エスの系譜 沈黙の西洋思想史 (講談社学術文庫)

• エスと2つのエスの系譜について。

地元の図書館で読んだことがあって、そのうち読みなおそうとおもい文庫で買って読んでみました。
    ただページ数が少なく駆け足なので物足りない。なぜエスには因果性がないのかのあたりもう少し読みたかった。

• 暴れ馬のように自我を振り回す何か、フロイトはこれをエスと呼んだ。エスに価値の評価、善悪、道徳はない。
    エス概念はニーチェに遡る。デカルトに始まる理性万能主義に対するアンチテーゼがエス概念である。詩人のランボーも同じようなことを言っている。自身のうちに求めたものをデカルトは真理と呼びランボーは毒と呼んだ。
    王権神授説から国民主権へ移行する中で、神に代わる自己を規定する概念が求められた。エスとは自己の奥底にある何かである。カント以来の近代哲学者たちはこの問題を取り組んでいる。それがニーチェやフロイトに結実した。
    政治的には国民の創出、ナショナリズムとも関係する。

• 佳作。

著者:互 盛央[たがい・もりお] (1972-) 言語論、思想史。
    解説:國分 功一郎[こくぶん・こういちろう] (1974-) 近世哲学(17世紀の)、現代フランス哲学。

【版元の内容紹介】
     「考える」「思う」という事象に主語はあるのか。「私」でも「神」でも「言語」でもないとしたら――近代以降ニーチェがフロイトが、フィヒテがシェリングが、沈黙する<それ=Es>に向けて格闘を始めていた。

“「なぜか分からないがそうしてしまった」、「まるで自分ではない何かにやらされているようだった」……。こうした話は作家や芸術家の創作についてよく聞かれるが、日常の中にも同様の経験があるのは誰もが知っていることだろう。みずからの行動の原動力だったことは明らかなのに、それが何なのかは明言できないもの。その得体の知れない力を示すために着目されたのが、ドイツ語の代名詞「es(エス)」だった。”
      ――「まえがき」より

【目次】
    目次 [003-006]
    凡例 [007]
    はじめに [011-014]

プロローグ――エスを奪い合う者たち 015
    邂逅/確執

第一章 エスの問題圏 031
    フロイトとニーチェ/ニーチェの因果性批判/ランボーの反抗/「絶対的に近代的」であること/デカルトの問い/非人称の「思われること」へ

第二章 エスの淵源を求めて 061
    「神なる自然」とゲーテ/フィヒテの課題/近代の逆説/シェリング来都/フォイエルバッハの示唆/端緒としてのリヒテンベルク/ビスマルクのエス/ハルトマンという桎梏/フロイトとハルトマン/「台無しにされたショーペンハウアー」

第三章 変貌するエス 111
    「自然の精神化」と「自然の物質化」/ヘルムホルッからマッハへ/ルナンの二面性/ドレフュス事件とエス/スーリー、そしてエクスナー/ユダヤ人とは誰なのか/遺伝する「エスの経験」/「世界霊」としてのエス/ジェイムズと心霊主義/ユングとの葛藤/獲得形質の遺伝/シュタイナーとゲーテの出会い/シュタイナーとハルトマン/シュタイナーのエス

第四章 エスヘの抵抗 187
    カール・クラウス登場/抵抗するローゼンツヴァイク/ブーバーの「君」とエス/「始源語」としてのエス/ウィーン学団のエス/ラッセルによる仲介/ヴィトゲンシュダインのエス/ハイデガーのエス/『モーセという男と一神教』へ/伝承するエス、伝承されるエス/エスの稲妻

エピローグ――「エスの系譜」のゆくえ 249
    メルロ=ポンティと「沈黙」/ルソーからレヴィ=ストロースヘ/ドゥルーズのほうへ/傷をもつ者

あとがき(二〇一〇年七月 互盛央) [275-278]
    書誌 [279-309]
    学術文庫版あとがき(二〇一六年八月 互盛央) [311-313]
    解説 来るべき本文── 十九世紀という問題(國分功一郎) [315-325]
    関連年表 [327-333]

1972年、東京都生まれ。1996年、東京大学教養学部教養学科卒業。2005年、東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。岩波書店を経て、現在、講談社勤務。専門は、言語論・思想史。著書に、『フェルディナン・ド・ソシュール』(作品社。和辻哲郎文化賞、渋沢・クローデル賞)、『エスの系譜』(講談社、のち講談社学術文庫)、『言語起源論の系譜』(講談社。サントリー学芸賞)、『日本国民であるために』(新潮選書)。

「2019年 『いつもそばには本があった。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

互盛央の作品