湯川秀樹歌文集 (講談社文芸文庫)

日本初のノーベル賞学者を文学的側面から読む。少年時代の読書体験や源氏物語、漢詩、和歌についての随筆に、歌集「深山木」を収録。

• 歌文集とあるように、湯川秀樹の短歌(本人は、「和歌」と呼んでいた)とエッセイを収録した1冊。老子、荘子、源氏物語など古典への深い造詣や内省的な人柄が窺える。

収録されている歌集『深山木』は京大退官記念の私家版で、文庫として手軽に読めるようになったのは、うれしい。外出先でのものが多いが、原爆投下を詠んだ一首が、物理学者・湯川の作品であるだけに、印象的であった。

この星に人絶えはてし後の世の永夜清宵何の所為ぞや

• 湯川秀樹さんの「混沌と煩悩」。物理学の天才は、研究の成果が実るまでに、こんなにも多くの、一見、無関係に見えることへ興味と関心があったのだと思う。短歌についての考え方、言語に関する繊細な捉え方、とてもとてもおもしろかった。

「一日生きることは、一歩進むことでありたい」

• ななかまどあかき実【み】枝にみつるとき柳葉魚【ししゃも】の味のことによろしく
     湯川秀樹

日本人で初めてノーベル賞(物理学賞)を受賞した湯川秀樹は、和歌をこよなく愛していた。細川光洋選による「湯川秀樹歌文集」では、理論物理学者の心の内に、孤独と、混沌とした世界とが共存していたことが丁寧に解説されている。

1907年(明治40年)、東京生まれ。幼児期に京都に移り、中学時代に西行の歌集「山家集」と出合い、その抽象的な言語世界に没頭したという。

近代的、合理的な科学を専門としながら、その対極にあるような非論理的で不確定なものにも理解があり、むしろそれが、想像力の源泉であったそうだ。歌を作ることを「安息所」にたとえたエッセーも収録されており、説得力がある。

71年、京都大の退官記念として刊行された歌集「深山木【みやまぎ】」(私家版)も本書の読みどころである。少年時代の回想歌や、旅行詠、戦時下の弟の応召の歌のほか、次の歌は、49年、ノーベル賞授賞式のためにストックホルムを訪れた折の感慨。

忘れめや海の彼方の同胞【はらから】はあすのたつきに今日もわづらふ

まだ日本は、敗戦わずか数年後であった。自分は晴れの式典に立っているが、日々の「たつき(生計)」に苦労する故国の人々への思いやりも歌われていたのである。

3度にわたる北海道訪問の連作もあり、掲出歌も、その中のもの。釧路、層雲峡、小樽、札幌などが順に歌われているので、その旅情を私たちも追体験したい。
    (2016年11月13日掲載)

湯川秀樹

一九〇七年東京都生まれ。物理学者。二九年京都大学物理学部物理学科卒業。三四年日本数学物理学会常会で中間子仮説を発表。四三年文化勲章受章。四九年ノーベル物理学賞受賞。五二年京都大学に湯川記念館完成、翌五三年共同利用研究所として基礎物理学研究所に改称、初代所長となる。七〇年京都大学退官、京都大学名誉教授。八一年死去。主な著書に『目に見えないもの』『創造的人間』『旅人 ある物理学者の回想』などがある。

「2021年 『科学者の創造性 雑誌『自然』より』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯川秀樹の作品