私とは何か――「個人」から「分人」へ (講談社現代新書)

小説と格闘する中で生まれたまったく新しい人間観!嫌いな自分を肯定するには?自分らしさはどう生まれるのか?他者と自分の距離の取り方-。恋愛・職場・家族…人間関係に悩むすべての人へ。

• 現代社会の最大のテーマ「ありのままの自分」「本当の自分」
    それを根本から問い直す一冊。

以前、読書好きの友人が、こんなことを言っていた。
    「人前で演じちゃう自分がいて、でも西加奈子の作品にそれを肯定する作品があって、それでいいんだなと思って救われた」と。
    この話を聴いた時に、「演じる」ということについてもう少し深く考えてみたものの、うまく考えがまとまらなかった。
    そしてその答えが、ここにあった。
    人と関わる時、「演じている」というのとは別の、「その人の前での自分」がいること。
    本作品では、それを「分人」と定義づけている。
    その人の前では常に、「その人の前での分人」。
    でもまた、別の人の前では別の分人が登場する。この、対人関係ごとに見せる複数の顔が、すべて「本当の自分」「ありのままの自分」である。

ヨガや瞑想の中で繰り返される「ありのままの自分」。最近のブームだ。
    わたしはそれを、「人と違う意見であっても、自分がそう思うのならそれでいい」ことだと解釈している。
    生きていく上で「自分がどう思うか」、を大切にしている。
    それは他人とは違う。だから他人には「あなたはどう思うの」と常に問うている。
    そこで出てくる答えこそが「ありのままの自分」の意見であって、みんな、ありのままの自分が一つしかないと思っている。わたしもそう思ってきた。
    そしてそれをさらけ出せる相手こそがパートナーであるべきだ、とずっと信じてきた。
    ありのままの自分は一人。つまり「本当の自分」。それを肯定したり高め合ったりするのが結婚なんだろうなと、そんな風に思ってきた。
    そして、その自分らしさを見つけるために、足掻く。人生って、それにいつ気付いてどう実行するか、早い者勝ちなのかな、と思っていた。

オードリー若林さんの作品に必ず登場する平野啓一郎さんの「分人」という考え方。
    実際は、「本当の自分」なんてものが一つ存在しているわけではなく、「分人」の集合体が自分自身、つまりそれら全て「本当の自分」である、という考え方。この作品は、自分という存在が揺らいでいる人の、救いになる一冊だ。
    嫌いな分人も、好きな分人も、自分自身。好きな分人を足がかりに生きていくこと。例えば、虐められている分人だけが、自分の全てじゃない。虐められていない分人だっているはずだ。
    「本当の自分」が一人しかいない、という考え方は、人を苦しめる。平野さんは、リストカットや自殺を「分人」の視点から解説する。
    (P59)自傷行為は、自己そのものを殺したいわけではない。ただ、「自己像(セルフイメージ)」を殺そうとしているのだと。(中略)今の自分では生き辛いから、そのイメージを否定して、違う自己像を獲得しようとしている。つまり、死にたい願望ではなく、生きたいという願望の表れではないのか。もし「この自分」ではなく、「別の自分」になろうとしているのであれば、自分は複数なければならない。自傷行為は言わば、アイデンティティの整理なのではないか?そして、もし、たった一つの「本当の自分」しかないとするなら、自己イメージの否定は自己そのものの否定に繋がってしまう。
    自殺については、以下のように解説する。
    (P125)人間が抱えきれる分人の数は限られている。学校で孤独だとしても、何も級友全員から好かれなければならない理由はない。友達が三人しかいないと思うか、好きな分人が三つもあると思うかは考え方次第だ。(中略)そうして好きな分人が一つずつ増えていくなら、私たちは、その分、自分に肯定的になれる。否定したい自己があったとしても、自分の全体を自殺というかたちで消滅させることを考えずに済むからだ。

2020年、芸能界では多くの人が自ら命を絶って、特に春馬くんの死は本当にショックで、未だに思い出すと落ち込んでしまう。春馬くんも、他に命を絶った方も、否定したい自己の比率が、自分の全てを占めてしまったんだろうか。自己イメージは、一つじゃなくていい、否定したい自己は複数あっていい。でもたぶん、芸能界はきっとそんな世界じゃない。
    また、薬物や不倫も、芸能人に発覚すると、ものすごい勢いで批判される。それはたぶん、芸能人とは別の分人が、芸能界での生活を成り立たせるためにしたことだと思う。しかし、不倫をした分人を責めるのではなく、その人全体を否定した報道がされる。どんなに家族を大事にした分人がいても、薬物をしていた分人がありのままのその人であるかのような報道がなされる。

