすくも詳細な記述、淡々とした筆致の裏に、それぞれの神話(とくにマンダ教)の登場人物たちへの作者の冷笑が透けて見えるようだでおもしろい。

難を言えば、ミトラ教の神話、行動規範などについてきちんと説明してほしい。

筆者の説明による、グノーシス主義の変遷だけに絞った内容の本も読んでみたい。

• ・こうして、「聖書ストーリー」が興隆しはじめる直前に、『旧約聖書』を否定してユダヤ教徒共同体から離脱したマンダ教徒たちは、以後の歴史において、その続編をことごとく否定せざるをえなくなった。これは、結果的には大流行して周囲に浸透してきた「聖書ストーリー」系の宗教をすべて敵に回すことになってしまい、古代末期としては、はなはだ時宜を失した判断であった。

・ゾロアスター教ズルヴァーン主義の教義によれば、人間は「地水火風の四元素」と「霊魂・知性・芳香」の三点セットの結合から成り立っている。この二つの要素のうち、地水火風の方はいつかは滅びる有限の物質から構成されている。そこで、人間はこの悪の要素を多量に含んだ肉体をあえて死滅させることで、そこに含まれるアフレマンによる世界汚染も取り除き、オフルマズド的な善の世界の浄化に役立つとされる。いわば人間は、肉体部分に悪の要素を含みつつも、死ぬことでそれを減却し、アフレマンが世界創造の際に撒き散らしてしまった害毒を除去するための浄化装置なのである。

• 旧約・新約ゆたつの聖書の世界観に対する古代オリエントの人々の反応、対応について。
    旧約をも否定したマンダ教、イエスに焦点を絞り自身もそれに次ぐ使徒としえ「真のキリスト教」を名乗ったマニ教、「聖書ストーリー」に対する「東方の壁」となったゾロアスター教の教義の変遷、キリスト教に飲み込まれたアルメニアのミトラ信仰、預言者の補佐役(イマーム)だけが「聖書ストーリー」の秘儀を開示することができるとするイスラム教シーア派のイスマイール派の展開(十二イマーム派と分裂後の地下活動、ファーティマ朝の樹立、ギリシャの理性的哲学の導入)など。
    マニアックな内容がたまらない。

• キリスト教の拡大からスンナ派イスラームの完成までを範囲とする。大学の講義を元にしているようで,読みやすい本である。その約1000年の期間における,オリエント世界における宗教は次々に変化を遂げていった。元となる「聖書ストーリー」をどう受け取っていったかにより多様性が生まれる。

主な宗教:マンダ教,マーニー教,ミトラ信仰,ゾロアスター教ズルヴァーン主義,イスマーイール派,二元論的ゾロアスター教,スンナ派イスラーム

• 専門書とは違い著者の主張やストーリーが透けて見える新書らしさがあり、また最近の新書と違い学問的な香りのする良いものでした。
    良い読書とはこういうものだなー、と思います。ただし、キリスト教とイスラム教(特に後者)の一般常識程度の知識がないと少し厳しいです。

• 図書館でH24.9月借りた

• 2012-8-26

• 新書文庫

• 古代オリエント宗教を、「聖書」をキーワードにしてわかりやすく概説している作品。

基本的には
    「旧約聖書」+「新約聖書」をセットにして、これをどう解釈するかが、古代オリエント宗教の様々な宗教を読みとく鍵である。
    これにサブストーリーが付随していく。

• 新書に相応しい平明な内容と気さくな語り口。古代メソポタミアの宗教に関する知識が新書で手に届くということがまず素晴らしいと思う。「この一冊をきっかけに奥へ読み進める」という意味で入門書としての役割を期待できる。

昭和19年生 名大卒 愛知淑徳大学非常勤講師 「中原中也の会」理事 詩人 作家 文芸評論家
著書「星からの風」(新潮新人賞)「中原中也」「幕末漂流 日米開国秘話」ほか

「2019年 『季刊文科 79号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木健の作品

ジャレド・ダイア...