技術大国幻想の終わり これが日本の生きる道 (講談社現代新書)

アベノミクス、円安などで一息ついたように見える日本経済。しかし実際はどうだろうか?
食料・エネルギーなど、海外に頼らなくてはいけない日本。そのためには外貨を稼ぐ産業の強さは日本の生命線であることは日本の変わらぬ条件。
しかしグローバル競争が激化したここ20年、日本が競争でなかなか勝てないのはなぜなのか?

日本を代表する工学者で失敗学・創造学の権威として知られる著者は、長年日本の産業の現場を見続け、さらに10年は海外の現場にも足を運び、産業の激変を見てきた。

その著者が感じた日本の行き詰まりの原因、
それは「技術では世界でいちばんになった」という思い込みだった。

そもそも日本は自分たちが思っているほど、技術が優れているのか?
傲慢の裏に隠れていた日本の弱点とは?

日本のいままで得意だと思ってきた品質・機能がもはや競争力にならなくなった時代、
いま求められるのは、消費者の価値観を深く追求すること。
そのために必要な技術とはなにか?
日本にあって他国にはない良さとはなにか?

これからの日本の産業の方向性を考える渾身の論考!

• 通勤電車の往復の間に読み終えた。
    くらいに平易で浅めの内容だった。
    高名な畑村教授の著作にしてはやっつけ感満載。。
    2015年の著作なので、この7年の間に陳腐化したのか?

• 日本の製造業の現状や問題点を指摘する本…かとおもいきや、実際は少子高齢化や環境問題などどこでも聞くような内容が散発的に並ぶのみで、その後の分析でも思いつきを並べているにすぎない。
    新書だから、ということなのか(悪い意味で)極めて平易な内容になってしまっており、ビジネス書として10分で読み流せば良い程度のものだった。

• 本当に日本の技術は優れているのか? 自分の頭で考える努力を忘れていたのではないか? 日本を代表する工学者が、日本の生きる道を、国内外の産業の現場を見て議論して考える。【「TRC MARC」の商品解説】

関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 509-H
    閲覧新書

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1部 日本の状況(エネルギーと食料/自然環境/人口と社会階層/産業構造の変化/産業が停滞するのはなぜか)/第2部 日本がこれから意識すること/第3部 日本の生きる道(市場のあるところでつくる/それぞれの社会が求めている商品を売る/日本の経験を売る/ものづくりと価値/決定的なのはトップ)

• ビジネス

• 三現 現地、現場、現人

日本 技術立国と位置づけあぐら 傲慢さ→原発輸出を韓国に負けたが原因分析は嫉妬ばかり

原発事故 独自の解析システムがない

戦後の成功体験50年(戦争なし、大きな災害なし) 何をするか分からない20年(サリン事件、阪神大震災)

原発停止 二酸化炭素の排出量増加を誰も言わなくなった
    震災前 原発で発電→夜間は電気自動車の充電

米 年間850万トン生産 米だけ食べれば2,000万トン必要→4割しか生産できていない

中国のGDP 2011年日本超え 2014年2倍
    中国の海外進出→日本の10倍の人口を養うために奔走

1707年宝永地震 1854年安政東海地震・南海地震 富士山噴火

明治維新の頃北海道は稲作できず→今は産地 温暖化の影響 ☆本来米は東南アジアでは?矛盾あり?

職人の技→工作機械で置き換え可能
    日本企業の消費者を無視した製品開発 過剰な機能、品質 ☆サービスも過剰ではないか?

なんちゃってSEが多い 従来型の大型コンピュータを入れている企業が顧客

ジャストインタイム→トヨタのような強い企業のみ可能

価値はお金で表現できる 実験機器製造者が神社で孫の手の高さに驚く→価値は消費者が決める

プリウス→運転する楽しみを感じたことなし

アイフォンの入っている紙箱のコストに600円→デザインに対するこだわり 消費者も価値を認める

中国での自動車販売 現金持参、乗って帰る客→販売方法は日本と異なる

インフラ輸出 鉄道会社が中古車両(どうせスクラップにするもの)を輸出

ベトナム 女性労働者 妊婦が多い・出産当日まで働きたい→トラブルにならずうまく対応☆システムを学ぶべき

日本 地方でも水、電気、ガス、安全のインフラは当たり前

中国 富裕層が1割→1億人いる

アイフォンを分解してみた→秋葉の職人 ハンダはない・金型ではなく工作機械でつくっている部品あり

インフラのメンテナンスをどうするか?→世界中で問題

後進国 固定電話でなく携帯が普及 電話線のインフラ整備は不要 技術のジャンプ

高齢化 高齢者が住みやすい街 街の電気屋

• 筆者の原子力政策については、正直賛同しかねるが、「技術大国」幻想の下に「世界に冠たるニッポン」と幻想に浸っているうちに、国際競争力は落ち、この様である。

• 失敗学で多くの共感を集めた畑村先生だが、これは一体どうしたことか?
    フクシマ事故でエネルギー獲得の外貨が必要になったと言うが、ウランは日本で採れるの?再処理は日本でできるの? 原発を続けたって外貨が必要な状況は変わるまい。
    また環境問題について、CO2より遥かにタチが悪い高レベル放射性廃棄物について何も言及がないのは何故?10万年も管理できるの?
    所得の二極化については、単純労働と知識労働の二項対立を前提にしているが、労働者同士の所得差なんて大したことなくて、会社を所有する資本家と労働者の二極化ではないの?
    畑村先生ともあろう知性が、こういう誰でもわかることを敢えて言わないのは何か裏があるのかと勘ぐってしまう。
    海外進出や商品開発のあり方を始めとする他の主張も、とても2015年に発行されたとは思えない陳腐なものばかりで呆れる。せっかく三現主義で色んな所を見て回っているんだから、もう少し気の利いた考察があっても良いだろう。
    とにかくがっかりした。

• 日本の技術開発・製品開発の欠点と、その解決法を説いた書。技術偏重、高機能化、高品質化か一辺倒で、消費者ニーズを掴んでいない等、言われ続けて久しいことばかりで、特に目新しい事は書いてなかった。

1941年東京生まれ。東京大学工学部機械工学科修士課程修了。東京大学名誉教授。工学博士。専門は失敗学、創造的設計論、知能化加工学、ナノ・マイクロ加工学。2001年より畑村創造工学研究所を主 宰。2002年にNPO法人「失敗学会」を、2007年に「危険学プロジェクト」を立ち上げる。著書に『図解 使える失敗学』(KADOKAWA)、『失敗学のすすめ』『創造学のすすめ』(講談社)『技術の創造と設計』(岩波書店)、『続・実際の設計』(日刊工業新聞社)『3現で学んだ危険学』(畑村創造工学研究所)など。

「2022年 『やらかした時にどうするか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

畑村洋太郎の作品