太平洋戦争の末期に実施された”特別攻撃隊”。戦死を前提とする攻撃によって、若者たちが命を落としていった。
だが、陸軍第一回の特攻から計9回の出撃をし、9回生還した特攻兵がいた。その特攻兵、佐々木友次氏は、戦後の日本を生き抜き2016年2月に亡くなった。
鴻上尚史氏が生前の佐々木氏本人へインタビュー。
飛行機がただ好きだった男が、なぜ、軍では絶対である上官の命令に背き、命の尊厳を守りぬけたのか。

我々も同じ状況になったとき、佐々木氏と同じことができるだろうか。
戦後72年。実は本質的には日本社会は変わっていないのではないか。
本当に特攻は志願だったのか、そして、なぜあんなにも賛美されたのか。
命を消費する日本型組織から、一人の人間として抜け出す強さの源に迫る。

• 非常に示唆に富む内容でした。
    日本型組織の「病的部分」に関して、いかに立ち向かうのかということを、
    教えてくれる良書になっていると思います。

改めて、以前の旧日本軍の組織論理、日本人の思考方法が、
    如何に合理的ではなく、個人を犠牲にして、「組織の存続だけを目的」にすることがわかります。
    この著作は、戦中の話しですが、今の日本の状況を考察する上で、非常に役立つ視座を与えてくれます。

最近ふと思うのは、特攻をしていた時とは、時代背景も、日本の置かれた状況も、国力も違いますが、
    今、日本は「戦時下」にあるんじゃないかと。

また日本は再度、無謀な「戦争」へと突入しているんじゃないかと。
    以前の戦争は「敵]がいましたが、今回の戦争は、「敵」がいません。

今の「戦時下」という状況は、以前と様相がかなり違います。
    以前は、ABCD包囲網より、物資がありませんでしたが、
    今は、外国に依存しながら、物資があります。
    しかし、多くの人が「何か」が足りないと感じています。

以前は、みんな貧しく、国から好き嫌い関わらず、
    団結するように強制されましたが、
    今は、国民間で経済的かつ心理面での2極化が急速に進み、
    もう互いに助け合うことも、繋がることも、団結することもできなくなりつつあります。

以前は、国のために命まで捧げていましたが、
    今は、自己利益のために、他人の命を犠牲にするようになっています。

このあまりに違う「二つの戦時下」ですが、方向性は以前と同じように日本の崩壊です。
    日本は、着実に崩壊へと向かっているんじゃないかと。

以前は、300万人以上のおびただしい犠牲者を出しましたが、
    今は、生きていることに絶望感を感じている人がどんどん増えていっています。

黒船来航から日本は外部からの圧力により「変化」せざるを得なくなりました。
    日本は自力で「変化」するのを得意としていません。
    かならず、外部要因で「変化」する国です。
    日本は、明治維新を経て、日清、日露戦争に突き進み、絶望的な太平洋戦争に、
    進みました。多くの人が、あの戦争に反対しました。
    なぜなら、「必ず敗ける」と、多くの首脳部が知っていたからです。

そして多大なる国民の命と財産を犠牲にして、
    再度外部からの強制的圧力で日本は「変化」しました。

今、日本が最後に「変化」してから、70年以上経ちました。
    そして、最近再度「外部圧力」が起こりました。
    東日本大震災による福島の原発事故です。

原子力発電は、戦後日本の経済発展と技術の象徴です。
    その象徴が実は国民の安全と生活を脅かす、凶器とわかりました。

この「原発事故」が、日本にとって、「変化」する機会でしたが、
    どうやら、日本はもう「変化」できないのかもしれません。
    それは、自力で「変化」することを、
    日本人は、絶望的に得意としていないからです。
    それは、端的に言えば、「変化」することが、怖いからです。

日本は今「戦時下」にあるような感じがします。
    行先は、国の破綻です。
    「そんなことはない!」と言う人は、
    多くが自己利益のため「だけ」に発言しています。

歴史を振り返るのならば、
    日本人は、再度、「外部の圧力」が訪れることを、
    黙って待つしかないのかもしれません。
    でも、今度「外部の圧力」来るのは、いつになるのでしょうか?
    それまで、この「戦時下」を耐えられるのでしょうか?

自分たちは、再度、太平洋戦争に突入しているときのように、
    絶望的な状況の真っ只中にいるんじゃないかと。

その状況を、「おかしい!」と声に出すと、
    それは、「言ってはいけないこと」、「良くないこと」と「自動的」に判断されます。
    それは、今、日本の「空気」となっているような感じがします。
    鴻上氏も、その「空気」を感じ取って、この著作を出版したように思います。

事実を事実として、発言し、客観的な分析を加えながら、意思決定をし、最適解を見つけるのは、
    「変化」する上での適切な方法です。
    しかし、この「方法」を行おうとすると、
    以前と、同じようにように、言った人は「非国民」扱いされます。

あまりに似ている「今」と「以前」、
    その「以前」を知り、そして、個人がどう対応するかを考える上でも、
    この本は、非常に有益だと思います。

• 読むのがとまらなくなる内容でした。

第2章は初めて知ることばかりでした。
    特攻のリアル。「命令された側」の人たちのリアル。
    ギリギリの選択。その先の現実。

第3章のインタビューは、インタビュアーの心の震えが伝わってくるようなやりとりに感じられました。
    多くは語らない、けれど信念のある人の言葉。
    特攻のリアルを経験された方の言葉。
    読み進むにつれてため息が、言葉にならない言葉がため息となってこぼれてくるインタビューでした。

第4章は、熱を感じる文書でした。
    「命令する側」「命令される側」そして「傍観者」。
    饒舌な傍観者と、閉ざされてゆく当事者の言葉。
    立場を分けて論じることの必要性に胸を刺される内容でした。

どのような意思を持つ人が、どのような状況の中で、どのような選択をし、そしてどのような結果を引き受けてきたかが描かれています。
    読みたくて読んで、そして読んでよかったと心から思えた一冊でした。

• 9度の出撃から生還した特攻兵・佐々木友次氏の体験談・インタビューを軸に「特攻」の真実を記した一冊。
    美談になりがちな特攻隊の背景に触れて驚きを隠せなかった。同時に隊員たちの思いにやるせなさを感じ、人命を軽んじる上層部に憤りを禁じ得ない。
    後半の考察部も含めて非常に考えさせられる。軍部の異様さ・愚かさは現代の組織にも十分に当てはまる。
    戦争の語り部が少なくなる中でこういう著書を通じて歴史としてではなく真実として認識し、しっかりと考え向き合うことの大切さを改めて実感した。

• 9回出撃して生還した特攻兵、と聞いて、9艦撃沈かと思ってたが、そんなことはなかった。実際に、爆撃に成功したのは一艦だけ。
    だがまさに、特攻というもの、それがなんであったかを知る良著。
    著者が実際にこの特攻兵にインタビューしてる内容は、残念ながら本としてはさほどインパクトがあるわけではないが、取材の中から浮かび上がって来た、特攻というものの意義を問う。
    命令する側が命令される側を語るな。
    いわんや、自分をそっち側と同一視するな。
    なぜ、こんな異常な事態が、効果がないと判っていながらやめられなかったのか。いろんなことが見えてくる。

• 第二次世界大戦で、日本軍は色々な愚行を繰り広げましたが、最も愚かで痛ましい事の一つが特攻隊でしょう。様々な媒体で取り上げられて、無数の作品のモチーフになっていますが、昔であればあるほど特攻隊というものは美化されていたと思います。
    実際自分が直面するとしたら死にたくないに決まっているし、こんなに馬鹿らしい事に付き合っていられるか。という気持ちが本当の所だと思います。
    この特攻隊という命を投げ出すことで相手に「気合が入っている」と思わせ、それによって起死回生を狙ったのでしょうが、発想からその効果を測れない精神からしておかしくなっていたとしか思えない事です。

しかし、これは今の世の中の常識が有ればこそ分かる事で、同調圧力と世間体と上意下達が基本であった世の中では、道を外れる位であれば死んだ方がいいと考えてもおかしくはないと思います。
    おかしいとは思いつつも、皆が命を投げ出しているのだからと、個々の命が軽く扱われる時代の中で、生きる事を一番に考えて特攻命令から9回生還した方からのインタビューを基にしています。
    皆が皆特攻して散って行ったというイメージでしたが、実際は飛行機が飛ばなかったり、故障で引き返したりした事もあったようです。
    生き残った事というよりも、同調圧力や強権に負ける事無く自分の意思を貫き通した事に価値が有ります。上司が死ね死ねと言っている中で、意味の無い死を拒否する強さというのは、時代を超えて必要な考え方だと思います。
    特にネットで不特定多数の人が「世間」を構築している今、無数の同調圧力にさらされているという事が出来ると思います。
    自分が実際にどう思うのか、を大事にしていかないと、どんどん自分の意思と違う場所に流されていくのではないかと感じます。

