素浪人半四郎百鬼夜行(五) 夢告の訣れ (講談社文庫)

• 講談社 (2015年9月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (320ページ) / ISBN・EAN: 9784062931946

「2015年版この時代小説がすごい!」(宝島社)文庫書き下ろし部門第5位、目利き絶賛の好評シリーズの第6巻。江戸消失は寸前で回避されたが、強大な怪異は幕府の存立をも揺るがし始める。神隠しの古井戸を怪異の地下通路「龍穴」と睨んだ平賀源内は、幕府によって始末されていた。権勢を我が物にする老中と、怪異による世の乱れに乗じて復讐を企む将軍家跡取りの争いに、類い稀なる妖力を持つ半四郎は巻き込まれる。

江戸焼失は寸前で回避されたが、強大な怪異は幕府の存立をも揺るがし始める。神隠しの古井戸を怪異の地下通路「龍穴」と睨んだ平賀源内は、幕府によって始末されていた。権勢を我が物にする老中と、怪異による世の乱れに乗じて復讐を企む将軍家跡取りの争いに、類い稀なる妖力を持つ半四郎は巻き込まれる。

物語は、江戸の危機を背景に、怪異が幕府の存立を揺るがす中で繰り広げられる緊迫したドラマを描いています。シリーズの第六巻では、神隠しの古井戸が「龍穴」としての役割を持ち、平賀源内の運命が幕府によって暗転...

• 第五弾
    龍穴とみられる井戸、様々な人々犠牲にしながら、そして源内の軛とは、江戸に色々な怪異が起こり始める?

• 素浪人半四郎百鬼夜行シリーズ、5作目。

漸く「神田橋様」と「若」の正体が明らかに。とは言っても、時代背景から薄々予想は出来ていたけど。しかしながら、裏表紙の紹介文は何とかならないものか、、、。ネタバレ過ぎて楽しみが半減するような。
    2人の正体が明らかになったけれども、どちらも不穏な感じ。半四郎たちが彼らの陰謀にどのように巻き込まれていくのか、今後に期待。

• 江戸焼失は寸前で回避されたが、強大な怪異は幕府をも揺るがし始める。神隠しの古井戸を怪異の地下通路「龍穴」と睨んだ平賀源内は、幕府によって始末されていた。権勢を振るう老中と、怪異による世の乱れに乗じて復讐を企む将軍家跡取りの争いに、類い稀な妖力を持つ半四郎は巻き込まれる。

1961年、宮城県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。学生時代は映画サークルでシナリオ作成に熱中、二十数年のサラリーマン生活を経験した後、2011年『返り忠兵衛 江戸見聞 春嵐立つ』(双葉社)でデビュー。「半四郎百鬼夜行」シリーズが「この時代小説がすごい!」(宝島社)文庫書き下ろし部門二年連続ランクイン! 新シリーズ「御家人無頼」も好評。確かな筆力と個性的な人物造形で目利き絶賛の時代小説作家。

「2017年 『素浪人半四郎百鬼夜行(拾遺) 追憶の翰』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝村凉也の作品