- 本 ・本 (448ページ)
本能寺の変と明智討伐。禁教令を布く秀吉への高槻城開城。前田家に身を寄せた後、家康からの国外追放。戦国の世に<清廉にして智の人>として刻まれるキリシタン大名・高山右近。すべてを捨て、信仰を貫いたその生涯を渾身の筆致で描く。カトリック教会「福者」に列福した殉教者の揺るがざる魂とは。*「福者」 死後、徳と聖性を認められた信者に、カトリック教会より与えられる称号。
加賀乙彦さんは精神科医でありながら小説家、ということは知っていたが、初読みである。
「キリシタン大名 高山右近」も知っているようで「天草四郎」ほどは知らなかった気がする。
右近のカトリック信者としての伝記的小説ではあるけれど、いわゆる年代を追った人物像を描いているものでもない。その精神的な部分での生き方に迫っていることに感銘を受けた。
と言っても、宗教的にではなく人間の生き方に精神についてであるところが、この小説の神髄であるような、文学の愉悦とでも言いたい。
それは激しいものではなく、静かにわからせてくれるというか、悟らせてくれるものであった。
作者のよほどの手腕と習熟と努力かと思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
20200926潤ちゃんからの紹介。後半のマニラ編から面白くなった。高山右近のことを多く学べた。また、なぜ禁教令が出されたのかを知った。
烏兎の庭 第二部 4.22.06
http://www5e.biglobe.ne.jp/~utouto/uto02/bunsho/ukon.html -
クリスチャン高山右近が武士として棟梁としてのルソンに行くまでが描かれている。
さい果ての島国より
降誕祭