新装版 高山右近 (講談社文庫)

*「福者」 死後、徳と聖性を認められた信者に、カトリック教会より与えられる称号。

• 加賀乙彦さんは精神科医でありながら小説家、ということは知っていたが、初読みである。
    「キリシタン大名 高山右近」も知っているようで「天草四郎」ほどは知らなかった気がする。

右近のカトリック信者としての伝記的小説ではあるけれど、いわゆる年代を追った人物像を描いているものでもない。その精神的な部分での生き方に迫っていることに感銘を受けた。
    と言っても、宗教的にではなく人間の生き方に精神についてであるところが、この小説の神髄であるような、文学の愉悦とでも言いたい。

それは激しいものではなく、静かにわからせてくれるというか、悟らせてくれるものであった。
    作者のよほどの手腕と習熟と努力かと思う。

• 20200926潤ちゃんからの紹介。後半のマニラ編から面白くなった。高山右近のことを多く学べた。また、なぜ禁教令が出されたのかを知った。

• クリスチャン高山右近が武士として棟梁としてのルソンに行くまでが描かれている。

• 本能寺の変と明智討伐。禁教令を布く秀吉への高槻城開城。前田家に身を寄せた後、家康からの国外追放。戦国の世に<清廉にして智の人>として刻まれるキリシタン大名・高山右近。すべてを捨て、信仰を貫いたその生涯を渾身の筆致で描く。カトリック教会「福者」に列福した殉教者の揺るがざる魂とは。

さい果ての島国より
    迫害
    城壁都市
    南海の落日
    遺書

1929年東京都生まれ。東京大学医学部卒業後、精神科医として勤務のかたわら、小説の執筆を始める。『フランドルの冬』で芸術選奨文部大臣新人賞、『帰らざる夏』で谷崎潤一郎賞、『宣告』で日本文学大賞、『湿原』で大佛次郎賞、自伝的小説『永遠の都』で芸術選奨文部大臣賞、自伝的大河小説『雲の都』で毎日出版文化賞特別賞を受賞している。その他の著書に、『錨のない船』『不幸な国の幸福論』など多数ある。近年は、本書をはじめとした殉教者を描く歴史小説『ザビエルとその弟子』、ペトロ岐部の生涯を描いた『殉教者』を発表している。

「2022年 『わたしの芭蕉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加賀乙彦の作品