大江戸妖怪かわら版 (6) 魔狼、月に吠える (講談社文庫)

• 講談社 (2016年8月11日発売)

大欧州から渡来船が来る! 浮足立つ大江戸で謎の奇病が流行り出す。異形の者たちが織りなす人情噺にほだされる人気シリーズ第六弾。

異形の者たちが織りなす人情噺が魅力の本作では、シリーズ第6弾として大江戸が舞台となり、渡来船がもたらす奇病と混乱が描かれています。修繕屋が鬼火の旦那に変身し、彼と共に美少女や仲間たちと大江戸を見物する...

• シリーズ第6弾。

友あり、遠方より来たる
    船が、来る
    灯火親しむ書より酒
    これはこれはとばかり、花の山
    彼は誰そ、誰そ彼そ
    魔狼、月に吠える
    月に叢雲、花に風

大江戸に遊びに来た大浪速の修繕屋さん。
    その姿は鬼火の旦那と間違えられないように変身していて?
    さらに百雷の旦那の妹と、謎の佐保風という5~6歳の美少女と
    鬼火の旦那とで大江戸見物に出かけたのだが・・・
    渡来船に紛れ込んでやって来た魔狼(フェンリル)の災厄に
    大江戸も大混乱。
    災厄を無事に終息させたのは・・・( ̄△ ̄;)エッ・・?

ドタバタの修繕屋さんの大江戸見物でした。
    「心意気(ファイト)、一発」
    次はいよいよ最終巻。買うの忘れたけどぉ~

• 978-4-06-293484-8 C0193¥480E

大江戸妖怪かわら版 ⑥

魔狼、月に吠える

著者:香月日輪(こうづき ひのわ)
    カバー装画:中川 学

発行所:株式会社講談社

2016年8月10日 第1刷発行

※本書は2011年11月に理論社より「大江戸妖怪かわら版 魔狼、月に吠える」として刊行されました。

大欧州からの渡来船を一目見に、物見高い大江戸っ子たちはこぞって港に集まった。汽車・雀は人込みの中で可憐な少年に出合う。初花が強面の同心の妹も知らず―。
    二人が食に芝居見物と、天下泰平な大江戸を愉しんでいるころ、ひそかに犬族の間である奇病が広がっていた。「魔狼の災厄」と呼ばれる病の正体とは。

• 美しいご飯・綺麗な景色・他者との団らん…
    どこか人間味を濃く感じさせる妖怪の世界に落ちてきた「雀」の成長物語。
    「地に足をつけ、生きていく」意味を考えさせられます。
    映像学科1年

• 修繕屋さんが女性になって大江戸見物。あけっぴろげだなぁ。佐保風は東風。なるほど。しかし鬼火の旦那との関係が謎。兄弟子の距離感が謎。人によって男にも女にも見えるっていうのも、何か法則があるのかな。雀のお酒は味がわかるようになるまで飲みません、ていうスタンスはとても好ましい。百雷の妹も登場。この子修繕屋さんが女性だと思ったままだよね・・・。めちゃくちゃスキンシップしてたけど。真相知ったらどういう反応になるのだろう。

• 舞台が大江戸に戻り、雀が案内人として、修繕屋を案内。まずは大欧州からの渡来戦を見物。どんどん仲間が増えてきて、気が付くと大所帯で歌舞伎見物。この世界では、雀は大江戸では唯一人の普通の人間という設定だが、実は修繕屋も雀と同じ世界から来ているので、この二人の会話があることで、より大江戸と私たちの世界との違いがわかりやすくなる。

• 2017.7.9読了。(酒は、二度とふざけて呑まない)某漫画で僕らの作る酒は胸を張って神様に捧げるものでありたいねといった内容があったのを思い出した。酒は神に捧ぐ供物の最たるものなのだ。冒頭にこれがあってからラストで雀は酒を呑む。心から楽しめるものではなかったものの初めて良い酒を呑めたのだ。大江戸は時間の流れが遅く雀の成長も遅い。この設定は結構画期的なのではないだろうか?本の中の時間と現実の本が刊行される時間これは必ずズレる。だいたい本の方が遅くて現実は早い。読み始めた時に主人公は自分より年上で完結する頃には年下なんてよくある事だ。このズレに対する違和感を無くす措置になっていると思った。たとえレトルトのパスタとソースでも雀のために用意されたもの。料理の愛のこめ方にも色々ある。にしても魔人は先天的な突然変異だったとは。稀有な存在である初花は雪消のように狙われるのではないか?とも思ったけど「怖いけど怖くない」か…良いセリフだな。お小枝の時もそうだけど女の子の零れんばかりの笑顔はええのう。修繕屋は身体が女って事は脳やホルモンバランスも一時的に女なんだろうな。母性本能出まくりというか、たまに我に返ってるけど色男に迫られて満更でもなさそうだし、身体の影響は凄いな。表紙は異国から来た渡来人たち。ちょうど雀達が劇場で見た猫なのだろう。初花に佐保風とまたしても魅力的な人物が出てきたのに残念ながらこの先の物語を読む事はできない。この巻は著者の香月日輪さんが亡くなった後に出されたものだ。この巻にだけ解説がないのはそういう理由なのかもしれない。この先の物語を読んでみたかった。

• もっともっと読みたかった。

• 相変わらず教訓直球ですが、こんな少年向けなのも、たまに美味しいのです。
    人間界と行き来できる人、登場。

• 大江戸で暮らす雀の所にはいろいろな客が来る。大浪花の友人修繕屋に会い、初花と佐保風に出会う。見た目にとらわれると大変と言う思いは良くわかる。自然体で少しずつ分かっていけば良いんだよね。魔狼の事件は大変だったけど収まったことで一安心。雀の昇る次の階段は何になるのかな。

• 喜びと苦しみ。どちらも大事な生きる糧サ

大欧州からの渡来船を一目見に、物見高い大江戸っ子はこぞって港に集まった。そこで出会った初花と一緒に、大江戸の食や芝居を愉しむ記者・雀。秘かに奇病が流行り出したことも知らずに―災厄の正体とは?

和歌山県生まれ。本シリーズの第1作目で産経児童出版文化賞フジテレビ賞受賞。「ファンム・アレース」シリーズ(講談社)「大江戸妖怪かわら版」シリーズ(理論社)など、YA(ヤングアダルト)小説の作家。

「2023年 『妖怪アパートの幽雅な日常(26)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香月日輪の作品