まるまるの毬 (講談社文庫)

親子三代で菓子を商う「南星屋」は、  売り切れご免の繁盛店。武家の身分を捨て、職人となった治兵衛を主に、出戻り娘のお永と一粒種の看板娘、お君が切り盛りするこの店には、他人に言えぬ秘密があった。愛嬌があふれ、揺るぎない人の心の温かさを描いた、読み味絶品の時代小説。吉川英治文学新人賞受賞作。

• 表紙絵に魅了されて購入。あまりにも美味しそうだったので・・・。物語の方は家族愛、兄弟愛に溢れた素敵な作品でとても面白かった。これは読まないと損だと思う。
    あらすじ(背表紙より)
    親子三代で菓子を商う「南星屋」は、売り切れご免の繁盛店。武家の身分を捨てて職人となった治兵衛を主に、出戻り娘のお永とひと粒種の看板娘、お君が切り盛りするこの店には、他人に言えぬ秘密があった。愛嬌があふれ、揺るぎない人の心の温かさを描いた、読み味絶品の時代小説。吉川英治文学新人賞受賞作。

• 平台で見つけて表紙買いした、久々の掘り出し物。
    とは言え、吉川英治文学新人賞受賞作なのだから
    その面白さは折り紙つきということか。

とにかく面白い。
    わくわくはらはらどきどきが止まらない。

そこに甘党の私には垂涎のお菓子たち。
    どうにもこうにもページを繰る手も止まらない。

治兵衛をはじめとする南星屋の家族たち。
    そのひとりひとりだけでなく周囲の人々までもが
    それぞれの人柄でくっきりと描き分けられていて
    互いの関わりの中で見せる表情のひとつひとつが
    すんなりと心に入ってくる。

作りものの違和感がない時代小説。
    この作品は高田郁さんの「みをつくし料理帖」に
    肩を並べる秀作だと私の中では抜群に評価が高い。

まだ読みたい。さらなる連作を期待しています!

• 南星屋は、諸国遍歴の末に江戸に戻った主人治兵衛と娘のお永、孫娘のお君が、下町で安くておいしい諸国のお菓子を売る店です。
    連作短編集で、基本は人情ものですが、最後のほうでは治兵衛の出生の秘密に起因する大きな事件が持ち上がります。
    食べ物屋を扱った時代小説がブームのようですが、その中で
    扱っている物がお菓子で主人公が老人というのが特徴的です。その分、どこかしっとりと落ち着いた雰囲気がありますし、そこに明るい孫娘がうまく絡んで色を添えています。
    困難があっても、そこを乗り越えようとする前向きさが心地良い暖かな作品です。

• ランキングを見て目に留まったこの本。ずっと昔に読んだ「金春屋ゴメス」の作者さんですな。それが結構だった記憶もあり、皆さんの評価も良かったこともありで買ってみた。
    ある事情から武家の家を出て、菓子屋を目指し、諸国を回る中で各地の銘産のレシピをものにし、今は江戸で小さいながらも菓子屋を構える治兵衛。出戻り娘のお永とその娘お君の3人で店を切り盛りし、地元では売り切れ御免の繁盛を見る。
    3人を中心に語られる“家族”の物語。
    武士になる自分の将来を厭い菓子屋に弟子入りをしてきた少年の、父を見る思いの切なさ。その父がそのまた父を見る思いの苦さ(若みどり)。
    父の思いを忖度して、心の毬を己の内側に向けるしかない娘の忍耐(まるまるの毬)。
    血が繋がっていないことが分かっても、寧ろ強くなった兄弟のつながり(大鶉)。
    一瞬の気の迷いが本物の輝きを持つことになる、夫婦になることの不思議(梅枝)。
    二人の息子のことを中心に、親子とか結婚とかについて考えることが多いこの頃の中で、色んな思いが次々と湧いてきて沁みた。

• 家族の絆と兄弟愛、人情を描いた短編集。
    治兵衛は若い頃、色々な土地を渡り歩き腕を磨いた菓子職人。
    出戻り娘のお永、
    孫のお君の3人で南星屋という小さな菓子屋を切り盛りしている。
    この治兵衛は旗本の次男坊として育ったが実は上様のご落胤。
    この秘密を知ってるのは本家の当主と
    弟である大寺の大住職の石海だけ…
    ところがその秘密が思わぬことに!!

絶対、河路様と幸せになれると思ってたので
    お君ちゃんの縁談が破談になってしまったのが悲しい…。
    ただ、『あの男の手先がしばしば出入りしてる』らしいので違う幸せがあるかも?

• 初めてこの作家さんの作品に触れた。
    もっともっとこの作家さんの作品が読みたい。
    そして和菓子を愛しんで頂きたい。

• わけあり和菓子やさんのお話。
    はじめは、ワクワクでしたが、関係のないやっかみからの娘さんの破談はやりきれなかった。

この家族には、ちょっと感情移入できなかったなぁ。

• 武家に生まれながら菓子職人となった治兵衛と娘、孫の三代で商う「南星屋」。治兵衛の出生の秘密をはじめそれぞれがいろいろな事情を抱えながらも・・・。
    美味しそうなお菓子とお互いを思いやる心にじんときました。
    「若みどり」どんな味でしょう、食べてみたい。

• 2018 1/11

• 実写化妄想キャスティング

治兵衛 中井貴一
    お永 杏
    お君 杉咲花
    石海僧正 内野聖陽
    河路金吾 工藤阿須加
    修蔵(左官職人、お永の離縁した元亭主)
    岡本慶栄(治兵衛の甥) 宮川一朗太
    柑子屋為右衛門(麹町にある大店の菓子店) 古田新太

まるまるの毬 (講談社文庫)のその他の作品

まるまるの毬 単行本(ソフトカバー) まるまるの毬 西條奈加

西條奈加の作品

恩田 陸
原田 マハ
上橋 菜穂子

まるまるの毬 (講談社文庫)はこんな本です

まるまるの毬 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと