苦心の学友 少年倶楽部名作選 (講談社文芸文庫)

「少年倶楽部」全盛時に連載された、ユーモア小説の開拓者による長篇。健全な笑いに鋭い社会批評眼を交えて日本社会の深層を描く傑作

• 佐々木邦が昭和2年から2年間『少年倶楽部』に連載したユーモア小説かつ名著である。
    地方に住む旧藩士の息子(中学生)が学業優秀であるとして、維新後東京に住んで伯爵となった藩主のぼんくら子息の同級生兼家庭教師として東京に呼び寄せられ、一緒に生活する物語である。
    伯爵の屋敷は広大で、例えて言えば国立競技場より広そうだ。鬱蒼と木が茂っているところもあれば、見事な回遊式庭園もある。家来とも言える使用人も100人近くいそうな生活をしているが、旧幕・新政府の高官の屋敷と生活は震災前だったらさもありなんと思わせる設定である。
    学友扱いの同級生とは言いながら、世が世なら主人公の父の位では藩主にお目通りも簡単ではない下級武士である。当時の伯爵の権勢は今の政治家や大金持ちも及ばない。
    このような中、上品なユーモアをふんだんに展開させた著者は、その後に続くユーモア作家、例えば筒井康隆や星新一などを遥かに凌駕する。三浦朱門が絶賛する所以である。
    今は無料で青空文庫でも読むことができるので、再評価を期待したい。

• 読んでいる間はひたすらに面白かっただけに、唐突な終わり方に放り出されたような気になった。

佐々木邦の作品