分人主義は不倫を容認する考え方だ。今は時代として複数の仕事、コミュニティを持つ時代。不倫を叩きたがるのも絶対的に愛するその人を全体として見ているからであって、分人主義の考え方にのっとって考えたらそれは妻の前での夫、子の前での父である。だとしたら愛人の前での分人がいてもおかしくない、ということになる。なんだかいよいよ血縁とは別の視点から、家族の捉え方が変わってくるんじゃないかなって気がしている。

現代人が囚われている「本当の自分」という幻想。それに苦しむ人を救ってくれる言葉が数多く記されている。
    平野啓一郎さんの作品にすごく興味がわいて、むっちゃ本棚登録した。
    わたしは今まで彼の作品は読んでこなかったけれど、どのような想いでその作品を描いたかがわかるので、平野啓一郎作品の入門書としてもベストな一冊。

• 「本当の自分はひとつじゃない。」
    オビに書いてあるこの一言が、この本の主題だ。

あなたはひとつではない。いくつものあなたがいる。
    …このように書くと、「えっ、多重人格?解離性障害?」とびっくりされる方もいるかもしれないが、多重人格者でなくても、人は多面性を持つものだ。

対人関係ごとに、様々な顔を使い分けている。そして、その顔全てが「本当の自分」なのだ。
    本書は「分人」という言葉を使い、この概念を説明する。

そして核となる本当の自分、つまり「自我」はひとつとする、人を「個人」と捉える一般的な考え方の危うさを説く。

なかなか興味深く、示唆に富んだ内容だ。
    ぜひ、「私とは何か」悩んでいる人に読んでほしい。
    救いとなる考え方が散りばめられている。
    生き方の指針にもなるだろう。

•  課長に勧めていただき読了しました。結論から言って本書は最高でした。筆者が考える「分人」という考えは非常に考え深い言葉であり、自分の捉え方だと思いました。

「分人」とは「個人」の対義語です。筆者は自分は複数いると考えています。自分が複数と言うと多重人格など、あまりいい表現では使われない言葉だと思いますが、分人は違います。

上司に見せる愛想のいい自分。友人に見せるバカな自分。恋人に見せるカッコつけた自分。その全てが、本当の自分であるというのが、筆者の主張であり、本書の結論になります。

「本当の自分とは何か?」

こう言った疑問疑念を抱えている人は多いと感じています。私自身も先にあげたように会う人、グループにょって無意識にスイッチが切り替わっている自覚がありました。

これに対し少々後ろめたさがありましたが、本書を読み、全てが本当の自分であると言う言葉に救われた気がします。

私は本書を高校生や、大学生のいわゆるモラトリアム期間の若者に勧めたいと思いましたが、40代の総務課長が勧めてくださったことを考えると、もう少し、広い幅の人に刺さる本なのかもしれません。

本書は現時点で、私の人生を変えた本になるかと思います。

• ブクログの談話室でこの本を知り読みたくなりました。
    考えることが不得手なので「私とはなにか」とかぶっちゃけ考えたことないのですが、この本の、人は「個人」ではなく「分人」で生きている、という考え方は人間関係を楽にするような気がします。日々暮らしていく中で出会う「他人」も
    「分人」で私と交流してるんだ!と解釈できれば、「あの人は私とAさんとで態度が違う...」と悩まずに済みますね。お互いたくさんの「分人」を使い分け、影響しあってるんですねー。
    自分も「分人」だととらえると「会社にいるときと、恋人といるときとどっちが自分の本性?(妄)」と思わずに「全部自分の「分人」なんだ...。」と思うと、なんていうか、観念します(笑)
    興味深いのは本や芸術やペットに対しても「分人」で対応しているといっていること。そうか、谷崎潤一郎にハマった自分も「変態エロ魔神」が本性ではなく(笑)谷崎の「分人」によって影響されて出てきた私の「分人」のひとつなんだ、と思うと面白いです。
    著者は芥川賞作家の平野啓一郎さん。
    彼が「分人」の問題に絡め、過去作の解説もしている記述もあり読んでみたくなる。

• 十代の頃、自分は二重人格なのではないかと悩んだことがある。
    家族といるときの自分と学校にいる自分があまりにも乖離しているように感じたからだ。
    今振り返ると、自分が考えるほど二つの自分は遠くなかったようにも思うが、当時は外の世界に対して自分を偽っている、という罪悪感のようなものをずっと持ち続けていた。

