さいとう市立さいとう高校野球部(上) (講談社文庫)

• 講談社 (2017年8月8日発売)

ロシア人の血をひくイケメン高校生の山田勇作。中学校では野球部に所属していたが、訳あって今は帰宅部で自由を満喫していた。ところが四月のある放課後、似合わないユニフォーム姿の男が現れ、勇作を野球部に勧誘する。男は美術教師にして野球部の監督、鈴ちゃんこと鈴木先生だった。幼馴染にも食い下がられ、お試し入部をした勇作は、独創的な練習方法に驚きの連続だったが、いつしかチームに愛着を感じはじめ──

こんな練習ありか? こんな野球部ありか?  笑えて泣ける、ザ・青春小説!

高校野球の汗と涙、そして笑い。こんな青春最高! ―アンジャッシュ・渡部建(芸人、「王様のブランチ」司会)
『バッテリー』の未来編? いや、今度の野球部はとても自由だ!―内山昴輝(声優、アニメ版「バッテリー」原田巧役)

ロシア人の血をひくイケメン高校生の山田勇作。中学校では野球部に所属していたが、訳あって今は帰宅部で自由を満喫していた。ところが四月のある放課後、どうやっても似合わないユニフォーム姿の男が現れ、勇作を野球部に勧誘する。男は美術教師にして野球部の監督、鈴ちゃんこと鈴木先生だった。幼馴染にも食い下がられ、お試し入部をした勇作は、独創的な練習方法に驚きの連続だったが、いつしかチームに愛着を感じはじめ──

青春と友情の成長物語が描かれた本作は、自由を求める高校生・山田勇作の新たな挑戦を通じて、思わぬ出会いや体験が織りなす感動のストーリーです。中学校ではエース投手として活躍していた勇作は、高校生活を楽しも...

• 勇作の高校野球が全然始まらないまま上巻が終わるとは予想していなかったが、かなりのハイペースで一気読みしてしまった。オイラは野球って小中学校のとき昼休みにやったくらい。もちろんグローブなしの素手でやるやつ。でもなぜか野球小説は結構読んでいるほうだと思う。実はオイラ、野球に憧れがあるのかも。
    この物語、下巻で甲子園まで見せてくれるんだろうか。いやぁ、ないな、きっと。でも楽しみでしかたない!

• 20年前にバッテリー読んだ時は面白いと感じたんやけど、年のせいか、文体が厳しい。

• あれ、駄作?

• なんだろう。男子高校生の言葉の言い回しに違和感を覚える。

• 中学までバッテリーを組んでいた二人。だが中学三年での監督との衝突から野球部に入らないという山田勇作。なんとか野球部に入れたい鈴木一良。読みやすいというのかなんというか、ずっと語り手のおしゃべりを読んでいる感じ。上巻終わったけど試合してない……。

• こんな練習ありか? こんな野球部ありか?
    温泉が野球より好きなエース、野球経験のない監督にパティシエなみの腕をもつ副将。ランニング中に俳句を詠み、ミーティングは本音で語って全員感動。笑いを絶やさず友情で結ばれた球児たちのザ・青春小説!

あさの あつこ:1954(昭和29)年、岡山県生れ。青山学院大学文学部卒業。小学校講師ののち、作家デビュー。『バッテリー』で野間児童文芸賞、『バッテリーII』で日本児童文学者協会賞、『バッテリーI~VI』で小学館児童出版文化賞、『たまゆら』で島清恋愛文学賞を受賞。著書は『福音の少年』『No.6』シリーズ、『弥勒の月』『アーセナルにおいでよ』など多数。

「2025年 『あなただけの物語のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのあつこの作品