ツール・ド・フランス (講談社現代新書)

• ツール・ド・フランス100回記念の今年(2013年現在)ずっと興味があったツールを今年はTVで追いかけようと思ったのですが。。。

正直ルールがさっぱり分かりませんでした。

そこで、何か参考になる本はないかと物色した書籍のひとつが本書でした。

新書サイズでコンパクトに情報がまとめられていてとても読みやすく、ツールのざっくりとした歴史も知ることが出来ました。

このスポーツの奥深さを知れた一冊でもあり、観戦ガイドとしても役に立ちました。

自転車のスピード感や疾走感、競技者たちの駆け引きと合わせて、人間ドラマも合わせて楽しみたい方におすすめの一冊です

• 帯にあるコメント。
    世界最高峰の自転車レースの魅力をこの一冊に凝縮
    に間違いなし。

• 長年に渡る著者のツール取材の一旦からツールに対する思い、レースそのものの重みを知ることができる。

ツールの歴史、ツールで活躍した選手、アームストロングの影に隠れた選手たち、日本人選手の活躍など、ツールを観るうえで欠かせない基礎の情報が満載。

• 知り合いの本ですが、やっと読めました。
    黎明期から現代のツールまで網羅して、スピード感もありとても楽しく読み終えました。

• ツール・ド・フランスが何たるかをやっとわかりましたよ!
    ただ、アームストロングの件はなんだかなぁって感じです。

• 日本でブームが起こる以前のツールの歴史がよくわかっておもしろい。ただ、度重なるドーピング問題でその栄光は地に落ちた。帝王として君臨したランス・アームストロングがその記録を抹消され、もはや過去の記録も眉唾ものになってしまった。その後も後を絶たないドーピングを撲滅しない限り、心からこのスポーツを楽しむことは難しい。

• ツール・ド・フランスのこれまでの歴史、背景がわかる本。
    自分にとっては、イノーとレモンの85年のツールが印象的であったのだが、その裏にあった物語が理解できた気がする。
    (フランスでイノーといえば、長嶋や王のような存在であるという言葉が、しっくりと来た)

今年度はじめて、ツール・ド・フランスをじっくりと見て、エースと呼ばれる存在のほか、選手の中でもいろいろな役割があることがわかったのだが、野球とは異なり、金の取り分が山分けというのには驚いた。

そのほか、レモンのハンドルバーを用いた革新性や、「ラルプデュエズ」のエピソードは非常に興味を持って読むことができた。

また、これまで知らなかったのだが、今中大介さんがツール・ド・フランスに出場した際の状況のほか、別府忠之、また今年も出場した石垣島出身の新城幸也のことも、「カミカゼ・ジャポネ!」という1つのステージを用いて書き記されている。

ツール・ド・フランスに興味を持つ人には、一読してほしい一冊。

• 世界最高峰の自転車レース:ツールドフランスの魅力について書かれている本。この大会の始まりからその変遷、活躍した選手を網羅している。
    自転車好きにはたまらないないようです。若干、選手名やチーム名が飛び交っていてわかりにくい(覚えにくい)部分もありますが、ツールの臨場感が伝わってきます。
    付け加えるならば、選手の顔写真とか、戦っている場面の写真なんかがあるともっと魅力的な本になると思いますが、これ1冊で十分ツールのおもしろさ・魅力がわかるはずです。

• ちょうど2013年が100回記念大会だそうで、グッドタイミングで読めた。自転車競技については日本ではよく知らない人の方が多いと思う。ただ、漫画の『シャカリキ』や、最近では本屋大賞で2位だった近藤氏の『サクリファイス』等を読んでいたので個人的な興味関心は高かった。
    これまでの歴史や5連覇を達成した偉大な選手の紹介、アームストロングの薬物による7連覇等各種受賞の剥奪等、読めばひととおりツール・ド・フランスとはどういうものかが分かり易く書かれている。ちょうどよい入門となる1冊。
    今後の日本人選手の活躍とマイヨジョーヌ獲得に是非期待したく思う。

山口和幸の作品