本書では、作家の平野啓一郎さんが私の青春期の悩みを「分人」という理念で説明してくれている。「個人」は分けられないけれど、「分人」は対人関係ごとに構成される。そしてその人の個性は複数の分人の構成比率によって決定される、というのである。

分人は、人と人との反復的な関わりから、だいたい3つのステップによって発生していく、と平野氏はいう。
    最初は、よく知らない人と当たり障りのない世間話ができるほどの「社会的な分人」である。そこから、学校や会社、サークルといったより狭いカテゴリーに限定された社会的な分人として、「グループ向けの分人」が形成される。最後に、お互いのことをわかってきた相手に対してより具体化した分人が形成される。

これは、さまざまな人やグループと接する経験を重ねてきた大人ならすんなりと理解できる説明ではないだろうか。そして、まだ対人関係の経験の少ない若者諸君においては、実感できずともこの考え方を頭の隅に置いておいてほしいな、と思う。「偽りの自分」なんかいないし、ある分人では人間関係がうまくいかなくても、別の分人で素敵な人間関係が形成できるかもしれない。

平野氏は、小説の中で分人の概念を反映させてきたそうだ。これまで『ドーン』や『マチネの終わりに』など、平野氏の小説を何冊か読んできたが、分人という概念を意識して読んだことはなかったので、改めて小説を読み直してみたい。

• なるほど面白くて為になった。
    この手の本はやっぱり読み進めるのが遅くて居眠りばっかり…悲

"個人"ではなく"文人"という考え方で、生きやすくなる人は増えると思う。
    私も大分考えが変わった。

生きにくいと感じてる人にお勧めしたい1冊。

• 一個人同士の関係にて生まれる自分。
    個人から「分人」へ
    とてもおもしろい考え方だと思った。

個人よりも一回り小さな単位を導入し、分人とする。
    individual(個人)の語源は、もうこれ以上分けられないという意味。
    inを取った、dividualは、(分ける)という意味。

私達は、コミュニケーションをとる相手によって違う自分がいる。
    両親の前での自分。学校での自分。職場での自分。
    それぞれの違う自分のことを分人という。

本当の自分(個人)という認識は腑に落ちにくい。
    分人化して考えると、彼の前での私はリラックスしていて気分がいいとか、彼女の前での私はいつも緊張していてイライラしているとか。
    でも自分を作っている訳ではなく、それらすべての分人の集合体で私(個人)なのである。

「誰かといる時の分人が好き、という考え方は、必ず一度、他者を経由している。自分を愛するためには、他者の存在が不可欠だという、その逆説こそが、分人主義の自己肯定の最も重要な点である。」

比較的新しい友人と話していて、自分に対する評価が思ったより高めの時、「自分は本当はそんな人じゃないのに」と感じる。
    と同時に少し嬉しい気持ちにもなるが、とてもじゃないが素直に喜べない。
    理由は2つあり、1つはこのままの評価を継続できないということ。2つめは幼い頃からの積み重ねである私自身が散々周りから言われてきた評価との相違であるということ。
    私はその評価を後者に戻そうとしてしまう相手には、比較的心を許している。(深く考えたことはなかったのだが、その傾向がある事に気付いた。)
    相手との関係がぎくしゃくしているということは、お互いの分人がそのような対応をしているということなので、半分は私の出方次第という解釈をした。
    自分がバリアを張っていては相手も感じ取る。
    改めてそこだけを切り取って考えてみると今まで漠然と雰囲気で解決しようとしてきた事がどんなに難易度の高いスキルだったことか。
    「分人」という考え方で腑に落ちたのだ。

著者の作品は一冊だけしか読んだ事がなかった。
    「マチネの終わりに」は、私にとっては苦手な小説だった。
    このような恋愛が数多く存在するのか。知的な世界観で私の性格上縁遠いかも。
    分人はそれぞれの恋愛をすることができるそうだが、それは非常に納得できる。笑

たくさんの分人がいることは深い喜びであり、本当の自分はこうと決めなくても良いと言われたことでなんだか心がとても落ち着いた。

• 著者の作品で読みたいと思うものが幾つもある中で初読みとなったのが本作(新書)でした。

「個人」から「分人」という考え方、これって凄い着眼点だと思います。

人は一人では生きていけない。

故に、多くの人とかかわることで生まれるのが対人関係での悩み。

これって凄く辛いことですよね。

「個人」って最小単位だと思っていましたが、「分人」という視点で考えれば多くの人が救われる気がします。

タイトル「私とは何か」って、やはり皆んなが考え、答えを見出せないもののように思います。

「本当の自分」って?

