三軒茶屋星座館2 夏のキグナス (講談社文庫)

•  一般文庫日本小説。所蔵。

ギリシャ神話好きで星好きならこの本を嫌いになる理由がない。

• シリーズ二作目は、
    和馬の過去、月子の過去が少しずつ彰かになります。

通勤電車のなかで読んでますが、電車内で泣きそうになります。苦笑

間に入ってくる神話が本当に楽しくて。

本作の最後が乙女座で、私の星座だったから、余計に。
    単行本版の前説も読みたかった!

金城一紀好きな人には読んでほしいかも。

• 2巻に入ってもこのシリーズの面白さは健在、というか1巻以上に面白いです。

和真訳(?)のギリシア神話はユーモアに溢れていて笑いなしでは読めません。
    また、本巻では月子の出生に少しずつ迫っていくためシリアスなシーンも多めですが、そんな場面では仲間たちの一途な思いやり・気遣いに心が温かくなります。

日常を生きている中で善きことを成そうとすると、嫌でも悪意や打算、下心なんかを勘繰られることもありますが、この小説はそういった邪心に揺さぶられることなく、安らかに読み進めることができます。

作られた物語とはいえ、純粋に人の良さに触れることができる物語です。

• 読むのが惜しくて1巻からだいぶ時が経ってしまったけど、和真・創馬・月子・奏太やリリー、ピカ爺や新たな仲間も加わりゆるく、でもとても愛しい日常がここにはある。
    やっぱり三軒茶屋星座館大好き!最高!

月子とサンの話は泣けて泣けて…

登場人物たちも可愛いけど
    やっぱり1番はエロゼウスかも(笑)

• ギリシャ神話がスッと頭に入ってきて、とても勉強にもなるし面白い‼︎ とくに乙女座のギリシャ神話はとてもよかった。ストーリーも、1巻よりはやや夢中になれなかったが、とても好みです。

• ギリシャ神話の独自の解釈と、地上の人間関係。星座館の常連さんたちは、ますます個性的になり、一方では主人公の過去の恋人の話が明らかになる。三軒茶屋が舞台ではあるけれど、私の知っている三茶とちょっと違っている。でも、雰囲気はよくとらえていると思う。ともかく、前説で登場するゼウスが凄すぎる。

• BAR兼プラネタリウムを舞台に繰り広げられる人情ドラマ

現代版にアレンジしたギリシャ神話を語る金髪のマスター
    和真

マスターの弟で筋肉と娘を愛する物理学者の創馬

マスターと物理学者を『お父さん』と呼ぶ不登校の娘の月子

流されやすいバイトの奏太、謎のビルオーナー、不動産屋とオカマとヌーブラ娘など前作からの常連にアイドルと闇金を加えて本作も大盛り上がり!

話は変わって和真が話すギリシャ神話のヘラクレス12の試練のヒドラ編がヤマタノオロチの話に似ているのと、デメーテルの引きこもりの話が天の岩戸の話に似ている事に日本書紀とギリシャ神話のルーツに興味が湧いた!

• ちょっとずつ色んなことが分かってきた2巻。

相変わらずテンポの良い話で読みやすいです。

早く続きが読みたい!!

• 2冊目。あいも変わらずプラネタリウム行きたい熱。

1冊目同様、ギリシア神話がいいですね。わかりやすくてw

これは季節1周したらさすがに終わりかなー。
    いずれにせよ、人の出会いは不思議なもので。小説だからこそもあるけれど。

• はよ、三巻、文庫でおねがい!

作家。1976年東京都生まれ。慶応義塾大学経済学部卒。東京三菱銀行退行後、バーテンダー、香水プランナーなどを経て、小説「シャンペイン・キャデラック」で三田文學新人賞を受賞しデビュー。主な著書に「オワ婚」(2012年/幻冬舎)、「三軒茶屋星座館」シリーズ(講談社)など。映画やドラマの脚本も多数手掛ける。

「2021年 『恋侍 ー中目黒世直し編ー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴崎竜人の作品

辻村 深月