まるまるの毬 (講談社文庫)

親子三代で菓子を商う「南星屋」は、  売り切れご免の繁盛店。武家の身分を捨て、職人となった治兵衛を主に、出戻り娘のお永と一粒種の看板娘、お君が切り盛りするこの店には、他人に言えぬ秘密があった。愛嬌があふれ、揺るぎない人の心の温かさを描いた、読み味絶品の時代小説。吉川英治文学新人賞受賞作。

• 表紙絵に魅了されて購入。あまりにも美味しそうだったので・・・。物語の方は家族愛、兄弟愛に溢れた素敵な作品でとても面白かった。これは読まないと損だと思う。
    あらすじ(背表紙より)
    親子三代で菓子を商う「南星屋」は、売り切れご免の繁盛店。武家の身分を捨てて職人となった治兵衛を主に、出戻り娘のお永とひと粒種の看板娘、お君が切り盛りするこの店には、他人に言えぬ秘密があった。愛嬌があふれ、揺るぎない人の心の温かさを描いた、読み味絶品の時代小説。吉川英治文学新人賞受賞作。

• 武士の身分を捨て、菓子職人になった治兵衛と、その家族をえがいた、連作短編集。
    各地でまなんだお菓子を、日替わりで売り出す、南星屋。
    どのお菓子もていねいなつくりで、魅力的。
    こんなお店が身近にあったら、と思ってしまう。
    口数は多くないけれど、家族思いの、治兵衛。
    誰にでも物おじせず接し、つねに明るいお君。
    せつないできごともあるけれど、まっすぐに生きる人たちの、あたたかな物語。
    吉川英治文学新人賞受賞作。

• 平台で見つけて表紙買いした、久々の掘り出し物。
    とは言え、吉川英治文学新人賞受賞作なのだから
    その面白さは折り紙つきということか。

とにかく面白い。
    わくわくはらはらどきどきが止まらない。

そこに甘党の私には垂涎のお菓子たち。
    どうにもこうにもページを繰る手も止まらない。

治兵衛をはじめとする南星屋の家族たち。
    そのひとりひとりだけでなく周囲の人々までもが
    それぞれの人柄でくっきりと描き分けられていて
    互いの関わりの中で見せる表情のひとつひとつが
    すんなりと心に入ってくる。

作りものの違和感がない時代小説。
    この作品は高田郁さんの「みをつくし料理帖」に
    肩を並べる秀作だと私の中では抜群に評価が高い。

まだ読みたい。さらなる連作を期待しています!

• 南星屋は、諸国遍歴の末に江戸に戻った主人治兵衛と娘のお永、孫娘のお君が、下町で安くておいしい諸国のお菓子を売る店です。
    連作短編集で、基本は人情ものですが、最後のほうでは治兵衛の出生の秘密に起因する大きな事件が持ち上がります。
    食べ物屋を扱った時代小説がブームのようですが、その中で
    扱っている物がお菓子で主人公が老人というのが特徴的です。その分、どこかしっとりと落ち着いた雰囲気がありますし、そこに明るい孫娘がうまく絡んで色を添えています。
    困難があっても、そこを乗り越えようとする前向きさが心地良い暖かな作品です。

• ランキングを見て目に留まったこの本。ずっと昔に読んだ「金春屋ゴメス」の作者さんですな。それが結構だった記憶もあり、皆さんの評価も良かったこともありで買ってみた。
    ある事情から武家の家を出て、菓子屋を目指し、諸国を回る中で各地の銘産のレシピをものにし、今は江戸で小さいながらも菓子屋を構える治兵衛。出戻り娘のお永とその娘お君の3人で店を切り盛りし、地元では売り切れ御免の繁盛を見る。
    3人を中心に語られる“家族”の物語。
    武士になる自分の将来を厭い菓子屋に弟子入りをしてきた少年の、父を見る思いの切なさ。その父がそのまた父を見る思いの苦さ(若みどり)。
    父の思いを忖度して、心の毬を己の内側に向けるしかない娘の忍耐(まるまるの毬)。
    血が繋がっていないことが分かっても、寧ろ強くなった兄弟のつながり(大鶉)。
    一瞬の気の迷いが本物の輝きを持つことになる、夫婦になることの不思議(梅枝)。
    二人の息子のことを中心に、親子とか結婚とかについて考えることが多いこの頃の中で、色んな思いが次々と湧いてきて沁みた。

• 時代小説。
    南星屋というお菓子屋を営む親子三代の家族の話。
    主人は武家の身分を捨てて職人になった治兵衛。
    その娘のお永と、お永の娘のお君で切り盛りしている人気店。
    治兵衛が若い頃に日本全国を訪ねて知った、その地域のお菓子を作って売っているが、色々なお菓子を知れて楽しい。
    お菓子とお菓子に絡んだ事件、家族愛や生家の旗本家との関わりなど、人間ドラマが面白い。
    お菓子のせいでトラブルにも遭うが、お菓子のおかげで助かったりする。
    最近料理が絡んだ時代小説が好きなのだが、今まで読んだそのジャンルでこの作品が一番面白い。
    短編連作で、続編は多分なさそうだが、シリーズ化してくれると嬉しい。

• 武家の実家を出て諸国で修業をし菓子職人になった治兵衛は娘と孫と三人で庶民的な菓子屋『南星屋』を麹町で営む。店には治兵衛の弟で名刹の住職石海もちょくちょく顔を出し穏やかな日々がありましたが実は治兵衛には大きな出生の秘密が…と言う物語。
    孫の武家への輿入れ話が出生の秘密に絡み色々とトラブルが起こります。
    主人公一家の優しい性格もあるのでしょうが一家を陥れる人物も治兵衛がどこか哀しみを感じて赦してしまっているように極悪人が登場しないのも良かったです。
    短編連作ですがそれぞれにお菓子が登場し、どれもとても美味しそうでした。
    以前、江戸の職業を紹介した本でこの作品を知り、読むことにしたのですが読んで良かったです。

• 表紙買い(笑)。
    時代小説ですが、お菓子屋さんの話なので、歴史に興味がなくても楽しめます。
    エンターテイメント的設定です。
    でも、ほろ苦さの残るラストも良い。
    1話、1話が30分程度で読めて、通勤時の読書にぴったり。少し心が豊かになって電車を降りる感覚でした。

• 時代小説は気後れしてしまうが、和菓子職人が主人公という所に惹かれた。複雑な出自を持つ親子三代が経営する南星屋を舞台に短編形式で紡がれる人情もの。各話で登場する諸国の和菓子にも唆られるが、身分制度の厳しい江戸時代を舞台に懸命に生きようとする登場人物たちの家族愛に惹き込まれる。何よりキャラクター造形が素晴らしい。シリーズ物はあまり得意でないが、お君ちゃんを主人公にした続編を期待してしまう。現代劇は金吾が治兵衛同様に家徳を捨て南星屋に弟子入りすれば概ねハッピーエンドだが、そうもいかない時代のほろ苦さを残し終幕。

• 和菓子屋さん。
    続刊読みたいな。あるのかな。

1964年、北海道中川郡池田町に生まれる。北海道帯広三条高等学校を経て、東京英語専門学校を卒業。 2005年、『金春屋ゴメス』が第17回日本ファンタジーノベル大賞 大賞を受賞しデビュー。2012年、『涅槃の雪』で第18回中山義秀文学賞を受賞。2015年、『まるまるの毬』で第36回吉川英治文学新人賞を受賞。

「2018年 『秋葉原先留交番ゆうれい付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まるまるの毬 (講談社文庫)のその他の作品

まるまるの毬 単行本(ソフトカバー) まるまるの毬 西條奈加

西條奈加の作品

恩田 陸

まるまるの毬 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと