ムーミン谷 秋のノート (講談社文庫)

秋の行事、家事、食材、遊び、「季節の備忘録」に。
秋の詩、俳句、短歌、ことば、もの、「自分だけの小さな歳時記」に。
秋の約3か月間、毎日1ページ、出来事を綴る「日記帳」に。
小さなサイズと白いページは、旅先で押す「スタンプ帳」や「小さなスケッチブック」としても最適です。
使い方はあなた次第!
巻末にはムーミン谷の物語に出てくる、おぼえておきたいフィンランド語もちょっぴり紹介。
ムーミンの作者トーベ・ヤンソンは、日記や記録ノートにさまざまなことを書き綴っていました。
あなたもこのノートを〈秋〉でいっぱいにしてください。

• 内容紹介
    秋の行事、家事、食材、遊び、「季節の備忘録」に。
    秋の約3か月間、毎日1ページ、出来事を綴る「日記帳」に。
    使い方はあなた次第!
    あなたもこのノートを〈秋〉でいっぱいにしてください。

著者について
    トーベ・ヤンソン
    1914年、フィンランドのヘルシンキ生まれ。1945年にムーミンシリーズ第1作目『小さなトロールと大きな洪水』を出版。以降書きつづけられたムーミンの童話、絵本、コミックスは世界中で評判となり、いまも愛されるロングセラーとなっている。2001年6月逝去。

1914年ヘルシンキ生まれ。フィンランドが生んだ偉大な作家のひとり。その生涯については『ムーミンの生みの親、トーベ・ヤンソン』(小社刊)でくわしく知ることができる。

「2018年 『ムーミン 愛のことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トーベ・ヤンソンの作品