働く人の養生訓 あなたの体と心を軽やかにする習慣 (講談社+α新書)

Kindle版

• 講談社 (2017年11月22日発売)

だるい、疲れがとれない、気力が湧いてこないすべての人へ。「なんとなくの不調」を抱える男女が殺到する新規予約2年待ちのカリスマ鍼灸師が伝える体と心を整える毎日の習慣。東洋医学の古典に書かれていた「健康で長生きし幸せに暮らす方法」は、現代の病気予防、健康維持にも役立つ事柄が多い。本書は東洋医学をベースに、20年以上のキャリアをもつ著者が渾身の力をこめてまとめた「養生訓」の集大成。生活習慣バイブルです

だるい、疲れがとれない、気力が湧いてこないすべての人へ。

「なんとなくの不調」を抱える男女が殺到する
新規予約2年待ちのカリスマ鍼灸師が伝える、
体と心を整える毎日の習慣。

東洋医学の古典に書かれていた
「健康で長生きし幸せに暮らす方法」は、
現代の病気予防、健康維持にも役立つ事柄が多い。

本書は、東洋医学をベースに、20年以上のキャリアをもつ著者が
渾身の力をこめてまとめた「養生訓」の集大成です。

現代の生活に照らし合わせた最適な健康習慣を伝えます。

「とにかく生活リズムを壊さない」
「食時間隔・睡眠リズムは一定に」
「運動はラジオ体操や散歩でOK」
「季節の食べ方、過ごし方」
「慢性の肩こり、腰痛は体を動かす」
「天候に影響されない体と心をつくる」
「6~7割程度の力で過ごす」
「「中庸」の幅を決める」
「自分の上限と下限を把握する」
「ルーティンには幅を持たせる」
「体のこわばりを解く呼吸法」
                 ほか

「あさイチ」(NHK)出演などで話題を呼んだ「ペットボトル温灸」も紹介。
感情をコントロールする方法などもがわかりやすく著され、
健康に気をつけたいと思っている人にはすぐにでも役立ち
新書サイズなので、いつでも持ち歩き読み返せる実用書です。

• 空腹(脱水含む)風邪冷え寝不足。痛みを適切に抑える。感情を強烈に動かすことは体にも強い刺激。強い心に、気が許せる人との会話と時々の愚痴。自分が7-8割の力でできて他の人が120%の力がいることがあれば仕事になる。ルーティンの幅を広げる。大体6-7割でたまに休みながらずっと続ける。またやっちゃったなあと思ってまた始めるを繰り返す。完全にやめなければ続いている。

• 中庸で生きる、という章が一番突き刺さった。毎日が最高のパフォーマンスという方が異常なんだよな、これに気づくのに数年かかってしまった。地に足のついたリアルな健康の話し。

• 健康の価値は不健康にならなければ分からない。若さの価値は若くなくなってからしか分からない。昔も心身の不調や能力の下降に悩んでいたのだろう。悩みならいいけど,生死や生活がかかっている場合もあるだろうから,その場合は大変度が桁違いだ。昔は自己責任論はどのくらいの強さだったのだろうか。病気になるのは本人の責めなのか,自然(神)の領域なのか。自然の領域なら養生訓というものは生まれないだろう。ある程度自己統制できるという信念があければ,こうした方がいいという発想はでないし。内容は呼吸姿勢運動食事認知思考・・中庸で。

• 普段の生活を見直す本。体を楽にして暮らすということと、だらけることとは別だということがよく分かりました。

臨床家・鍼灸師。1976年生まれ。高校卒業後に鍼灸免許を取得。早稲田大学第二文学部卒(思想宗教系専修)。2004年にアシル治療室を開院。予約のとれない人気治療室となる。古武術を学び、現在の趣味はカポエイラとブラジリアン柔術。
著書に『絶対に死ぬ私たちがこれだけは知っておきたい健康の話』『気のはなし 科学と神秘のはざまを解く』『謎の症状 心身の不思議を東洋医学からみると?』(いずれもミシマ社)、『安心のペットボトル温灸』(夜間飛行)、『決定版 からだの教養12ヵ月―食とからだの養生訓』(晶文社)など多数。

「2024年 『医学問答』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林理砂の作品