ドストエフスキー人物事典 (講談社学術文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062920551

「死せる生」にあって「生ける生」を求める-。作家の分身である登場人物たちが作品の中で繰り返し展開するテーマ、それは苦痛の中に生きる人間の現実である。処女作『貧しい人たち』から絶筆となった『カラマーゾフの兄弟』まで、全小説の内容紹介とともに百九十三人の主要登場人物を論じ、ドストエフスキー文学の魅力に迫る、読む「人物事典」。

• ドフトエフスキーの全作品を俯瞰できる。登場人物に焦点をあててドフトエフスキーの文学を深く紹介説明してあり、大変便利だと思った。まだ読んでいない作品には意慾が、読み終わっている作品にはより深い理解が得られると思った。またドフトエフスキーの文学の理論にも触れていて興味深い。この本を参考にしてドフトエフスキーの作品を読んでいくのも良いと思う。僕はそうしていこうと思った。

• 文学

• [ 内容 ]
    「死せる生」にあって「生ける生」を求める―。

[ 目次 ]
    『貧しい人たち』
    『分身』
    『プロハルチン氏』
    『九通の手紙から成る長編小説』
    『ペテルブルグ年代記』
    『女あるじ』
    『ポルズンコフ』
    『かよわい心』
    『他人の女房とベッドの下の亭主』
    『正直な泥棒』〔ほか〕

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ドストエフスキーの全作品の登場人物を語りつくすという野心的な作品。ロシアの文豪という、非常にとっつきにくい作品の解説としても優れていて、入門書に最適なのかもしれない。

ドストエフスキーがときどき仮死状態になる病気の持ち主だとか、妹に対する愛情から理想的な社会主義を追求していたとか、幻視的な人物像など、なるほど面白いと思う部分が多い。

• (要チラ見!)/文庫

大妻女子大学教授

「2006年 『宣教師ニコライの日記抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村健之介の作品