ジグβは神ですか JIG β KNOWS HEAVEN (講談社文庫)
- 講談社 (2015年10月15日発売)
βと名乗る教祖をあおぐ宗教団体の施設・美之里。調査に訪れた探偵・水野は加部谷恵美たちと偶然の再会を果たす。つかの間、フィルムでラッピングされ棺に入れられた若い女性の美しい全裸死体が発見された。あちらこちらに見え隠れする真賀田四季の影。紅子が、萌絵が、加部谷たちが近づいた「神」の真実とは。
物語は、宗教団体「美之里」での不思議な事件を中心に展開し、登場人物たちの成長と再会が描かれています。大学時代から数年後、加部谷や雨宮、山吹、海月などのキャラクターたちが大人になり、彼らの関係性や思想が...
加部屋、雨宮、山吹、海月など前作から数年後の物語と言うことで大学生から就職していたりと少し大人になっているいつもの面々。
エピローグの初対面二人の会話が面白い。
そして最後の衝撃。
その前の最後の指示は最後のシーンを見据えた指示だったのか!?
神は何でもお見通しなのだろうか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
Gシリーズ第8弾
ジグβ(ベータ)は神ですか
大学時代から3年後ぐらいの世界
社会になってる加部谷、雨宮
助教授になってる山吹
w大学にいった海月
そしてそして
准教授になってる萌絵
瀬在丸紅子、佐々木おばさん、椙田、水野
犀川先生以外はほぼ登場する豪華さであり
美之里で起こった不思議な事件と真賀田四季の
80年後の未来が、多く語られると転換点になるような作品でした。
大人の会話と面子で繰り広げられる思想は
心地の良く、期待値が膨らむ膨らむ
そして、これが書かれたのは2013年
今までS&M、V、四季、G含めて、現代に凄く近づいた感じがしました。
⭐️4.0
次は第9弾
キウイγ(ガンマ)は時計仕掛けへ
もう少しで未来の時系列がでてくるのかな
楽しみだ -
Gシリーズ第8弾
宗教団体の施設「美之里」にて、フィルムでラッピングされ棺に入った女性死体が見つかる。
ついに天才・真賀田四季が出てきて物語が動いてきた感じ。ラストのエピローグにもゾクゾクしました。
様々なキャラの繋がりが明らかになった回。
水野(赤柳)にはびっくり
というかあなた誰だ?( •᷄⌓•᷅ )
・保呂草さんにアクセントで気づかれる(θは)
・保呂草さんとはかなり昔からの友人(λに)
・紅子さんと25年前から知り合い(ジグβ)
・船でご一緒した(θは)
え、もしかして…
当たってたら嬉しい˙ᴥ˙
Gシリーズ8作目。
色々と衝撃的な事実が明らかとなった。
作品の構成といい、作中の登場人物の台詞だったり、森博嗣は天才だと思う。 -
面白かった。
謎は残っているけど、それはいつものこと。
まだ長い作品の一つの章を読んでいるだけなんだろうな、、、。 -
Gシリーズ第8作。前作から3年後の話。β(ベータ)と名乗る人物をあおぐ宗教団体の施設で、フィルムでラッピングされた女性の遺体が発見された。見え隠れする天才・真賀田四季の影。果たして真賀田四季は事件に関係しているのか。
天才・真賀田四季の登場により物語が大きく動き出す本作。今までのGシリーズに感じたモヤモヤがある程度解消されます。
S&Mシリーズ、Vシリーズ、四季シリーズ、百年シリーズ(2作目まで)を先に読まないと、Gシリーズの面白さは激減すると思います。 -
βと名乗る教祖をあおぐ宗教団体の施設・美之里。調査に訪れた探偵・水野は加部谷恵美たちと偶然の再会を果たす。つかの間、フィルムでラッピングされ棺に入った若い女性の美しい全裸死体が発見された。あちらこちらに見え隠れする真賀田四季の影。紅子が、萌絵が、加部谷たちが近づいた「神」の真実とは。
前作から時間軸だいぶ進んでるからなんかみんなどんどん落ち着き払ってきてて寂しいけど、相変わらずシリーズとして面白すぎるよ……
続けざまに借りてきた。
前作との間に、早くも2年ほど経っている内容。
学生たちは就職し、それなりに大人になっていた。
今回は三重県の芸術の森が舞台。
これもきっとモデルの場所があるんだろうなあ。
赤柳さんの正体はまだ謎。
気になる!!
今作は久しぶりに紅子さんが登場。懐かしくなる。
雰囲気もちょっと旧作ぽかった。
みなさん、もうすっかり中高年ですねー。
真賀田四季とか紅子、萌絵が美人という設定、なんで必要なのか、いまも謎。 -
いきなり時が進んでいて、もしかして、間を飛ばして読んでしまったか?と、焦りました。
大人になったメンバーが奇妙な殺人事件に遭遇し、推理するというもので、今までと比べると、中途半端ではなく、きちんと終わりました。
今までの話はやっぱり一連の事件であの人が関わっているらしいと思った本でした。 -
事件は不思議だけど、物語は真賀田四季を中心に動いている。これからどうなるのかが楽しみです。
森さんの作品は本当に面白い。奥が深くて、不思議で、なんとなく感じているけど、ふわふわ掴めない気持ちをすっと言葉で表現してくれる。あ、こう思ってたんだって気持ちに輪郭を持たせてくれる。今回もそう感じる瞬間がたくさん有って。まだまだ真賀田四季の謎も深いままです。
うっすら覚えてたけど、それでも面白かった〜!
読み始めてすぐに赤柳さんの正体がわかってスッキリするし、真賀田四季が目の前に現れたかのような後半はドキドキしっぱなしだし。
犯人やトリックにもやられた〜って思った。そのへん全部綺麗さっぱり忘れてたから、多分初読の時と同じくらい楽しんで読んでたと思う。
紅子さんと睦子おばさま、どっちも好きだから登場してくれて嬉しい。
終わり方もうまいな〜!最後の真賀田四季のセリフ、すごくない?天才怖い。
Wシリーズも届いたし、読んでいくのが本当に楽しみ! -
さらに時間の流れが加速しました。
真賀田四季に紅子さんに椙田さんにと好きなキャラがたくさん出てきて大満足。
森博嗣の作品