論語 増補版 (講談社学術文庫)

著者 : 加地伸行
  • 講談社 (2009年9月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062919623

人間とは何か。溟濛の時代にあって、人はいかに生くべきか。現代と交響する至高の古典に、われわれは親しみ、学んできた。だが、さらに多くの宝石のように美しいことばが、人知れず眠っている-。儒教学の第一人者が『論語』の本質を読み切り、独自の解釈、達意の現代語訳を施す。漢字一字から検索できる「手がかり索引」等を増補した決定新版。

論語 増補版 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• 訳がピンとこないものが多かった。
    「井波版」の方がしっくりくる。

• 新書文庫

• [ 内容 ]
    人間とは何か。
    溟濛の時代にあって、人はいかに生くべきか。
    現代と交響する至高の古典に、われわれは親しみ、学んできた。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• やっぱりむずかしく感じた。

• 「『論語』を読み終わった」と書くのは何と滑稽なことでしょう。

論語読みの論語知らず、がまた一人ここに…

楽しく読めたのだけれど、表面をなぞった程度の理解…
    おそらくまた帰ってきます。再読します。

• 千年経ても変わらない事もあるのだね。

• 人によって解釈がかなり異なってくるので、できれば原文のほうをきっちり読むのをお勧めです。原文と現代語訳とが別にわかれて掲載(だったはず)なので、原文を自力で解読してみて、現代語訳(=解釈のひとつで正解ではない)と比較してみることができる一粒で二度美味しい本です。時代背景を調べたりするとまた解釈が変わってきたりするので、とんでもない広がりをもつ一冊。

• 加地さん訳の『論語』。若干、意訳が見られるが、丁寧に現代語訳されていて非常に読みやすかったです。

• 30才くらいで読めば良かった。
    人間とは何か。溟濛の時代にあって、人はいかに生くべきか。現代と交響する至高の古典に、われわれは親しみ、学んできた。だが、さらに多くの宝石のように美しいことばが、人知れず眠っている―。儒教学の第一人者が『論語』の本質を読み切り、独自の解釈、達意の現代語訳を施す。漢字一字から検索できる「手がかり索引」等を増補した決定新版。

• 論語関連書籍の中でも本書が特に優れているのは、

①わかりやすい現代語訳が付いていること
    ②第一人者の注釈が付いていること
    ③語句索引が付いていること

の3点です。素晴らしいと思います。

加地伸行の作品

村上 春樹
松下 幸之助
デール カーネギ...
村上 春樹
J・モーティマー...

論語 増補版 (講談社学術文庫)を本棚に登録しているひと