人と同じように世界もタイプで分けるとわかりやすい。
日本社会型(全体共同体)、西洋社会型(上個人下共同体)、中国社会型(上共同体下個人)、インド社会型(資格共同体)、古代ユダヤ社会型<イスラム>(資格共同体)。
第一線で活躍する神学者が類型論によって世界の解き方を提示する。

• 読了。

• 世界を五つのタイプで捉える社会類型論。西洋型[上個人下共同体]、中国型[上共同体下個人]、インド型[資格共同体]、日本型[全体共同体]、ユダヤ型[掟共同体]で世界を分けるとわかりやすいとしている。著者が神学専攻なので、西洋型、ユダヤ型の説明が詳細で説得力が有るが、インド型は、やや心もとない。資格型社会で資格がどう認定されていくかの説明が無いと、IT技術者はカースト外と簡単に言えるのか疑問である。インド文明の特徴とされる、無時間性についても考慮する必要があるのではないか。日本社会は、社会が生き延びるのが第1だとすると、状況により江戸化か中国化を選択すれば良いことになる。最終章の西洋が優位になった理由の考察は面白い。この考察のように、社会類型論が世界を理解するために有効なのは間違いないので、更に論証を進め、精度を上げた類型論を読みたい。

武器としての社会類型論 世界を五つのタイプで見る (講談社現代新書)のその他の作品

加藤隆の作品

ジャレド・ダイア...
國分 功一郎

武器としての社会類型論 世界を五つのタイプで見る (講談社現代新書)に関連するまとめ

武器としての社会類型論 世界を五つのタイプで見る (講談社現代新書)に関連するサイト

武器としての社会類型論 世界を五つのタイプで見る (講談社現代新書)はこんな本です

武器としての社会類型論 世界を五つのタイプで見る (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと