現代小説クロニクル 2010~2014 (講談社文芸文庫)

制作 : 日本文藝家協会

1975年以降に発表された名作を5年単位で厳選する全8巻シリーズ、最終巻。現代文学の果てなき試み、拡がり続ける表現の地平

• 考速 / 円城塔 著
    塔 / 松浦寿輝 著
    うどん屋のジェンダー、またはコルネさん / 津村記久子 著
    きことわ / 朝吹真理子 著
    波打ち際まで / 鹿島田真希 著
    うらぎゅう / 小山田浩子 著
    夫を買った女/恋文の値段 / 瀬戸内寂聴 著

• 現代小説クロニクルの最終巻。
    2010年〜2014年に発表された短編を収録……ということで、本書は本当に最近の作品を集めたもの。収録作家は円城塔、磯崎憲一郎、朝吹真理子など。
    円城塔『考速』、小野正嗣『みのる』、高橋源一郎『さよなら、クリストファー・ロビン』、津村記久子『うどん屋のジェンダー、またはコルネさん』……この辺りが個人的に好みだった。余り注目していた作家ではないのだが、小山田浩子の『うらぎゅう』の雰囲気も良かった。
    講談社文芸文庫では、またこういうシンプルなテーマのアンソロジーを企画して欲しい。

日本文藝家協会(にほんぶんげいかきょうかい)
昭和21年(1946)、作家、劇作家、評論家、随筆家、翻訳家、詩人、歌人、俳人等、文芸を職業とするものの職能団体として誕生。大正15年(1926)に劇作家協会と小説家協会とが合併、設立された文藝家協会を前身とする。戦後、「社団法人 日本文藝家協会」として生まれ変わり、文芸家の権利を守るだけではなく、日本の文芸文化全般の隆盛を願って活動を続けている。

「2023年 『文学2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミシェル ウエル...
古井 由吉
ウラジーミル ナ...
三島由紀夫