新装版 星降り山荘の殺人 (講談社文庫)

著者 : 倉知淳
  • 講談社 (2017年7月14日発売)

作品紹介

新装版 星降り山荘の殺人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• フェアに騙される快感に身悶えする不朽の名作ミステリ
    雪に閉ざされた山荘に癖の強い面々が集められた。交通が遮断され電気も電話も通じない隔絶した世界で発生する連続密室殺人事件! 華麗な推理が繰り出され解決かと思った矢先、見事な大どんでん返しが!?

• どこまでもフェアで、どこまでもずるい作品。
    探偵がかっこいいの一言に尽きる。

文章量が多いなとも思ったけど、フォーカスをずらす効果があるので納得。

• 先入観って怖いですね。見事に騙されました。真犯人がわかるまで注意深く読み、自分なりの推理をしていましたが肝心の犯人は最後まで分からず、一部当たっていた部分もあったものの真相に驚きました。各場面ごとの冒頭にある記載は、読者に対してフェアにし物語の展開を分かりやすくするだけでなく、この小説最大の仕掛けでもあったんですね。社会派ミステリばかり最近読んでいたので、この本で純粋に謎と推理を楽しめました。

• なんというか・・こう、オーソドックスな古き良きミステリ設定。雪山の山荘で殺人が起こって外部との連絡が閉ざされて第二の殺人が・・・・という。いいですね。ベタ、というよりはもはや「様式美」と言いたい。
    内容的にも・・様式美的な?なんというか序盤からあからさまに叙述くさい感じがぷんぷんと。でもまあそれもまたよし。しつこいようですが様式美です。王道と言い換えてもいい。ずっとこういうのばっかり読んでたら、まあ飽きますが時々むしょうに読みたくなる感じの一冊。

• 本格の形式を丁寧かつフェアに使ってて、小気味よいですね。
    大枠のトリックは、比較的分かりやすいのですが、ギリギリまで引っ張られて、自分の考えが正しいのか、不安になりました。
    そういう読者の心情さえも作者に理解されてそう。
    倉知先生は初めてでしたが、本作好きです。

一文一文が短く分かりやすいのもテンポよくて良かったです。

• マジシャンは良く右手に注目させておいて左手でタネを仕込むというミスリーディングのテクニックを使うが、本書はまさにそのミスリーディングを見事に使った作品。身構えて読んでいたが、気持ち良く騙されました。

身構えて読むも良し。純粋に読むも良しです。
    本書が書かれたのは随分前ではあるが、その面白さは筆者が言うように経年劣化していません!

• カズレーザーの帯が邪魔だった。読んでいる途中でうっかり目に入ってしまい、完全に興ざめ。
    未読の方は、はずして目に触れないようにすることを推奨します。
    あと、表紙裏の紹介文も、完全にネタバレじゃないか。

• 最後まではらはら。
    トリックもなかなか。でも、やっぱり今読むと古い感じがするかも。
    もう少し主人公とあの女性のカラミが欲しいなぁ。

• 雪に閉ざされた山荘。そこは当然、交通が遮断され、電気も電話も通じていない世界。集まるのはUFO研究家など一癖も二癖もある人物達。突如、発生する殺人事件。そして、「スターウォッチャー」星園詩郎の華麗なる推理。あくまでもフェアに、真正面から「本格」に挑んだ本作、読者は犯人を指摘する事が出来るか。

新装版 星降り山荘の殺人 (講談社文庫)のその他の作品

倉知淳の作品

今村 昌弘
米澤 穂信
宮部 みゆき
ピエール ルメー...

新装版 星降り山荘の殺人 (講談社文庫)はこんな本です