宗教と権力の政治―「哲学と政治」講義2 (講談社学術文庫)

• 講談社 (2012年11月13日発売)

それぞれに忠誠心を要求し、人間の行動を左右し、激しく衝突してきた「聖」と「俗」との長い抗争は、政治に何をもたらしたのか。「政治とは何か」を考えるシリーズ二冊目の本書は、教皇至上権とトマス・アクィナスの政治論、ルターの宗教改革、マキアヴェッリの権力論、さらに宗教戦争を経て、「政治の解体」が訪れ、中世が終幕をむかえるまでを論じる。(講談社学術文庫)

2003年、講談社刊の同名書籍の学術文庫化。

中世ヨーロッパの政治思想を深く理解するための貴重な入門書である本書は、聖と俗の権力抗争が政治に与えた影響を探求しています。教皇至上権の成立やトマス・アクィナスの法思想、宗教改革を経てマキアヴェッリの権...

• 中世のキリスト教と政治の関わりについて書いてある本。

自分にとって学生の時はあまり興味がない部分で頭からすっぽりと抜け落ちていた内容が書かれていました。

内容はかなり飛ばし読みした部分が多いので頭にあまり入ってなかったりするのですが、政教分離している現在の政治のほうがまだまだ歴史は浅いし、文化と結びついた宗教があるので、完璧な分離は無理とということを改めて考えました。

(以上、ブログ全文です)

ブログはこちら。

• 本書はヨーロッパ中世の政治思想を知る上での最良の入門書だと思う。中世ヨーロッパがキリスト教(カトリック)の世界だったということは誰でも知っているが、それがどのような思想的基盤によって支えられていたのかについてはあまり教わることがない。本書は両剣論(聖俗二つの権力による統治)から教皇至上主義が成立するまでの過程、トマス・アクィナスの法思想、ルターとカルヴァンによる宗教改革、マキアヴェッリの権力国家論、ジャン・ボダンの主権論などが講義形式で分かりやすく解説されており、近代世界の入り口まで案内してくれる。ホッブズから始まる社会契約説については書かれていないが、本書を読むとそれらの思想が生まれた歴史的経緯がより立体的に理解できるようになる。古代や近現代の政治思想を解説した本は沢山あるが、中世思想を解説した本は概して少ない。その意味でも貴重な一冊だ。

• 語り口調がとにかく読みづらい。講義とはいえ、どうして普通の文にしなかったのだろう…。内容はそこそこ面白いのに目がすべる。

1942年、秋田県に生れる。東京大学法学部卒業。東京大学法学部教授、東大総長を歴任。東京大学名誉教授。専攻、政治学史。著書『プラトンと政治』『近代政治思想の誕生』『現代アメリカの保守主義』など。

「2014年 『情念の政治経済学 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木毅の作品