牙を研げ 会社を生き抜くための教養 (講談社現代新書)

胃袋がちぎれるような毎日を送る企業人必読!

・旧日本陸軍マニュアルに学ぶ仕事術
・世界のエリートの思考法を理解するための宗教入門
・論理の崩れを見抜く力をいかに鍛えるか
・地政学を知ることで、激動する国際情勢がわかる
・資本主義という世の中のカラクリをつかむ
・これだけは知っておきたい日本近現代史
・エリートの数学力低下という危機
・本をいかに選び、いかに読むか……

会社の内外を生き抜くために欠かせないほんとうの教養とは?
組織論から宗教学の基本まで、知の巨人が総合知を伝授!

「私は『教養のための教養』という類いの教養主義には反対だ。教養は、直接もしくは間接に、仕事や生活と結びつかなくてはならないと思っている。私自身が過去に教養関連で出したのはほとんどが、『間接に』役立つ、哲学、神学、マルクス経済学、歴史学などの本だった。今回は、『直接に』役立つ本を作ってみようと思った」

「ビジネスパーソンは、激しい競争のなかで生きている。この現実を踏まえたうえで、教養について考えてみた。誰も公言はしないが、組織のなかで生き残るためには『狡さ』が必要だ。例えば、本書のなかでも強調しているのが、独断専行だ。一般には独断専行は、旧大日本帝国の悪弊で、組織の病理であると断罪されている。しかし、実際、官庁でも民間企業でも、仕事で評価される人は、独断専行の使い方をよく心得ている。ただし、状況判断をせずに独断専行をすると、過剰な責任を追及されるリスクがある。落とし穴に落ちないように注意しつつ、上手に立ち回る方法についても本書ではかなり踏み込んで書いた」--(「まえがき」より)

• ずっと気になっていた著者の一人。

ようやく手にとりました。

ビジネスパーソンとしておさえておきたい知の基本。

いやいや、基本って^^;

私にはまだまだ字面を追っていくことしか出来ませんでした。

「知力」って凄いです!

久々に読書にハマり、月に平均して20冊は読んでいると思います。

ただ読むことが目的となっていました。

でもそれじゃあまりにも勿体ないですね。

著者はせめて一冊の本を3回読めと言いました。

思い返せば自分が好きな本は何度か読み返していますが、1度しか読んでいない本と比較すれば圧倒的に記憶に残っている量が違います。

ただ好きだから?

いえ、読み返すことで記憶にすり込まれているんだと素直に思えます。

読む本をいかに選び、いかに読むか。

毎月多くの新刊が発売される中、手にする本はある意味で博打に近いかも知れません。

であれば、尚更、その中でキラリと光った本と出会った時だけでもせめて読み返すことで理解を深め、己の血肉にしていこうと思います。

本書の感想ではないですが、読み終えた今だからこそ書き残しておこうと思います。

説明
    内容紹介
    胃袋がちぎれるような毎日を送る企業人必読! 〈知の巨人〉が、ビジネスパーソンに送る、知力と人間力を高める驚きの講義!「旧日本陸軍マニュアルに学ぶ仕事術」「世界のエリートの思考法を理解するための宗教入門」「論理の崩れを見抜く力の鍛え方」「地政学を知ることで、激動する国際情勢がわかる」「資本主義という世の中のカラクリを掴む」「エリートの数学力低下という危機」「本をいかに選び、いかに読むか」……

胃袋がちぎれるような毎日を送る企業人必読!

・旧日本陸軍マニュアルに学ぶ仕事術
    ・世界のエリートの思考法を理解するための宗教入門
    ・論理の崩れを見抜く力をいかに鍛えるか
    ・地政学を知ることで、激動する国際情勢がわかる
    ・資本主義という世の中のカラクリをつかむ
    ・これだけは知っておきたい日本近現代史
    ・エリートの数学力低下という危機
    ・本をいかに選び、いかに読むか……

会社の内外を生き抜くために欠かせないほんとうの教養とは?
    組織論から宗教学の基本まで、知の巨人が総合知を伝授!