• 特攻兵として出撃したものの、無事に生還した佐々木さんの話とインタビューを中心とした新書。
    命令する側の無能さに憤りを感じた。
    特攻の生みの親、大西中将の真意?について
    初めて読んだ。仮に本当だとしても、何の慰めにもならないが、興味深い話だった。

• お悩み相談の記事で鴻上さんに興味を持ち、戦争についての書籍を執筆されていることを知りました。
    戦争というテーマは過激になりやすいので、フラットな感覚をお持ちの方の著書を探していたこともあり、拝読いたしました。

9回の出撃命令から生還した元特攻兵の佐々木友次さんの証言を通して、特攻がなぜ生まれたのかを著者の考えとともに、現代まで続く日本の問題として提起しています。
    日本の組織は「世間」であり、欧米の「社会」とはそもそもの成り立ちが違うという論は、日本の社会問題の核心に触れる考え方だと思います。
    武士の時代であれば、相手も同じ価値観ですから、問題はなかったのだと思います。欧米の組織の枠組みを日本の組織に無理矢理押し込めてしまったがための、軍部の暴走だったのではないでしょうか。
    「特攻」についての議論がなぜ複雑になってしまうのかについても言及されています。複数の観点から読み解いており、非常に丁寧な内容になっています。

なぜ日本人は過労死をし、ブラック企業が生まれ、パワハラと叫ばれ、犯罪者をメディアがこれほどまで叩くのか、日本の問題を考える上で大いに参考になります。
    そして佐々木友次さんの体験を知ることで、今の社会で生きる勇気をもらえるような気がします。佐々木さんたちの意志を継いで、戦争のない平和な社会を作らなければなりません。

• ひとり、エンジン音の中、空の青さと向き合う張りつめた緊張と孤独、飛ぶことへの心からの喜び、まっすぐな責任感。
    組織論の考察と史実を知る目的で読み始めたが、青春小説として感動的でもあった。
    知識はどこかに置きっ放しになる。私の特攻隊は埃をかぶったままだった。知っている自覚は当てにならない。私は知らないんだ何も。学ぶことができて良かった。

• 何故か戦争を題材にした書籍は、数年おきに読んでいる。時々発作的に手に取り、読んで憤慨し、今の自分や社会に置き換え、変わらないなとちょっと絶望し、またボーッとした日常に戻るというサイクル。
    9回も出撃し生還と謳われた佐々木さんの当時の心境や状況に、純粋に興味があった。取材当時まだご存命だったことは鴻上さん同様驚きだったし、貴重なことだと思った一方で、やっぱり、戦後の私たちにとっては、過ぎた過去の歴史的なものなのだと意識させられた。
    プライドだけが高い無能な上司によって散った命たち。現代だって変わらない。
    人間って、なんだろうな。

• 特攻兵だったが帰還した兵士がいた。その人の証言から見えてくる、当時の現場の気概。そして参謀本部の気狂いぐあい

組織の頭が悪いと組織は崩壊するというけれど、どうして大日本帝国軍は崩壊できなかったのか。それをさせてしまった優秀な現場の軍人の存在がよく見えてくる。

現代の日本のブラック企業もそうだ。経営者がおかしいのだから崩壊すべき組織、がなぜか存続してしまう。それはブラック企業の経営者も悪いけれど、会社を存続させてしまう社員も悪い。悪い会社は人手不足で潰れなくてはいけないのである。

読んでて気になったポイント。

● 特攻隊は敵艦の撃沈力が高いという幻想。これは自分も飛行機で突っ込むのは攻撃力高いと思っていた。そしたら、装甲板を貫通しないと戦艦は沈められないとあった。確かに、肉を切らせて骨を断つの真逆を行く作戦だ。しかも爆弾投下も800kgの爆弾を高度3000mの上空から落とさないと米軍戦艦の装甲板は貫けないというのだから、相当だな。

