損したくないニッポン人 (講談社現代新書)

• 貨幣愛だとか行動経済学だとか、そういったことに興味があって読んだ。ヒデミネ節は楽しめるが、議論が深まっていかない感じであった。

「損失回避の原則」に疑問を呈しているが、この本はほぼ全編その話をしているような。ただ二者択一問題に対する、設問の裏をムダに読むような勘ぐりはおもしろい。

東京リスクマネージャー懇談会によるリスクの定義の矛盾はその通りと思う。リスクとは、本来的には「不測の」要素があると思うのだが、金融工学では事例の数が多ければ予測可能なものという概念になっていると思う。オッズも読めないものは不確実性として別に整理しないといけないことに。

季刊誌『セオリー』への連載を再構成したもの

• 自分の身の回りをレポートした極私的日本人論だが、どれだけ蓋然性があるものやら。落ちつく先は…まあそんなものでしょう。

• 読み始めて、延々、作者の身近なモノの値段の話ばかり。
    自分のせこさを日本人全体の感情におきかえ、一般化している日記のようなお話。もっと精神論的なことを深くえぐる考察を期待していたので。講談社現代新書のレーベルで出す必要あったのか理解に苦しむ。

• アイツ、どんな顔して読んでんだろう?と貧乏性の友人の顔を思い浮かべ読む。
    先方は、がめついアイツ、どんな顔して読んでんだろ?と、私を思い浮かべていたらしい。

『ご先祖様はどちら様』で小林秀雄賞受賞。

損したくないニッポン人 (講談社現代新書)のその他の作品

高橋秀実の作品