2013年に発表された全ての短編推理小説の中から、最も優れた10作品を選出。本書は、そのうち、Lifeが鍵となる5編を収録。
人生の一瞬を切り取った短編集で、心温まる物語や不思議な雰囲気を楽しむことができます。収録された作品は、著名な作家による秀逸な短編が並び、各々が独自の魅力を放っています。特に、社会保険労務士が主人公とな...
ミステリーというほどのミステリーではなかったので少し期待外れだったかな…
人生の一瞬を切り取った短編集。
心温まる話だったり、不思議な感じだったり… -
アンソロジーはお得!
秀逸な書き手によるコンパクトに面白い作品が、競い合ってるかのように並んでる。
どの話も落ちが良かった。
強いて言えば、社会保険労務士が主人公になってる作品は初めて、どんな仕事もドラマになるもんだ。 -
伊坂幸太郎作品が傑作
素晴らしい短編だった。ほかは読んでない。これまでの伊坂幸太郎作品とは異なる面白さ。この発想どこから湧き出るんだろう?この驚きが大部分を占める。なんのオチもないようなおとぎ話なんだけど、その切り口が素晴らしい。良かった。 -
2014年5月講談社から刊行されたザ・ベストミステリーズ2014年を二分冊化し、2017年4月に講談社から刊行。5つの短編。水生大海さんの「五度目の春のヒヨコ」が面白い。ヒヨコちゃんをもっと読みたくなりました。
なんか今一つの作品ばかり。伊坂幸太郎のはさすがにおもしろかった。 2017.6.6
底光りするような日常を描いた、傑作短篇集!
新幹線の車内清掃のパートを始めた、シングルマザーの主人公を取り巻く人間模様が心に沁みる、伊坂幸太郎「彗星さんたち」。人相を覚えるのだけは得意なベテラン刑事の活躍が爽快な、今野敏「暁光」。ほか、全5編。
日本推理作家協会の作品