ヒア・カムズ・ザ・サン (講談社文庫)

編集者の古川真也は30歳。実は彼には特殊な能力があった。
手に触れたものに残る「記憶」が見えてしまうのだ。
怒りの中で封をした荷物、浮気相手から買ってもらった腕時計、本心を書けないでいる手紙――。
その能力のことは、誰にも言えないでいた。
ある日、同僚のカオルが20年ぶりに父親と再会をすることになる。その父親とはアメリカで脚本家として活躍しているというのだが――。

同じ登場人物、同じあらすじから、有川浩オリジナルの「ヒア・カムズ・ザ・サン」と、演劇集団キャラメルボックスで上演された舞台に着想を得た「ヒア・カムズ・ザ・サン Parallel」というふたつの物語が誕生。父と娘、恋人、夫婦、仲間――さまざまな愛が、二つの異なる世界として広がる新境地。

•  有川浩は文章が上手い。美文や名文と云う訳ではないが、洗練された、リーダビリティに優れた文章だと思う。端的に表現するならば"濃やかさ"とでも云おうか。

多分、多くの人がそのことを殊更意識することなく、然し読むことに一切のストレスを感じずに物語に没入出来る筈だ。凄さを感じさせないのが一番凄いところなのである。

正直、有川浩作品は恋愛小説色が強過ぎてあまり得意ではないのだが、語彙や表記、表現のレベルでは唸らされることも多々ある。本作もそんな作品の一つであった。

• 正直可もなく不可もなく。
    それは有川浩に対する期待値が高すぎるせいかもしれない。

でももうちょっと盛り上がる点があった方が好きかな。
    個人的にはparallelの方が好き

• 同じ登場人物の、同じあらすじの、まったく趣の違う二つの物語。どちらの話も楽しめた。弱さを認めたあなたの強さを「尊敬しています」

• 有川浩さんの次から次へと物語が絶えず出てくる思いが溢れ出ていると感じる作品でした!
    七行のあらすじから、こんなにも見方の変わる作品があるのかと驚き。
    私は1話目の作品のほうがお気に入りです。

• 7行のあらすじから生まれた二筋の作品。
    久しぶりに読んだけど、やっぱり有川浩さん流石です!
    個人的には2本目のpalalellの方が好き。
    嘘で誇張ばかりの父親の描写が見事だし、それでも愛するカオルの心情が慎ましい。
    久しぶりに読んだ作品がこの作品で良かったです。
    ありがとうございます、有川浩さん。

• 2016.5読了。
    1つ目の作品の方が好み。
    でもカオルの父親に終始イライラしてしまった。
    古川みたいなできた男もなかなかいないし、有川浩さんの作品としては少々期待外れでした。

• カオルがどうして私が折れなくちゃいけないの?って言うシーン。

私自身ではないけれど、身に染みる言葉だった。どっちか動いてくれそうな方にばかりアプローチしてもその場は凌げても、根本的な解決にはならないんだと改めて考えさせられました。

全体のお話は凄い熱量で面白かったです。

• 7行のあらすじを基にした2つの物語。 うん、有川さんらしいセリフ運びだし、ちょっと感動するような内容。 1つ目は謎仕掛け系で2つ目は真っ向の恋愛と親子愛。 ずっきゅんずっきゅんするわけではないが、、、 まあまあ。

• 主人公真也が働く編集社で同じく働くカオルの父とその仲間の話。真也は触れたものの感情がわかるという特殊な能力を持っている。特殊能力を使うのって有川さんにしては珍しいなーと思いました。個人的にはカオルと真也の話が読んでみたいなーなんて思っちゃう。

• 有川先生の作品はいくつか読んでいるが、いつも思いもよらぬ先へと導いてくれる。予想外の衝撃を与えられ、このタイミングで?!と自分でも驚く時に泣かされる。ストーリーセラーも、この作品も。

有川浩の作品