内容(「BOOK」データベースより)
    知力と人間力を高める驚きの講義!ビジネスパーソンとしておさえておきたい知の基本。
    著者について
    佐藤 優
    1960年東京都生まれ。作家、元外務省主任分析官。1985年に同志社大学大学院神学研究科修了後、外務省入省。在ロシア日本国大使館勤務などを経て、本省国際情報局分析第一課に配属。主任分析官として対ロシア外交の分野で活躍した。2005年に著した『国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて』で鮮烈なデビューを飾り、翌2006年の『自壊する帝国』(いずれも新潮社)で大宅壮一ノンフィクション賞、新潮ドキュメント賞を受賞。現代新書に訳・解説『現代語訳 貧乏物語』がある。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    佐藤/優
    1960年東京都生まれ。作家、元外務省主任分析官。1985年に同志社大学大学院神学研究科修了後、外務省入省。在ロシア日本国大使館勤務などを経て、本省国際情報局分析第一課に配属。主任分析官として対ロシア外交の分野で活躍した。2005年に著した『国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて』でデビューを飾り、翌2006年の『自壊する帝国』(いずれも新潮社)で大宅壮一ノンフィクション賞、新潮ドキュメント賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• ビジネスパーソンに必要な「教養」とはどういったものか、というのを佐藤氏独特の視点と経験で伝える良書。
    佐藤氏の書籍は大抵そうなのだけれど、まとめとか、結びの章にいい話が載っていることが多いがこの本もまたそうだった。

組織で生き残るコツは、中間管理職だったら、上司については、絶対に逆らってはいけないということ(中略)しかし、上司は選べません。ではどうするか。それは、斜め上に友だちを作っておくといい。

これは非常に示唆に富んだ、かつ有用な至言であると思う。

• ●読んで得たもの
     ビジネスパーソンに必要な教養とは何か

●感想
     書かれていることをすべて身につけるのは至難の業。
     自分で必要と思える「章」を少しずつ修得するのは可能と思える。
     各章に文献が記されていて参考になった。

• 本書も佐藤優節が随所に光る良書でした。多くの著作があるだけに、内容的には重複するところもありますが、佐藤氏ならではの観点からビジネスパーソンに必要な教養を多方面からアプローチされている。さらに推薦図書も記載されており、その分野を掘り下げる際のことも考慮されている。後は、自ら実践あるのみ。

下記は本書での推薦図書。
    ・ふしぎなキリスト教 橋爪 大三郎
    ・いま生きる「資本論」 佐藤優
    ・いま生きる「階級論」 佐藤優
    ・謎とき日本近現代史 野島 博之
    ・戦争の日本近現代史 加藤 陽子
    ・いっきに学び直す日本史
    ・新体系・中学数学の教科書 芳沢 光雄
    ・千夜千冊 松岡正剛

・太平洋戦争が近づくにつれ、日本は国家総動員体制をつくりました。じつはそのときに終身雇用制は定着しています。戦争で夫が、男が戦場にとられても、会社は給与を払いつづけようとしたのです。それから厚生年金、あるいは健康保険などの制度が、対象は世帯主だけでしたが、整えられていきました。
    ・第二次世界大戦後になると、共産主義の脅威がありました。国民の負担、富の過度な格差が生じてしまうと、人びとは社会主義に向いてしまうのではないか、政府など指導者層はこのように考えました。中央と地方のあいだの格差は、公共事業を通じて是正していくというやり方をしました。こうした政策手法を、私は日本型の社会民主主義と言っています。
    ・一生懸命働けば、そういった人はそれなりに見返りがある。国家もそんな極端な蓄積はしないし、企業の内部留保もさせない。利益を蓄積させず、銀行から借りさせるようにする。そうやって右肩上がり経済をつくっていた。社会主義革命を阻止するために、極端な貧困が起きないように、このような方法が取られたのです。こういうた国家のありがたを、我々は普通、福祉国家と言うでしょう。
    ・個別の資本の立場からすれぱ労働者の賃金を上げる必要はない、福利厚生を手厚くする必要もない、それよりももっと企業の利益を増やしたいというのに対して、国家がそれはいけないと干渉する。そうして、トータルなシステムとして資本主義を生き残らせるという考え方です。
    ・一九七〇年代の終わりぐらいから、ソ連は張り子の虎ではないか、だから社会福祉政策などにそれほど力を入れなくてもいいのではないかという考え方があらわれます。これがレーガンであり、サツチヤーに代表される新自由主義のはしりです。

・いまの体制をこのままにしておくと、あまりにも貧困層がふえ、しかも上にはい上がることができないという貧困層の固定化が生じるという危機感が国家にはあります。教育の水準が低下し、経済の弱体化につながるのを恐れているわけです。だから富裕層への課税強化などの対策を取ろうとしています。
    ・しかしそのやり方は、ノフトフアシズムです。ファシズムの特徴のひとつはエリート主義です。要するに全体の利益はわかっているエリートたちが、国際的に連携して、金持ちたちの金を取り上げて、それを貧困層に再分配する。その背後にあるのは国家の暴力装置です。

・アメリカは少子高齢化と関係ないように見えるかもしれませんが、子どもをたくさん産んでいるのはアメリカの貧困層です。高等教育を受けている、特に中産階級上層部の若者はいま、子どもをつくることを断念しています。子どもを食べさせることはできる。高校まで進学させることはできる。しかしその先、大学に上げられないのぶはっきりしている。アメリカの場合は受けてきた教育と収入がその蜜ま比例します。そうすると、子どもをつくっても、アメリカ社会の最底辺部で自分の子どもが生きていくことになるのではないかと恐れます。
    ・日本は現在、このアメリカ型のモデルを踏襲しています。日本でも、アメリカほど劇的ではないにしても、同じようなことが起きつつあるのです。
    ・ーロッパはどうか。あいかわらずドイツ、フランスは授業料がただです。ロシアでも基本の授業料はただで、大学、例えばモスクワ大学には無償部門と有償部門があります。ただ、ロシアもョ?ロッパも、すべての人が大学に進学したいという日本の雰囲気とはまったく違います。大学には、勉強の好きな者が進むというのが前提になっています。アメリカやこれから日本で起きてくるような、子どもに資質があるけれども経済的な理由で高等教育が受けられない、あるいは高等教育を受けている両親が経済力を理由に子どもをつくるのを断念ずるということはヨーロッパではありません。
    ・中長期的にはアメリカの地位がつねにトップだということを言いますが、それはあくまでも知的に優秀な人びとが流入してくるからトップなのです。アメリカ自身の下支えというのが今後二〇年か三〇年で急速に弱ってきます。それに対してヨーロッパの自前のエリートを内側から輩出するシステムというのはつづく。

・お金を持っている資本家が労働力商品として、人を雇う。機械、材料など生産手段を合わせて生産をする。その作った物を売ることで最初に投入したお金より多くのお金を得る。このプロセスに、内在的に価値を増殖させることができるわけです。
    ・だから、乱暴に言えぱ、結局はお金を動かすことが資本であると考えられるのです。資本はお金の場合もあれば労働力の場合もあるし、あるいは商品になっている場合もある。これを資本の変態といいます。資本主義とは結局のところはお金を持っていれば、何でも欲望が実現できるということなりです。
    ・つまり、どんなものでも商品にしていくということぶあるのです。だからくり資本主義の仕組みをわかっているかどうかはとても重要です。
    ・とりあえずのところ国家を介入させるか、人びとの善意によって富を再分配することはできる。ただ、このシステムを完全に変えないかぎり、貧困の問題は解決しません。

・進学校で使っている教科書のBを読んでも、そういった流れがわかりません。なぜなら難関大学の入試に対応できるように、巨大な年表のようになっているからです。事実関係がひたすら羅列されています。物事の連関、意味についてはほとんど書いていないので頭に入らないのです。
    ・そのために学校の歴史の授業よりも、予備校のほうがよい授業をするということになります。もっとも、予備校は変わりつつあります。一昔前の予備校というのは予備校に行くことによってほんとうに大学に合格しましたが、今の予備校は予備校の言うとおりにしていると危ない。なぜなら、予備校が夢を売るビジネスになっているからです。すなわちパッケージ科目で科目数がとても多い。そして東大進学コースというのは明らかに東大に合格しないような生徒だけを集めている。東大に合格しそうな生徒には特進コースをつくっている。その人たちは予備校の方から声をかける。もしくは予備校に来た場合も、奨学金を与えて授業料を払う必要がないようにしている。早慶に関してもそうです。

・最近、私が問題だと感じているのは、中高一貫制で、パイが結構大きい、学年に一〇〇〇人ぐらいいる学校です。そのなかせ数学が得意な連中を絞り込んで、東大なり一橋なり京大なりを狙わせる。残りのなかせ比較的努力ができて頭の回転の速い子は早慶上智を狙わせる。その子たちには、完全に数学を迂回させて、数学は座っているだけで単位をあげるというように、英語と社会と国語だけに特化させる。こういうやり方がもうニ〇年ぐらい続いています。
    ・「分数ができない大学生」では、数学受験をした学生と、しなかった学生のその後について追跡しています。それによれぱ、明らかにその後の学力に差が出ているし、就職などにおいても差が出ているといいます。この調査は約二〇年前の時点ですから、事態はもっと加速していると思います。