● 特攻作戦の初期メンバーは優秀なパイロットが選出された。特攻作戦の失敗はその作戦立案の間違いのエビデンスになるからである。作戦参謀は自分たちの立てた無謀な作戦の責任を取りたくないから優秀な軍人を犠牲にした。やばいやばい。組織のやばいやつの見本である。どうしてそれを否定せず受理してしまうのか。これは言い方悪いけど、上司の命令をきいたパイロットも悪いと言える。決して可哀そうだからといって同情でその責任を見過ごしてはいけない。

● 特攻隊の帰還兵だった佐々木友次さんは、終戦間際には殺害命令が出されていた。大本営発表で見事に特攻による戦果を挙げて散っていったという新聞発表がされたのに、何度も生還した兵士が生きているということは不都合だったからである。特攻の成果報告が嘘だったということもだし、特攻しなくても戦艦は撃沈できるし、そのほうが良いんじゃないかという現実が国民に知られるからである。作戦立案者の建前を守るために、死んでもらわなきゃいけなかったのである。

● 特攻兵は志願制だったという嘘。「熱望する/希望する/希望せず」という三択で、その場の空気で否定できないようにしたという。日本人らしく真ん中に印をつけると、結局希望することになる。これは心理学を悪用した悪いやつである。

● 作戦効果の逓減。軍事作戦は必ず効果が薄れていく。なぜなら相手が対策を立ててくるからである。シンプル。
     日本軍の特攻攻撃に対しても米軍はすぐ対策した。レーダー艦の配備、護衛戦闘機の配備、船上の機銃掃射の増配。この結果、特攻作戦の成功率は激減した。敵戦艦に接近する前に撃墜されるようになってしまったのである。しかも、特攻兵に選ばれるのは未熟なパイロットで、しかも訓練機や旧式戦闘機や鈍足の爆撃機で特攻させられたもんだから、戦果はみるみる落ちた。
     それでも続けた日本軍ヤバイ

● 国民の熱狂が特攻を継続させた。新聞社が届ける日本軍の軍勇に国民は熱狂して楽しんだ。新聞社は派手な内容の方が売れるから、特攻隊のことを劇的に記事にした。戦争を金目にしていたのはマスメディアだからひどい。

● パイロットの気概。優秀な戦闘機乗りほど特攻を嫌った。プライドに抵触した。自分たちの戦闘技術を信頼しないから特攻させる。爆弾投下の技術を信頼されてないから、特攻しろと言われる。死ぬほどの訓練を積んだ優秀なパイロットほど、その気持ちは強いだろう。

● 「所与性」という思考回路が日本人には強い。世の中は与えられたものだから、自分たちが手を加えるべきではない。自然を大事にする感情が拡大解釈を生んでしまった。だから現状維持が目的化する現象が日本ではよくあるという。
     甲子園をやめられないのもそうだし、相撲の古いしきたりもそうだし、お客様は神様という思考もそうだ。
     この所与性は適用範囲をきちんと定めて、人々の総意にしないと、いつまでも日本人は「現代版特攻兵」を礼賛し続けるだろう…。
     一番怖いのは、熱狂した傍観者である。いじめと同じ。空気が人を殺すのである。

鴻上尚史(こうかみ しょうじ)
1958年愛媛県生まれ。早稲田大学法学部卒業。作家・演出家・映画監督。大学在学中の1981年、劇団「第三舞台」を旗揚げする。87年『朝日のような夕日をつれて87』で紀伊國屋演劇賞団体賞、’94年『スナフキンの手紙』で岸田國士戯曲賞を受賞。2008年に旗揚げした「虚構の劇団」の旗揚げ三部作戯曲集「グローブ・ジャングル」では、第61回読売文学賞戯曲・シナリオ賞を受賞。代表作の著書に『不死身の特攻兵』などがある。2019年9月20日、「AERA.dot」連載で度々SNSで話題となっていた連載、『鴻上尚史のほがらか人生相談』を刊行。

鴻上尚史の作品

塩田 武士
トマ・ピケティ
ヴィクトール・E...
辻村 深月

不死身の特攻兵 軍神はなぜ上官に反抗したか (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと