哲学塾の風景 哲学書を読み解く (講談社学術文庫)

• 講談社 (2017年4月11日発売)

カントにニーチェ、キルケゴール、そしてサルトル。哲学書は我流で読んでも、じつは何もわからない。必要なのは正確に読み解く技術。“闘う哲学者”が主宰する「哲学塾」では、読みながら考え、考えつつ読む、〈哲学の作法〉が伝授される。手加減なき師匠の厳しくも愛に満ちた授業風景を完全再現。万人に開かれた哲学への道がここにある!

哲学書を深く読み解くことの重要性が強調されており、単なる理解を超えた思考のプロセスが求められます。ここでは、著名な哲学者たちの思想を通じて、彼らと共に考える姿勢が大切であることが伝えられています。特に...

• 哲学書はおおよそこういうことが書いてあるという理解ではダメで、これ以上読み込めないというところまでいかないといけない。
    ただ一つの真理がありそれを言語化できると信じる者が哲学者である。
    ロックはあらゆる物事は経験により得られるとするウルトラ経験論者である。経験により得ることすら生得的ではないとする。
    カントは神や不滅の魂に関する判断を認識から排除した。カントについて考えるのではなく、カントと共に考える。素朴な疑問を徹底して考えることは、教えられるものではなく体質のようなものだ。
    ベルクソンは誰しも実在を見る目を備えながら、社会、能率、利益によってかき消されるとする。安直な図式に従った方が社会はうまく回るからである。
    ニーチェは超人以外全て死ぬべきであり、女は超人の足を引っ張る誘惑車に過ぎないとする。ニーチェの思想をそのまま本にすれば間違いなく発禁処分になる危険思想である。正義の名の下に復讐するものは、膨大な原因を極めて矮小なものに限定する。これは狂気である。

• 理工系にとっては、こういうふうに相手の知性にヤスリを掛けて鍛えるようなゼミのやり方は違和感がある。ロジックがおかしいとかデータが不備だとかいう指導はあっても、物の考え方について「それは違う」とか「何言ってるんだ」というニュアンスのソクラテス・メソッドは使わない。
    人文系の学者は、「お前の理解のやり方より、俺のほうが優れている」ということでマウンティングすることが商売だ、ということかも。

1946年生まれ. 東京大学法学部卒. 同大学院人文科学研究科修士課程修了. ウィーン大学基礎総合学部修了(哲学博士). 電気通信大学教授を経て, 現在は哲学塾主宰.
著書に, 『カントの時間構成の理論』(理想社. のち改題『カントの時間論』講談社学術文庫),『モラリストとしてのカント1』(北樹出版. のち改題『カントの人間学』講談社現代新書),『カントの自我論』(日本評論社. のち岩波現代文庫), 『悪について』(岩波新書),『悪への自由──カント倫理学の深層文法』(勁草書房. のち改題『カントの「悪」論』講談社学術文庫),『生き生きした過去──大森荘蔵の時間論, その批判的解説』(河出書房新社), 『不在の哲学』(ちくま学芸文庫), 『時間と死──不在と無のあいだで』(ぷねうま舎)ほか.

「2024年 『その二 「純粋理性」の舞台裏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島義道の作品