・教養のための語学や、趣味の語学はやめたほうがいいです。語学はそう簡単に身につきません。語学の勉強は身につかなければ、単なる時間の無駄です。よく英会話ぐらいできるようにならないと、と言われます。しかし、観光旅行で行くようなところは、まず日本語が通用します。相手は日本人の観光客から金を巻き上げようと思っているのだから、お土産物屋でもホテルでも、わめけぼ日本語が通じる人間が必ず出てきます。観光だけなら日本語だけで、まず不自由はないし、簡単な中学校レぺルぐらいの英語が話せれば、サバイバルできます。旅行に行くからという程度の語学であれぼ、文法などは無視して、簡単な会話帳で五〇か六〇ぐらいのフレーズを全部覚え、数字を覚えてしまうのが得策です。機械的に出てくるようにすれぱいい。

・書の目標をたてるうえで必要なのが、どれぐらい時間がかかるかを考えること。費用対効果を考えないといけません。たとえば、ある試験を受けるために一五〇時間かかるとします。年収を勤務時間で割ってみて、その数字に一五〇をかけたのが機会費用です。どのような職業かによって変わってくるけれども、少なくとも、その機会費用は失うわけです。また、その時間があれぱ、ほかの本を読むCともできるし、映画を見にいく、あるいは猫と遊ぶこともできる。そうすると、その機会費用を損失してまでも、このことに取り組む意味があるかどうかという感覚が大事になってきます。

・自分で調べたいテーマについて本を買うときは、最初に基本書を三冊か五冊買うといいと思いまず。二冊や四冊だと見解が割れた場合、自分で判断しないといけない。だいたいの場合、基本書のスタンスというのは満場一致になる。一冊ぐらいずれていたら、この世界は一部に少数説があるんだなと、わかる。もし三冊買ってきて全部ばらばらだったら、その領域には通説がないということです。そういう分野と思って勉強すればいい。

・読書において、アウトプットは絶対に必要です。そのために読書ノートをつくるといい。ただ、読書ノートをつくることが目的になると本末転倒なので、ほんとうにポイントだという部分、たとえば、四〇〇べーヅの本を読んだ場合には、B5判のノートで四、五ぺージぐらい引用をしたり、あるいは自分で要約をしておく。ここが重要だ、この箇所を覚えくおかないといけないというのをまとめたノートをつくっておけばいいと思います。書き取りの量があまりにも多くなるということであれば、遠慮なくコピーをとって、のりで張りつけてしまえぽいい。そういう方法でも構わないと思います。
    ・要するに、本の内容を自分が復元できるようにすれぱいいということです。

・組織で生き残るコツは、中間管理職だったら、上司については、絶対に逆らってはいけないということです。コンプライアンス上でよほどひどいことがあって上司に逆らったとして、一度はそこで勝っけれども、組織というのは上の味方です。遠からず人事異動でひどいところに飛ばされているのは、例外なくそうです。
    しかし、上司は選べません。では、パワハラ上司、セクハラ上司がいたらどうするか。それは、斜め上に友達をつくっておくといい。自分のラインのところじゃなくて、ほかの部署など、あるいは、ほかの会社でもいいですが、かつて一緒に仕事をして、個人的に信頼していて、偉くなっている人間と関係を築いておくといい。
    そういった、斜め上の関係にある人に、こういう深刻な問題があると相談すれぱいい。そうしたら、あなたに迷惑をかけない、あなたには災いが及ばないかたちで解決してくれる可能性が出てくる。上司対策については、こういう迂回戦術をとるといいでしょう。絶対に正論で上司とぶつかったらだめです。
    ・中間管理職にとって、上司は選べませんが、部下は選べます。部下について気をつけなければならないのは、変な部下を絶対に採らないことです。仕事というのは、足し算でやっているときは、ゼロの人が入ってきてもいいんです。しかし、時に掛け算の仕事がある。そうすると、ゼロの人が入ってくるだけですべてがゼロになるから、これはほんとうに恐ろしい。

•  仕事とは、一言でいえば時間を換金する行為だと思う。
     やりがいとか、働きがいとか言われるけど、それらは付帯物であって本質ではないはずだ。

仕事をしていれば能力が上がるのか。
     確かに、従事する特定の仕事に対するスキルは身に着く。
     しかし、仕事全般に対する普遍的なスキルは身に着くのだろうか?

個人的には、日本語の読み書きが正しくできる基礎代謝が出来ていない人が多いと感じる。
     しかし、そういった基礎の部分は、もっはや仕事で身に着けることはできない。

本書の第一章は「独断専行」について書かれている。
     旧日本陸軍のマニュアル「作戦要務令」をテキストに、必要な独断専行について作者が解説する。

宗教学、論理学、地政学、資本主義、近現代史、数学をビジネスパーソンの基礎体力に必要として、その勉強法について筆者が語る。

仕事をしていない間の時間の使い方が重要なのではないかと、最近特に思う。
     あなたにとって必要なスキルはなんですか?

