新・日本の階級社会 (講談社現代新書)

著者 : 橋本健二
  • 講談社 (2018年1月17日発売)

作品紹介

かつて日本には、「一億総中流」といわれた時代がありました。高度成長の恩恵で、日本は国民のほとんどが豊かな暮らしを送る格差の小さい社会だとみなされていました。しかし、それも今や昔。最新の社会調査によれば1980年前後、新自由主義の台頭とともに始まった格差拡大は、いまやどのような「神話」によっても糊塗できない厳然たる事実となり、ついにはその「負の遺産」は世代を超えて固定化し、日本社会は「階級社会」へ変貌を遂げたのです。
 900万人を超える、非正規労働者から成る階級以下の階層(アンダークラス)が誕生。男性は人口の3割が貧困から家庭を持つことができず、またひとり親世帯(約9割が母子世帯)に限った貧困率は50・8%にも達しています。日本にはすでに、膨大な貧困層が形成されているのです。
 人々はこうした格差の存在をはっきりと感じ、豊かな人々は豊かさを、貧しい人々は貧しさをそれぞれに自覚しながら日々を送っています。現在は「そこそこ上」の生活を享受できている中間層も、現在の地位を維持するのさえも難しく、その子供は「階層転落」の脅威に常にさらされている。この40年間の政府の無策により、現代日本は、金持ち以外には非常に生きるのが困難な、恐るべき社会になったのです。
 官庁等の統計の他、さまざまな社会調査データ、なかでもSSM(「社会階層と社会移動全国調査」)調査データと、2016年首都圏調査データを中心にしたデータを基に、衝撃の現実が暴き出されてゆきます。

新・日本の階級社会 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 「一億総中流」と呼ばれた時代は、もう終わった。日本では格差が広がり、新たな「階級社会」になっていると主張する。膨大なデータは示しているものの、因果関係が自らの思想信条に引っ張られすぎていることと、対策がありきたりな印象を受ける。

「格差社会」から「新しい階級社会」へ───序に変えて
    第一章 分解した中流
    第二章 現代日本の階級構造
    第三章 アンダークラスと新しい階級社会構造
    第四章 階級は固定化しているか
    第五章 女たちの階級社会
    第六章 格差をめぐる対立の構造
    第七章 より平等な社会を

• 読みながら、そうだよなそうだよなと…日本社会では、格差が広がれば社会全体が不利益を被ると言うことが理解されていない。私も実はピンとこないこともあるけど、やっぱり格差は少ない方が良いみたいだ

• 日本に現存する階級を,その定量的理由と共に定義し,それぞれの階級の内情を統計データとと共に詳らかにする.さらに,その結果を受け,将来的な方針案を提示する.日本の人という視点からの構造体がよく判り,この構造体が政治や経済といった現状をどのように醸成しているのかがよく理解できる.自分の立ち位置と将来ビジョンを考察する切っ掛けを与えてくれる,中根千枝女史“タテ社会の人間関係”以来の良書.

• 著者は最左派の社会学者であると思っていたが、本書は過去の著書よりもさらに歯切れが良い。
    著者が「アンダークラスの出現」を提示したのは2009年だったろうか、その当時は「そこまで言えるのかな?」と思って読み流したが、本書ではどうやら誰の目にも明らかになってきたようだ。時代が追いついてきたということか。
    本書の後半は社会学というよりも政治学のようだが、今後世の中に本書の認識が広がると説得力を持ってくるようにも思えた。
    時代の分析としてはピカイチの本であると思う。

2018年2月読了。

• 361.8||Ha

朝井 リョウ
佐々木 圭一
村上 春樹

新・日本の階級社会 (講談社現代新書)はこんな本です

新・日本の階級社会 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと