論語 増補版 (講談社学術文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062919623

人間とは何か。溟濛の時代にあって、人はいかに生くべきか。現代と交響する至高の古典に、われわれは親しみ、学んできた。だが、さらに多くの宝石のように美しいことばが、人知れず眠っている-。儒教学の第一人者が『論語』の本質を読み切り、独自の解釈、達意の現代語訳を施す。漢字一字から検索できる「手がかり索引」等を増補した決定新版。

• ハーバードの人生が変わる東洋哲学を読んで、ついに読んでみようと思い立った。ハーバードの、では、論語は、何々であるかのように振る舞うことが、礼であり、それを実践することが、仁としている。
    論語を実際に読んだ限りだと、君子、つまり教養人となるには、知識に加えて、道徳が必要である。また人を動かすために礼儀や、言葉をきちんとするために詩がある。

あえて、一言でまとめずとも、役立つ言葉を都度は消費する使い方でもいいのかもしれない。そうでないと、強迫観念だけがくるので。

• 新書文庫

• [ 内容 ]
    人間とは何か。
    溟濛の時代にあって、人はいかに生くべきか。
    現代と交響する至高の古典に、われわれは親しみ、学んできた。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• やっぱりむずかしく感じた。

• 「『論語』を読み終わった」と書くのは何と滑稽なことでしょう。

論語読みの論語知らず、がまた一人ここに…

楽しく読めたのだけれど、表面をなぞった程度の理解…
    おそらくまた帰ってきます。再読します。

• 千年経ても変わらない事もあるのだね。

• 人によって解釈がかなり異なってくるので、できれば原文のほうをきっちり読むのをお勧めです。原文と現代語訳とが別にわかれて掲載(だったはず)なので、原文を自力で解読してみて、現代語訳(=解釈のひとつで正解ではない)と比較してみることができる一粒で二度美味しい本です。時代背景を調べたりするとまた解釈が変わってきたりするので、とんでもない広がりをもつ一冊。

• 加地さん訳の『論語』。若干、意訳が見られるが、丁寧に現代語訳されていて非常に読みやすかったです。

• 30才くらいで読めば良かった。
    人間とは何か。溟濛の時代にあって、人はいかに生くべきか。現代と交響する至高の古典に、われわれは親しみ、学んできた。だが、さらに多くの宝石のように美しいことばが、人知れず眠っている―。儒教学の第一人者が『論語』の本質を読み切り、独自の解釈、達意の現代語訳を施す。漢字一字から検索できる「手がかり索引」等を増補した決定新版。

• 論語関連書籍の中でも本書が特に優れているのは、

①わかりやすい現代語訳が付いていること
    ②第一人者の注釈が付いていること
    ③語句索引が付いていること

の3点です。素晴らしいと思います。

1936年大阪市生まれ。京都大学文学部卒業。大阪大学名誉教授。文学博士。専門は中国哲学史。著書は『論語 全訳注 増補版』『論語のこころ』『漢文法基礎 本当にわかる漢文入門』(講談社学術文庫)、『儒教とは何か 増補版』(中公新書)、『沈黙の宗教――儒教』『中国人の倫理学』(ちくま学芸文庫)、『ビギナーズ・クラシックス中国の古典 論語』(角川ソフィア文庫)、『加地伸行著作集』(学術専門書全3巻、研文出版)ほか多数。

「2016年 『孔子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加地伸行の作品

論語 増補版 (講談社学術文庫)を本棚に登録しているひと