• 作戦要務令 国会図書館デジタルコレクション 第2部で撤退について項目が割かれている

ソ連の懲罰部隊 ドイツ軍の捕虜に鳴って戻ってきた人、政治犯、刑事犯 最前線に送られた 満州にソ連軍が入ってきた時、暴行略奪でひどい目にあったが、2週間立ったら軍紀が改まった これははじめ懲罰部隊だったから

自分が出す文書に年号と通番をいれると、後でどういう意思決定が行われたかという検証ができる

ふしぎなキリスト教

プロスタンティズム カルバン派 人は生まれたときから、救われた人は選ばれていて、天国のノートに名前が載っていると考える

世界の共同主観的存在構造 廣松渉

さまざまな宗教を受け入れるのを宗教混合 シンクレチズムという

もし日本が日韓併合後、朝鮮神宮の祭神をアマテラスとしないで、韓国神話の建国の祖である檀君にしていたら、流れがかわっていたかもしれない

氷川神社は天照信仰でなく、須佐之男、大国主信仰

地上は天照 闇の世界は須佐之男と大国主

シリア ロシアと同じ正教

ウクライナのユニエイト 見た目は正教、しかし実質はカトリック

論理トレーニング 101

論理トレーニング 接続詞を入れる

出口王仁三郎のひ孫  出口汪

矛盾、対立、差異の関係性をきれいに整理したのがヘーゲル

論理的に考え書く力 芳沢光雄

コミュニケーションの核は英語力でなく、論理力

澤田昭 論文の書き方 講談社学術文庫

ヘーゲル 海と川は人びとを近づけ、山は人びとを遠ざける

トルコ イスラム国からの石油を受け入れていた、北キプロスを通じての送金、イスラム国に人や物を送り出す
    トルコのイスラム国への攻撃 クルド人居住地域

自分が欲するように世界を理解するよな態度こそ反知性主義

ふしぎなイギリス 講談社現代新書 笠原敏彦

会津に関しては新政府は埋葬すら射止めないという扱い 維新政府は東北を失うことは危険だと思ったので、ナンバースクールの二高は仙台に設置、第2師団も大阪や京都でなく仙台。明治以来、政府は東北を優遇。ところが京城、台北に帝大があったにもかかわらず沖縄には高校すらなかった

学力の経済学 中室牧子
     0-6歳の就学前教育でお金をかけるとリターンが大きい
     モンテッソーリ教育

新体系中学数学の教科書
    新体系高校数学の教科書 ブルーバックス 芳沢光雄

ブックレビュー
    詐欺師入門

• タイトルにもあるように、社会人に必要な教養について、です。
    たしかにビジネスパーソンが参考になりそうな内容でした。
    といってもよくあるハウツー本じゃないので(”ハウツー”なら教養じゃないしね。)、社会人ですらない私でもとっても面白く読みました。
    ざっくり内容をまとめると、宗教、地理、歴史、経済、論理学、数学は必要だよー、て感じ。
    この人の本を読むといつも、もっと勉強しなきゃなー…って思わされる。
    読んだ時だけね。

• 戦前、神社で頭を下げるのは異教の神に頭をさげるということで、カトリック系の暁星中学と上智大学は靖国神社参拝を拒否した。軍部がかんかんになって、日本のカトリック教会は震えあがって、神社参拝を可能かどうかバチカンに伺いを立てた。バチカンからは、民族の週刊だから可能であるという回答が返ってきたが、戦前の陸軍はへそを曲げ、暁星と上智には軍事教練の教官を送らなかった。そのため、他の大学の学生は軍事教練に合格しあら兵役免除があるのに、暁星と上智の学生は兵役免除が認められなかった。そのあと、戦争がはじまると他の大学の免除も段階的に変わってくるが、戦前、上智に入学するということは戦争に連れていかれることを意味していたので、非常にリスクだった。

• 読了。勉強になった。この本より先に進まないけないのに、なかなかできない。

• 講演会というか、勉強会のような席で語られた内容をまとめた本
    のようです。
    とは言っても非常にレベルの高い内容が語られていて、普通のビジネス
    パーソンには付いていけないのでは?と思ってしまった。

かく言う私も付いていけない部分があったのは確かです。
    しかし、全てではないが所々に興味を引く内容が語られていて、その部分を
    読むだけでも非常に勉強になります。

佐藤優の作品