まだ活字にして答えることなんて出来ませんが、本書にて新たな視点を得ることが出来ました。

そして「分人」という考え方は著者の「ドーン」(長編小説)で出てくることも知りました。

近いうちに気になっていた著者の作品を読んでみようと思いますが、本作は是非とも多くの方に手にして頂きたいと思える一冊。

《メモ》
     日本語の「個人」とは、英語のindividualの翻訳で、一般的に広まったのは明治になってからである。しばらくは「一個人」と訳されていた。
     individualはin+dividualという構成で、divide(分ける)という動詞に由来するdividualに、否定の接続後inがついた単語である。individualの語源は、直訳するなら「不可分」、つまり「(もうこれ以上)分けられない」という意味であり、それが今日の「個人」という意味になるのは、ようやく近代に入ってからのことだった。
    〜〜〜〜〜
    本書では以上のような問題を考えるために、「分人(dividual)」という新しい単位を導入する。否定の接続後inを取ってしまい、人間を「分けられる」存在と見なすのである。
     分人とは、対人関係ごとの様々な自分のことである。恋人との分人、両親との分人、職場での分人、趣味の仲間との分人、...それらは、必ずしも同じではない。
    〜〜〜〜
     一人の人間は、複数の分人のネットワークであり、そこには「本当の自分」という中心はない。
     個人を整数の1とするなら、分人は、分数だとひとまずイメージしてもらいたい。

《ステキな言葉》
    愛とは、相手の存在が、あなた自身を愛させてくれることだ。そして同時に、あなたの存在によって、相手が自らを愛させてくれることだ。

説明
    内容紹介
    嫌いな自分を肯定するには? 自分らしさはどう生まれるのか? 他者との距離をいかに取るか? 恋愛・職場・家族……人間関係に悩むすべての人へ。小説と格闘する中で生まれた、目からウロコの人間観!
    内容(「BOOK」データベースより)
    小説と格闘する中で生まれたまったく新しい人間観!嫌いな自分を肯定するには?自分らしさはどう生まれるのか?他者と自分の距離の取り方―。恋愛・職場・家族…人間関係に悩むすべての人へ。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    平野/啓一郎
    1975年、愛知県生まれ。小説家。京都大学法学部卒。1999年、在学中に文芸誌「新潮」に投稿した『日蝕』により第一二〇回芥川賞を受賞。以後、数々の作品を発表し、各国で翻訳紹介されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 気になっていたけど、読みそびれていた本を読もうキャンペ〜〜〜ン。

冒頭に「『個人』から『分人』へ。」と掲げられているとおり、「私」や「自分」の捉え方、人間関係の考え方について説かれた本。
    人は、対人関係の中で、常に複数の人格を生じさせながら生きている、ということらしい。

なるほどなあ、と思ったのが、分人は他者との相互作用によって生じるため、ネガティブな分人が生じても半分は相手のせい、逆に、ポジティブな分人もまた半分は他者のお陰、とする考え方。
    「お互い様」と言ってしまえば一言だけど、すごく楽しい関係にも、反対に苦しい関係にも、振り回されすぎず、心のバランスとりやすい捉え方で、良いなあと思いました。
    心のノートにメモメモ。

最後に紹介されていた夏目漱石の「私の個人主義」という講演が気になるので、いずれ読んでみようと思います。

• 内容紹介 (Amazonより)

〝分人〟という聞き慣れない言葉で内容がなんだか難しく感じますが 私も同じようなことを考えていたのでとても共感しました。

〝たった一つの「本当の自分」など存在しない。裏返して言うならば、対人関係ごとに見せる複数の顔が、すべて「本当の自分」である。〟

この人と一緒にいる時の自分が好きで 居心地も良いと思える人となるべく多く接していたいと思っている。これは人に限らず 好きなこととかでもそれをしていたり考えていたりする自分が好きってことでもいいんだけど...
    逆に中にはどうしても接しなければならないけど あまり好きになれないと思う人とは程々に苦にはならない程度に接するようにしている。
    全ての人と上手くいくのは到底無理だと思っているし 自分のことを嫌いになってしまうと私は生きていけないような気がするので 好きな自分を探している。

作家

平野啓一郎の作品

クリス・アンダー...
佐藤 優